Україна
Прем'єр-ліга
УПЛ. Очередь «на выход» уже сформировалась
Футболисты давно в отпусках, кроме «несчастных» игроков юношеской сборной отыгравшей на этой неделе на турнире в Израиле, тренеры и президенты ждут сегодняшнего исполкома ФФУ, а трансферная работа пока вяловата. Точнее, незаметна стороннему глазу, потому что не прекращается ни днем, ни ночью.
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «СЭ в Украине»
2015-12-18 09:42
Однако пока кандидаты «на вход» известны только на уровне слухов, сообщений иностранных сайтов и банальной логики – возвращение грандами на просмотр, по крайней мере, на первые предсезонные сборы игроков, хорошо проявивших себя в аренде. Вот те, кто уходит, в большинстве своем уже известны.
Если обе стороны порядочны, то о желании расстаться стоит заявить заблаговременно. Задолго до закрытия трансферного окна, которое, впрочем, еще и не открылось. Пока уходят свободные агенты. Бесплатно, естественно, благодаря приснопамятному Закону Босмана, 20-летие которого сейчас могут отмечать профсоюзы футболистов.
АЛЕКСА ХОТЕЛ МОУРИНЬЮ. И ГДЕ ОН САМ?
У лидера чемпионата «Шахтера» «на выданье», как говорится, Алекс Тейшейра, о котором вроде бы с Луческу даже беседовал сам Моуринью во время приезда на матч Украина – Испания. Но Особенный уже не у дел, к тому же футболист уже заигран в Лиге чемпионов. Впрочем, по имеющейся информации, «Челси» готов приобрести Алекса уже зимой, но предлагает смехотворно мало – 7 миллионов фунтов. «Шахтер» же хочет баснословно много – Мирча Луческу говорил о 40 миллионах евро.
Вполне вероятно, что покинут команду довольно результативный атакующий полузащитник Сергей Гринь (опять в аренду пойдет) и вечно лечившийся (всего четыре официальных матча в Украине) бразильский нападающий Веллингтон Нем, которого хотел бы вернуть «Флуминенсе». Если проявит себя на сборах Филипп Будковский, может, «горняки» и еще от одного легионера в группе атаки откажутся. О том, что ведущая четверка арендованных игроков «Зари» отправится на один из сборов «Шахтера» (может, даже в январе возьмут в США, где команда Луческу примет участие в турнире Florida Cup, куда, кстати, приглашен и «Шальке», но, по регламенту европейские клубы между собой не сыграют) официально еще не объявлено, но это подразумевается.
В КИЕВЕ ЖДУТ ПОЛУЗАЩИТНИКОВ
«Динамо» в преддверии плей-офф Лиги чемпионов вряд ли захочет «разгружать» состав, но исключения вполне возможны. Первое из них – Мигел Велозу. И в состав попадает не всегда, и летом контракт заканчивается, а сейчас за него еще можно что-то выручить. Желающие-то есть. В первую, очередь, его бывший клуб – лиссабонский «Спортинг», во вторую – «Милан». В Италии португалец уже поиграл, и его там знают.
Среди возможного пополнения пресса называет, в основном, полузащитников. Белорусская пишет об интересе киевлян («Шахтера», впрочем, тоже) к стремительно прогрессирующему 20-летнему опорнику минского «Динамо» Никите Корзуну, который может сыграть и в центре защиты, хотя вряд ли серьезные клубы видят футболиста в этом амплуа с его-то ростом 174 см. Азербайджанские СМИ сообщают, что представитель «Динамо» приезжал в Баку просматривать бразильского центрального полузащитника (тоже не назовешь атакующим, но забивает изрядно, и не только в чемпионате Азербайджана, но и в Лиге Европы) «Карабаха» Ришарда Алмейду.
