Україна

Прем'єр-ліга

Форматология УПЛ

Все идет к тому, что в следующем сезоне количество участников турнира в элитном отечественном дивизионе достигнет рекордной отметки. Или антирекордной – так выразиться, пожалуй, будет правильней. Разговоры о том, что для самой большой по площади страны Европы (государства, чьи территории расположены в разных частях света, в расчет не берем) дюжина клубов в Премьер-лиге будет смотреться скупо, в сложившейся ситуации выглядят по меньшей мере неуместными.

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ, «Команда»

2016-01-29 16:45

Поддаваться эмоциям, опираясь на географические аргументы, в то время, когда клубы не имеют своего дома, захлебываются штрафами, месяцами не выплачивают зарплату и не могут навести порядок в своих управленческих структурах, никто не собирается. Конечно, до 31 марта, когда наступит дедлайн для ликвидации аттестационных заусениц, погрязшие в болоте ФК в теории могут подсуетиться, но, учитывая объем проблем, в такой расклад, похоже, мало верят и в самих регионах. А потому неизведанная нами схема с 12-ю участниками (было 14, 16, 18, 20), лоббируемая активом УПЛ телевизионщиками, с большой долей вероятности станет актуальной уже ближайшим летом.

Вкратце вспомним историю. После премьерного первенства 1992 года с 20-ю командами (где борьба велась в течение четырех месяцев в двух группах) в первом полноценном чемпионате мы перешли на формат с 16-ю, однако сразу же после этого решили никого не выбрасывать из «вышки» и затеяли эксперименты. Три сезона подряд в нашей элите пребывали 18 коллективов (с обменом «два в два»), затем, совершив рокировку «три – один», на четыре года вернулись к 16-ти, после чего попробовали формулу с 14-ю командами (и даже побаловались с плей-офф). Последняя не прижилась и с двух попыток (мол, многие области утратили возможность видеть грандов), и летом 2002 года, реформировав чемпионат посредством обмена «один – три», мы вернулись к «формату 16» и четко придерживались этой схемы до революции (в сумме из 25-ти чемпионатов в таком составе проводились 17).

Случаи, когда при традиционном обмене «два в два» вылетевшие «Металлург» З (дважды!) и «Говерла» сохраняли элитную прописку из-за финансово-инфраструктурных проблем тех, кто имел или добыл право выступать в высшей лиге («Александрия», «Кривбасс», «Сталь»), считались не иначе как форс-мажором.

Напомним, что на последних заседаниях рабочей группы по реформированию формата проведения чемпионата рассматривались три варианта с дюжиной участников. Один из них вообще выглядит экзотическим – формирования на втором этапе трех четверок нет ни в одном европейском чемпионате! Кроме того, при таком раскладе турнир за 5-8-е места может превратиться в товарищеский при условии победы в Кубке Украины клуба не из топ-четверки, а все команды в итоге проведут по 28 матчей. Вроде как маловато.

Другая формула, с тремя кругами (33 поединка), используется в Европе (об этом – чуть ниже), но все же в приоритете у представителей украинских клубов вариант с двумя шестерками. После двухкругового турнира (22 матча) участники на втором этапе в секстетах по интересам разыгрывают медали и путевки на международную арену, а также право остаться в высшем дивизионе (всего – 32 игры). Количество набранных на первой стадии очков при этом либо сохраняется (наши функционеры склоняются к этой схеме), либо делится пополам с округлением в сторону увеличения при нечетном показателе. Системы обмена между лигами также в стадии рассмотрения. Как вариант – один клуб лишается элитной прописки, а еще два проведут стыковые матчи.

Посмотрим на европейские схемы. Обращает на себя внимание тот факт, что из ассоциаций, расположившихся в текущей таблице коэффициентов на позициях с 1-й по 12-ю (именно этот контингент, согласно сетке УЕФА, делегирует своих полпредов в групповые раунды Лиги чемпионов и Лиги Европы напрямую), в своих высших дивизионах менее 16-ти участников имеют только Украина (14) и Швейцария (10).

В четырех топ-чемпионатах Европы (Англии, Италии, Испании и Франции) выступают по 20 клубов, еще в четырех (Германии, Португалии, Голландии и Турции) – по 18. По 16 участников присутствуют в 10-ти чемпионатах – Бельгии, России, Чехии, Греции, Польши, Швеции, Норвегии, Сербии, Грузии и Боснии.

О том, что формат с 14-ю клубами выглядит несколько скомканным, свидетельствует тот факт, что его используют всего шесть стран – Украина, Румыния, Кипр, Белоруссия, Израиль и Люксембург.

12 участников (тут мы включаем внимание!) фигурируют в 12-ти национальных турнирах. Восемь ассоциаций (Дания, Ирландия, Мальта, Словакия, Финляндия, Венгрия, Черногория и Уэльс) практикуют соревнования в три круга (в Уэльсе, правда, третий круг проходит в рамках второго этапа после разделения на шестерки). В Исландии борьба протекает в два круга, а еще три члена УЕФА (Северная Ирландия, Шотландия и Казахстан) используют два полноценных раунда. Любопытна формула в первых двух турнирах, где клубы играют между собой в три круга, а затем в двух шестерках продолжают борьбу в один круг (в сумме получается 38 поединков). Но все же вариант, к которому склоняются наши клубы, ближе к тому, что работает в Казахстане. Речь идет о двух кругах на первом этапе и двух – на втором уже в отдельных шестерках. Правда, очки в Казахстане делятся пополам, а в группе аутсайдеров один клуб вылетает и один играет плей-офф.

pressing.net.ua