Україна

Прем'єр-ліга

Рева: уловить дыхание бьющего

Сергей ТАЛИМОНЧИК, «СЭ в Украине» В минувшем туре часовой «Арсенала» Виталий Рева установил абсолютный рекорд чемпионатов страны – в 16-й раз визави не смогли распечатать его ворота с 11-метровой отметки. 33-летний голкипер не склонен переоценивать свое достижение, ведь футболист «Закарпатья» Мирослав Бундаш, как и некоторые другие бьющие с «точки», просто не попал в «рамку».

2008-03-13 11:10

Есть в богатой футбольной биографии Ревы и другие моменты, которые он вспоминает с удовольствием.

С ШОВКОВСКИМ НАС НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ

– Самым памятным является отраженный пенальти на пути в групповой этап Лиги чемпионов, когда в домашнем матче с «Левски», в бытность голкипером «Динамо», сам сфолил в штрафной и сам же исправил ошибку, – сказал 33-летний вратарь «канониров».

– Своим умением нейтрализовать пенальти славится голкипер «Динамо» Александр Шовковский. Можно сравнить его и вашу игру? – Считаю, нас нельзя сравнивать. Шовковский действует в иной манере, позволявшей ему отбивать немало послематчевых пенальти. Хотя не скрою, следил, как Саша работает: частично раскрыл его секрет, но не до конца.

– Вы реагируете по удару или стараетесь угадать направление полета мяча? – Скажу так: если сейчас, когда мяч летит неимоверно быстро, вратарь реагирует по удару, значит – он феномен. Если процентов на 90 знает, куда будет сделан «выстрел», тогда это можно отнести в разряд фантастики. А вот то, что есть голкиперы, которые своими действиями заставляют оппонента делать то, что им выгодно, ближе к реальности.

– В нынешнем чемпионате пенальтисты дважды переигрывали вас. Подводила сноровка? – Мог отбить и удар Владимира Корытько в домашнем матче с «Черноморцем», и Мирко Буневчевича – в гостевом с «Зарей», но немного не дотянулся до мяча. Но на этом особо не зацикливаюсь.

БЫЛ МОЛОЖЕ, БОЛЬШЕ ДУМАЛ О ПЕНАЛЬТИ

– Просите партнеров, чтобы били вам с «точки» на занятиях? – Еще Станислав Черчесов говорил, что даже в зрелом возрасте отрабатывал этот компонент на тренировках. Я же, если честно, больше думал и занимался нейтрализацией 11-метровых, когда был моложе. Ведь сейчас, когда футболисты просят остаться после тренировок, они расслаблены, не та концентрация. А в играх совсем другое внимание, настрой, ответственность.

– Приманиваете фортуну, используя приметы? – Раз на раз не приходится. Основная же задача – попытаться уловить все движения бьющего игрока, если хотите – его дыхание.

– На ваш взгляд, является ли показателем мастерства вратаря количество отраженных им пенальти? – Не могу дать однозначный ответ. Ведь есть вратари высокого класса, которым не везет с пенальти, а есть такого же уровня, и при этом оставляют свои ворота «сухими». Тот же Джанлуиджи Буффон, к примеру. Считаю, уровень мастерства голкипера зависит от совокупности факторов. Прежде всего, от психологической устойчивости.

– По этому поводу много замечаний сыпется на голову динамовца Александра Рыбки. Как думаете, его заслуженно критикуют? – Поверьте, что в таком возрасте заиграть в основном составе динамовцев непросто. Когда был в «Динамо», мне казалось, что с психикой у Рыбки все в порядке. И то, что его начали списывать со счетов, неправильно. Ведь трудно сказать, у кого не было срывов. К тому же, для голкипера быть отмороженным – не плохо. Добавлю еще и то, что на молодежном чемпионате Европы Саша вышел на серию послематчевых пенальти и вывел команду в следующий раунд. Лишних слов, думаю, не нужно.

– Среди других молодых стражей ворот – дончан Богдана Шуста и Андрея Пятова, харьковчанина Рустама Худжамова – видите смену? – С Рустамом еще в «Динамо» работал. В молодом возрасте казалось, что ему многого не хватает. Но за последние годы, считаю, Худжамов прилично прибавил, и сейчас мне его игра импонирует. А Шусту и Пятову тяжело, поскольку в «Шахтере» большая психологическая нагрузка. Мне не понять тренеров, когда в проигрыше сразу обвиняют вратарей. Ведь парням нужно доверие, а то, что у них серьезный потенциал, – нельзя не отметить.