Transfermarkt.co.uk, а также датские tribunen.com и www.fodbold-transfers.dk извещают, что «Динамо» присматривается к центральному (при необходимости – левому) полузащитнику «Копенгагена» Томасу Дилэйни. В Украине говорят о том, что в «Динамо» может перейти левый крайний «Зари» Иван Петряк, «Шахтеру», как ни странно, не принадлежащий. И якобы стороны пока не сходятся в цене. Если договорятся, в Киеве может возникнуть перекос влево. Там ведь не только Дерлис Гонсалес (плюс Николай Морозюк и Сергей Гусев при необходимости), но и Сергей Мякушко в дубле (его очень хотел бы вернуть Вячеслав Грозный в «Говерлу»), а в той же «Говерле» Орест Кузык, который и моложе Петряка на год, и выше (174 см против 171). И, конечно же, куда деваться о слухах о хавбеке «Уфы» Александре Зинченко. Вот радость-то кому-то будет, если перейдет…
«Заря», как давно известно, каждое межсезонье с тревогой ждет, на кого из принадлежащих ему игроков положит глаз «Шахтер». И, естественно, кого предложит. Квартет, доросший до сборной (Шевченко, Малиновский, Караваев, Будковский) плюс уже вернувшийся в Донецк единственный уроженец этого славного города в «Шахтере» Максим Малышев ко двору пришлись. Дмитрий Гречишкин тоже прописался в «основе», но пока не блещет, Андрей Тотовицкий и к этому еще пока лишь на пути.
УЧАСТНИК ЧЕМПИОНАТА МИРА ПОКИДАЕТ «ДНЕПР»
«Днепру», похоже, удастся-таки удержать Мирона Маркевича, но не ряд игроков. Серьезной потерей станет Дуглас, который точно вознамерился уйти, потому и не играл в последнем матче Лиги Европы с «Русенборгом», и на которого есть спрос. Прежде всего, в Турции. Точно уходят три полузащитника: легионеры – бельгийский бразилец Данилу и нигериец Михель Бабатунде. Последний, между прочим, участник ЧМ-2014, был очень недоволен недостатком игровой практики – всего-то два матча (в общей сложности – 27 минут), но что сделаешь, если он пришел в команду неготовым. У Валерия Федорчука заканчивается контракт, и «Днепр» решил его не продлевать. Причина довольно прозрачна: в октябре футболист порвал связки, был прооперирован в Германии, вернется в строй только весной и неизвестно, в каком состоянии.
Из стана «Днепра» доходит информация о том, что команда собирается серьезно укомплектоваться, но лучше бы они с долгами рассчитались. Иначе для чего весь этот цирк без еврокубков. А кадры и в дубле найдутся. В прошлом году молодежный состав чемпионом стал, сейчас третьим идет с совсем небольшим отставанием от «Динамо». На финише минувшего сезона все думали, что молодые, подменявшие основных игроков, которых берегли для Лиги Европы, прибавят и на них будет сделана ставка. Увы, в команде появились недорогие иностранцы… Сейчас, в связи с массовым уходом полузащитников (не забываем о летних потерях Коноплянки и Канкавы) стоит ожидать пополнения прежде всего в средней линии. В голову сразу приходит кандидатура еще одного легионера, но уже практически ставшего своим, Александра Кобахидзе из «Волыни», и так принадлежащего «Днепру». Его фамилия всплывает в каждое межсезонье, но пока он сыграл за «Днепр» всего ничего. Что за дубль в 2008-2009 годах, что за «основу в 2013-2014 годах.
Из «Волыни» ушел также защитник Гал Шиш. Но, возможно, не навсегда. Просто контракт закончился, и израильтянин в отпуске собирается поискать варианты. Не найдет – может и в «Волынь» вернуться. Наверняка существует интерес и к румынскому полузащитнику Флорентину Матею. Проявил бы он себя поярче, засветился бы основательно в сборной Румынии, как его бывший одноклубник Эрик Бикфалви, точно уже куда-нибудь укатил.
