Україна
Прем'єр-ліга
Ждем золотой матч?
Всю зиму мы жили предвкушением невиданной доселе ожесточенной битвы за чемпионское звание. Шутка ли – первое и пятое места разделяли шесть очков, фавориты весной должны были играть между собой, и, казалось, все это гарантировало нам замысловатый сюжет золотой гонки.
Валерий НОВОБРАНЕЦ, «Команда»
2014-04-09 12:06
И дело не в сугубо математическом расстоянии, на котором уместились «Шахтер», «Металлист», «Динамо», «Днепр» и «Черноморец» (именно в таком порядке расположились клубы на вершине после того, как в Премьер-лиге причесали таблицу в связи с исчезновением «Арсенала»). Все эти коллективы осенью демонстрировали футбол, который, в принципе, позволял рассуждать о возможности каждого из них примерить лавровый венок победителя. Но, как известно, мы предполагаем, а Бог располагает. К сожалению, уже после четырех весенних игровых дней стало ясно, что на первое место реально могут претендовать только три команды (тем, кто, вооружившись калькулятором, примется плюсовать потенциальные очки преследователей «Шахтера», «Днепра» и «Динамо» и говорить, что для них не все потеряно, в этот раз посоветую все же реально оценивать ситуацию).
Итак, первым не выдержал золотой лихорадки «Черноморец». Винить наставника моряков в этом смысла нет. Наоборот, перед Романом Григорчуком нужно снять шляпу за то, что он, в одночасье лишившись нескольких ключевых исполнителей, похоже, перестроился на марше. И все же потери в первых весенних турах слишком велики, чтобы считать одесситов полноценными участниками гонки за золото.
Но если такое изменение статуса «Черноморца» все же не стоит воспринимать как громкую сенсацию, то пробуксовка «Металлиста» - неприятный сюрприз не только для поклонников харьковского клуба. В шести последних поединках чемпионата харьковчане не одержали ни одной (!) победы (три ничьи, три поражения). Согласитесь, в подобной ситуации говорить о чемпионских амбициях не очень уместно.
Конечно, хотелось бы ошибиться и надеяться, что кто-то еще сумеет составить компанию тройке лидеров в разборках за титул, но реалии, похоже, иные. Напомню, что весенняя часть первенства должна была открываться туром, в котором «Динамо» принимало «Шахтер». Но в мутной воде общественных потрясений на фоне невзрачного выступления в еврокубках кое-кем с самого верха нашего социума был аккуратно задействован админресурс, и в итоге после голосования, результаты которого так и не были обнародованы, встречу двух самых титулованных клубов страны, как и весь тур, перенесли на более поздний срок. Выиграл ли кто-то от этого, можно будет говорить только после матча, который в итоге состоится 16 апреля. И именно этот своего рода золотой поединок сможет дать ответ на вопрос, останется ли в гонке за первое место три кандидата – для киевлян поражение будет равносильно очередному прощанию с чемпионскими амбициями.
Дело в том, что расписание оставшихся матчей команде Олега Блохина, скажем так, не на руку. На финише сезона ей придется встречаться с коллективами, которые принято считать даже не одноклассниками горняков, а их родственниками. Оттого даже если динамовцы одолеют в следующую среду старшего брата, не факт, что они потом справятся со всеми младшими. Поэтому, не в обиду «бело-синим» и их поклонникам, шансы «Динамо» на чемпионство среди тройки сегодняшних кандидатов оценю как самые маленькие. Хотя бы потому, что даже победы (!) во всех (!!) оставшихся поединках не гарантируют подопечным Олега Блохина не только первую строчку в турнирной таблице, но даже участие в золотом матче.
А вот у «Днепра» ситуация несколько иная: если команда Хуанде Рамоса победит во всех поединках финишного отрезка, то гарантируют себе как минимум участие в самом настоящем золотом матче. Вот только согласится ли с таким раскладом «Шахтер», четырежды кряду взбиравшийся на вершину и очень желающий сделать это в пятый раз? Вопрос риторический. Но на всякий случай напомню, что дополнительный, золотой матч запланирован на 21 мая.