РЫБКЕ ЗРЯ ВЫДАЛИ АВАНСЫ

– Ваша дорога в большой футбол тоже была тернистой? – Пришлось пройти и дубль «Днепра», и в первой лиге два года повариться. Правда, когда попал в высший эшелон, уже имел определенный опыт. А когда мальчик нигде не играл, кроме «Динамо-3», и его сразу приглашают в первую команду, конечно, это сложно. Но в этом мире, как известно, побеждает сильнейший. Так что хочу пожелать Рыбке, которому, наверное, зря заранее выдали большую порцию авансов, работать не покладая рук, и тогда у него все получится.

– Вам в этом году исполнится 34. Еще чувствуете силы выступать на высоком уровне? – Ведь до ноября еще восемь месяцев – текущий чемпионат закончится, начнется следующий, а вы меня уже к старикам приписываете. Подождите! Есть еще силенки поиграть. Хотя бы как Эдвин ван дер Сар, который остается на виду в 38.

– Можете поделиться секретом, какую применяете хитрость, чтобы обезопасить свои ворота после ударов с «точки»? – Во-первых, стараюсь заранее собирать информацию, если это возможно. Но это не дает полной уверенности, ведь в любой момент футболист может изменить своим принципам. Поэтому, во-вторых, использую свой опыт, интуицию. К тому же, многие бьют мимо.

– Тогда, каким образом удалось «заколдовать» Бундаша, чтобы он не попал в цель? – Мяч-то из рук у меня брал Браила, так что на Мирослава я никак не воздействовал. Хотя лучше бы он забил, а мы выиграли – 2:1...

РУКОВОДСТВО НЕДОВОЛЬНО РЕЗУЛЬТАТОМ В УЖГОРОДЕ

– Ваш тренер Александр Заваров сказал после матча, что доволен результатом. Вы тоже так считаете? – У «Закарпатья» в Ужгороде любому сопернику непросто взять очки. А мы могли уступить и 0:1, и 0:2. Положа руку на сердце, сложно не согласиться с ничейным итогом встречи. Хотя наше руководство осталось недовольно результатом.

– Разбирали эпизод с незасчитанным голом Евгения Селезнева? – Я не видел момент, но помощник рефери уверял, что было положение вне игры. Конечно, забей мы, события разворачивались бы совсем по другому сценарию. Хозяевам пришлось бы пойти в атаку большими силами, и у нас могла появиться возможность подловить соперника на контратаках. Но ничего уже не изменишь.

– После двух ничьих кряду настроение в коллективе, вероятно, не самое лучшее? – Разумеется, мы огорчены таким стартом в новом игровом году. Но нам некогда унывать. Тренер настраивает на следующий поединок, чтобы добились положительного результата.

– «Ворскла» потерпела два поражения подряд, и наверняка готовится дать вам настоящий бой. Как собираетесь совладать с полтавчанами? – «Днепр» тоже плохо начал, но разве это снижает его возможности. И нам некуда деваться. Важно быстрее прийти в себя, не повторять ошибок. Футбол тем и интересен, что приходит игра, а за ней и результат.

– Знакомы ли вы с Лашей Джакобия, который ранее выступал в «Арсенале», а сейчас защищает цвета «Ворсклы»? – Нет. Наши пути не пересекались. Насколько мне известно, Лаша только восстанавливается после травмы. А в составе полтавчан немало квалифицированных исполнителей (Эдуарда Цихмейструка дозаявили), команду возглавляет опытный специалист Николай Павлов, который славится своим умением наладить коллективную игру. Словом, предстоит серьезный матч.

– В ближайшем туре вновь ожидаете аншлаг? – На матче с «Зарей» болельщики заполнили трибуны только наполовину (улыбается). Что там говорить, конечно, приятно, когда за твоими действиями наблюдает большая группа аудитория. Надеюсь, и на поединке с «Ворсклой» зрители не обделят нас вниманием. 

