Україна
Прем'єр-ліга
Свет погас – и игра пропала...
Выступления «Днепра» в текущем чемпионате легко можно разделить на две части. В первой из них команда Хуанде Рамоса не только добивалась отличного результата, но и часто демонстрировала потрясающий футбол, а во второй скорее мучилась, чем играла...
Евгений ГРЕСЬ, «Команда»
2014-01-17 12:00
Самое любопытное, что игра днепрян немного потускнела как раз после того, как забарахлили другие механизмы, больше связанные с работой клуба. Возможно, это обычное стечение обстоятельств, но летом и в первый месяц осени «синие» выиграли 12 официальных матчей из 15-ти, забив при этом без малого три десятка мячей, но стоило газону многострадального днепропетровского стадиона не выдержать осадков в поединке с «Фиорентиной» – и коллектив сразу выбился из победной колеи. А тут еще и в следующем матче случился какой-то непонятный прокол – на «Днепр-Арене» пропало электричество. И пошло-поехало!
Из 11-ти оставшихся до зимнего перерыва поединков «синие» выиграли только четыре, при этом на кубковую встречу с« Черноморцем» они вообще не доехали (опять вопрос, скажем так, неигрового характера). Чего нам только ни говорили за все это время, кого только виноватыми ни делали, однако в этих поисках виновных было утрачено главное – никто не смог объяснить, почему у «Днепра» пропала игра...
Вопросы тренерам команды по физической подготовке при желании можно задавать и глядя на распределение результативности по временным отрезкам игры. Так, из 33-х голов, забитых в чемпионате, на последнюю четверть матча приходится только один, при этом пропускал «Днепр» за это время шесть раз! Можно вспомнить и весну прошлого года, когда днепропетровцы оказались полностью не готовы к борьбе за медали первенства, хотя психологической недоработки было намного больше. Днепряне и сейчас зачастую слишком эмоционально реагируют на каждую осечку. И хотя арбитры их действительно не сильно балуют, причины хоть иногда нужно искать в себе. Что говорить, если о заговоре против команды стал рассказывать даже Хуанде Рамос. Впрочем, хорошего у «Днепра» все равно было больше.
Представьте себе, что на внутренней арене «синих» в этом сезоне обыгрывала только «Заря»! Зато особенно убедительно «синие» выглядели в поединках с «Шахтером» и «Черноморцем», а также в первом тайме матча с «Металлистом». Весной с этими командами придется играть в гостях, зато «Динамо», с которым была расписана выездная ничья, приедет в Днепропетровск.
Одним из главных козырей в действиях днепропетровцев стали не только быстрые контратаки, но и удачно разыгрываемые стандарты, в результате которых только в чемпионате коллектив провел 36% мячей. Практически по всем ключевым показателям «Днепр» входит в пятерку лучших клубов страны, при этом главная коронка команды – высокий прессинг, позволяющий моментально доставлять мяч в активную зону. По количеству удачных отборов, перехватов и подборов на чужой половине поля именно дне- пряне лидируют в лиге. Словом, осталась самая малость – занять какое-то высокое место в итоговой турнирной таблице чемпионата.
НУЖЕН ШАГ ВПЕРЕД
Итоги выступления «Днепра» в первой части чемпионата подвел генеральный директор клуба Андрей СТЕЦЕНКО.
– Андрей Викторович, какую оценку вы поставите коллективу за осенний отрезок сезона?
– Считаю, что команда играла достойно. Мы досрочно решили вопрос выхода в плей-офф Лиги Европы – за два тура до окончания группового турнира. А в чемпионате продолжаем борьбу за призовые места. Конечно, все решится весной, но пока выступления команды можно оценить позитивно.
– В каких матчах терять очки было обиднее всего?
– Конечно же, в тех, в которых мы имели значительное преимущество перед соперни-ком. В частности, в поединке с полтавской «Ворсклой». Наверное, это и была самая обидная потеря очков, поскольку по ходу встречи мы вели – 2:0, а в итоге сыграли вничью, причем второй гол забили в собственные ворота на последней компенсированной минуте.
Не с самой лучшей стороны выделяются, конечно же, и оба матча с «Зарей» – командой, которая для нас является какой-то «черной меткой». Мы и дома получили от нее болезненный удар, и в Луганске. Считаю, что наша команда в поединках с луганчанами не только не вправе терять абсолютно все очки, но и пропускать по три мяча.
– Почему, на ваш взгляд, команда несколько смазала концовку года?
– Мне сложно ответить на этот вопрос. Его скорее следует адресовать главному тренеру. Могу высказать лишь свое мнение: очевидно, у игроков накопилась определенная усталость, и прежде всего в психологическом плане. Наши ведущие футболисты были задействованы в сборной Украины, которая вела борьбу за выход в финальную часть первенства мира. Плюс много матчей мы сыграли как в чемпионате, так и в Лиге Европы. Но, повторюсь, на этот вопрос лучше ответит Хуанде Рамос.
– Кого вы считаете главным претендентом на первое место в чемпионате?
– Здесь двух мнений быть не может – это донецкий «Шахтер», который, на мой взгляд, превосходит своих конкурентов.
– Разделяете ли вы мнение о том, что общий уровень чемпионата вырос, или это в большей степени касается первых пяти клубов?
– В общем-то, разделяю. Общий уровень растет, хотя и не так быстро, как хотелось бы. За призовые места ведет борьбу все больше и больше команд, в частности, в нее вклинился «Черноморец». Сразу несколько клубов стремятся выйти в Лигу Европы. Меньше стало проходных матчей, и это не может не радовать. Да и уровень демонстрируемого командами футбола в большом количестве игр тоже это подтверждает.
Например, я разговаривал со многими специалистами, причем не украинскими, относительно нашего матча с «Металлистом» (особенно его первого тайма), и все они отмечали, что это была игра высокого европейского уровня.
– Довольны ли вы комплектацией «Днепра», и какие позиции требуют усиления? Будут ли новички?
– Я уже неоднократно говорил о том, что мы, в том числе и главный тренер, довольны комплектацией команды. Думаю, усиливать нам особо нечего. По поводу новичков пока нечего сказать. Мы имеем полную обойму игроков, на каждой позиции есть конкуренция. Если кто-то уйдет, тогда на это место необходимо будет подыскивать игрока, но желания уходить пока ни у кого нет. К тому же, чтобы кого-то пригласить, надо какого-то исполнителя вычеркнуть из заявки, а это достаточно болезненный процесс.
– Насколько сложно удерживать в Днепропетровске лидеров команды?
– У нас хороший коллектив, и, насколько мне известно, никто не рвется его покинуть, за исключением, может быть, Дениса Олейника. Но у него на это свои причины.
– Можете ли озвучить конкретную задачу команды на этот чемпионат?
– Она не меняется – занять более высокое, чем в последние годы, место. Сделать хотя бы один шаг вперед.
– Выступления в Лиге Европы не помешают ее выполнению?
– Полагаю, нет. Если осенью мы играли большое количество матчей, то сейчас осталось лишь 12 туров чемпионата, и думаю, что как бы ни сложилась судьба команды в Лиге Европы, ее выступление там не должно помешать решению стратегических задач на национальном уровне.