МИЩЕНКО ПОБЫВАЛ В МОСКВЕ
«Ворскла» о пополнении пока не говорит, а точно уходит атакующий полузащитник Олег Мищенко, так и не вышедший после травмы на уровень позапрошлого сезона. Объявил о расставании и… укатил в Москву. Пока в отпуск. Оттуда радостно сбрасывает в Instagram фотографии себя родного в камуфляже. Не думаю, что в Полтаве очень жалеют об его уходе. Говорили, что могут уйти Станислав Богуш и Александр Ковпак, но у нового президента «Ворсклы», генерального директора ПАО «АвтоКрАЗ» Романа Черняка амбициозные планы, и, думается, клуб сумеет удержать этих игроков.
«Александрию» покидают полузащитник Руслан Степанюк и нападающий Олег Коломоец. Первый – не потеря, он всего-то два матча провел, а вот второму (11 игр, 3 мяча) придется искать замену. Главный тренер «Александрии» Владимир Шаран говорит, что у Коломойца есть предложение из-за рубежа. Вроде бы из польского «Заглембе». Может уйти и Давид Таргамадзе, если «Шахтер», которому он принадлежит, найдет достойного покупателя.
«НОВЫЕ МЕТЛЫ» – НОВЫЕ ИГРОКИ?
В «Карпатах» больших изменений не ожидается. Им бы с тренером определиться. Еще в ноябре писали, что основная причина возможного ухода Игора Йовичевича – конфликт с и. о. генерального директора клуба Юрием Дячуком-Ставицким. Последний на недавнем Собрании клубов категорически все отрицал, но дыма без огня не бывает. Дячук-Ставицкий считает, что хорват должен доработать до конца сезона, но только потому, как можно было понять из его слов, что зимой во Львов вряд ли кто-либо поедет. Когда же директора спросили, правда ли, что его кандидат на пост главного – Андрей Тлумак, старший тренер команды U-19, Юрий Михайлович честно признался, что кандидат у него есть, но это не Тлумак.
Какие-то непонятные движения сейчас происходят в «Стали». Президентом клуба месяц назад стал бывший спортивный директор донецкого «Металлурга» Вардан Исраелян, вероятна смена тренерского штаба (Владимир Мазяр после заключительного матча перед перерывом уже говорил об этом), и новый наставник (им может стать Александр Севидов или Владимир Пятенко) наверняка приведет с собой «своих» игроков. Впрочем, их там и без того хватает.
«Олимпик» традиционно не объясняет, почему расстается с игроками, просто желает им успехов. Положим, уход нигерийца Исы читался, он весь этот чемпионат скандалил. Но Гегам Кадимян – лучший бомбардир команды, а Игорь Семенина хоть играл нечасто, в обойму входил.
СТАВКА НА СВОИХ ВОСПИТАННИКОВ? СКАЖИТЕ ПРОСТО, ЧТО ДЕНЕГ НЕТ
«Металлист», с которым еще осенью расстался Сергей Назаренко, уже покинули полузащитник Сергей Рудыка и нападающий Станислав Кулиш. Вполне вероятно, уйдут все (или почти все) арендованные. Кто придет в такой клуб? Вопрос риторический. Логично было бы сделать ставку на своих воспитанников, но лучшие все равно уходят. Да их и не удерживают особо.
В «Черноморец» вернулся из аренды в криворожском «Горняке» защитник Олег Зозуля, но вряд ли он будет одесситам нужен. Он и в Кривом Роге играл немного. А вот Ринар Валеев, в последнее время отдыхавший от футбола, мог бы пригодиться родной команде. Покидают коллектив обделенные игровой практикой защитник Дмитрий Немчанинов и полузащитник Сергей Шаповал.
«Говерле» прежде всего предстоит решить финансовые вопросы с ФФУ, а потом уже разбираться с арендованными. Тем не менее, вице-президент клуба Александр Шуфрич не унывает и уверенно заявляет, что до конца сезона клуб дотянет в любом случае, даже играя одними своими воспитанниками. Оптимист, однако.
Наконец, запорожский «Металлург». Это, как вы понимаете, отдельная история. Хорошо хоть до декабря дотянул. Столько игроков освободилось…