– В борьбе за путевку в Кубок Интертото решающей станет «спарка» с вашими основными конкурентами – «Таврией» и «Черноморцем»? – На данный момент готовимся к игре с полтавчанами. Затем будем разбирать слабые и сильные стороны следующих соперников – «Металлиста» и «Шахтера». Ну и только после этого настанет черед крымчан и одесситов…

16 ПЕНАЛЬТИЙСКИХ СЕЙВОВ Виталия РЕВЫ

NN

Дата

Клуб Ревы

Кто бил пенальти

Клуб

Минута

При счете

Счет матча

1.

05.10.1995

ЦСКА

Виталий РУДНИЦКИЙ

Нива Т (г)

31-я

0:0

0:1

2.

24.07.1996

 

Геннадий ПРИХОДЬКО

Кривбасс (г)

30-я

0:0

1:2

3.

25.08.1996

 

Геннадий МОРОЗ

Днепр (г)

47-я*

1:2

1:2

4.

26.07.1997

 

Тимерлан ГУСЕЙНОВ

Черноморец (д)

42-я*

1:0

2:1

5.

14.04.1998

 

Виталий ПУШКУЦА

Металлург М (г)

20-я*

0:0

1:2

6.

10.04.1999

 

Вячеслав ЖЕНИЛЕНКО

Николаев (д)

72-я*

1:0

2:0

7.

17.04.1999

 

Александр ПОКЛОНСКИЙ

Днепр (г)

72-я*

1:0

1:0

8.

17.06.1999

 

Александр ПАЛЯНИЦА

Карпаты (г)

56-я*

2:2

3:3

9.

01.11.1999

 

Сергей КРИВОЙ

Нива Т (г)

10-я

0:0

2:2

10.

02.04.2000

 

Игорь ПЛОТКО

Металлург М (г)

21-я*

0:1

0:2

11.

16.04.2000

 

Геннадий ЗУБОВ

Шахтер (г)

30-я

0:1

0:3

12.

15.04.2001

 

Роман ТОЛОЧКО

Карпаты (д)

83-я

3:0

4:0

13.

23.10.2005

Таврия

Евгений ЛУЦЕНКО

Черноморец (д)

70-я

1:0

1:1

14.

04.12.2005

 

Николай КАШЕВСКИЙ

Кривбасс (г)

90+2-я

0:1

0:1

15.

15.07.2007

Арсенал

Эммануэль ОКОДУВА

Металлург Д (д)

34-я*

0:1

1:3

16.

08.03.2008

 

Мирослав БУНДАШ

Закарпатье (г)

55-я*

0:0

0:0

* мимо (выше) ворот

ЛУЧШИЕ ВРАТАРИ-АНТИПЕНАЛЬТИСТЫ В ИСТОРИИ ЧЕМПИОНАТОВ УКРАИНЫ

 

Вратарь

Клубы

ВР

ШТ

М

Всего

Удары

%

1.

Виталий РЕВА

ЦСКА/Арсенал, Динамо, Таврия

7

0

9

16

41

39,0

2.

Андрей ГЛУЩЕНКО

Торпедо, Звезда, Металург З

13

1

1

15

43

34,9

3.

Игорь ШУХОВЦЕВ

Одесса, Нива В, Ильичевец,

8

2

3

13

48

27,1

 

 

Арсенал, Таврия

4.

Николай МЕДИН

Днепр

5

1

3

9

28

32,1

 

Дмитрий ШУТКОВ

Шахтер

4

0

5

9

28

32,1

6.

Владимир МАРЧУК

Карпаты, Волынь, Прикарпатье, Звезда

8

0

1

9

31

29,0

7.

Александр ГОРЯИНОВ

Металлист, Кривбасс

5

1

3

9

35

25,7

8.

Валерий ВОРОБЬЕВ

Кривбасс, Динамо

6

0

2

8

29

27,6

9.

Андрей КОВТУН

Динамо, Кривбасс, Ворскла, Закарпатье

5

0

2

7

28

25,0

10.

Андрей НИКИТИН

Заря, Шахтер, Металлург Д, Ильичевец

4

1

2

7

44

15,9

                                 

ВР – отражено вратарями; ШТ – штанга (перекладина); М – мимо (выше) ворот; % – процент незабитых пенальти.