Україна

Прем'єр-ліга

Томах: «Металлург» нуждался в революции»

Он пробыл на должности главного тренера запорожского «Металлурга» рекордный срок – 12 лет. В бытность же футболистом сыграл за коллектив почти две с половиной сотни матчей. Сейчас работает спортивным директором клуба.

Алексей ГОНЧАРУК, «СЭ в Украине»

2013-08-21 14:55

Именно на него возложен непосредственный контроль за реализацию стратегии развития клуба.

– Хорошие условия должны быть созданы для всех наших команд – не только первой, но и дубля, юниоров, ДЮСШ, – берет слово Александр Александрович. – Почему именно на это обращаю внимание? Потому что раньше зачастую уходили молодые игроки в статусе «полуфабрикатов», когда они не были состоявшимися исполнителями, когда не отдали свою дань мастерства «Металлургу». Понятно, что если они покидали команду, то были чем-то недовольны. Теперь же мы все делаем для того, чтобы все они почувствовали внимание, уважение к себе, чтобы не были обижены ни морально, ни материально. И с таким подходом можно уже требовать соответствующего отношения, проявления клубного патриотизма – чтобы игроки горели сумасшедшим желанием пробиться в первую команду.

– И такая перспектива, судя по всему, вполне реальна…
– Безусловно. У запорожской молодежи больше шансов по сравнению с топ-клубами сыграть на высшем уровне. И это не просто слова, они подкреплены реальными примерами. Вот в поединке с «Волынью» на поле в стартовом составе были пятеро наших воспитанников, еще один вышел на замену. Неслучайно, что дубль «Металлурга» идет в верхней части турнирной таблицы. Думаю, мы и в дальнейшем будем находиться в лидирующей группе.

– Интересно, а у тренеров разных команд клуба – молодежных, юниорских, детских – есть шанс повыситься в классе?
– Мы не скрываем того, что и у наставников существует перспектива роста. Если специалист проявит себя и покажет результат, то в дальнейшем будет рассматриваться в первую очередь в случае конкурса на замещение должности главного тренера первой команды «Металлурга». Возьмем Андрея Демченко, возглавляющего сейчас молодежный состав, а до этого работавшего в U-19. Я увидел, что он способен на большее, и рекомендовал его именно в дубль. И придерживаюсь главного принципа – не мешать. Мы, например, отказались от того, чтобы переводить игроков из первой во вторую команду, возможна лишь небольшая ротация между второй и третьей. Это делается для того, чтобы объективно оценивать плоды тренировочного процесса.

– Наверняка примерно такими же критериями руководствовались, когда приглашали в главную команду Сергея Пучкова?
– Во-первых, он – амбициозный человек. Во-вторых, умеет добиваться результатов. В-третьих, на тот момент в каком-то понимании данного выражения он оказался не у дел большого футбола, а значит – новая работа даст ему новый эмоциональный подъем.

– Какие уроки были извлечены из прошлого сезона, когда «Металлург» беспросветно шел на последнем месте?
– Нужна была кардинальная реконструкция, революция, если хотите. Почему я настоял на том, чтобы произошла смена тренерского состава во всех командах? А все дело в том, что я не понимаю выражения: «Мы играли хорошо», а при этом потерпели поражение. Для меня это нонсенс! Не мог понять слова предшественников: «Мы готовимся в первую лигу». Но это же не оправдание проигрышам?! Надо в каждом матче выходить на поле с желанием добиться победы. А когда «Металлург» находится на самом дне турнирной таблицы, а все вокруг утверждают: «Все нормально», о чем тогда можно было говорить? Мне не понятно, когда после проигрыша люди шли и смеялись, а разве должны быть довольны те, кто не одержал ни одной победы?! И я сомневался, что в той ситуации будут сдвиги к лучшему. Поэтому и была начата реорганизация. Ведь даже первая победа – над «Кривбассом» – была добыта только после моего прихода.

– На какие стандарты ориентируетесь вы и ваши коллеги при формировании современной структуры клуба?
– Мы хотим двигаться, как лидеры – «Динамо», «Шахтер», «Днепр», «Металлист»… Они опередили нас в этом направлении, и нам следует у них учиться. Я не говорю, что мы собираемся сразу же настраиваться на равную конкуренцию в данном вопросе – это было бы хвастовство, однако мы постараемся постепенно их догонять. В клубе все должно быть на уровне – начиная от офиса и заканчивая полями в ДЮСШ. Это тоже воспитывает гордость за клуб. Ведь если возле административного здания вы видите покореженный асфальт, то что бы ни рассказывали о грандиозных планах и перспективах, вы скажете: «Этот клуб еще не тянет на серьезные дела». Все должно радовать глаз – и внешний вид офиса, и подъезд к нему, и цветочные клумбы, и внутренний интерьер. Сейчас вот укладываем плитку, высаживаем розы, подписано решение о ремонте ДЮСШ, в ближайших планах – улучшить условия на базе.

– Сколько человек работает в структуре клуба?
– Порядка трехсот. И все делается для того, чтобы наши сотрудники – от главного тренера до уборщицы – чувствовали причастность к общему делу. За нормальный старт в чемпионате Украины все получили премию, не только футболисты. Еще раз повторюсь, люди должны чувствовать внимание к своему труду, тогда они не могут не отвечать таким же отношением. Они начинают дорожить клубом, а это для нас – самое главное.

– Вы много лет провели на тренерской скамейке, сейчас перешли на административную должность. Не ностальгируете по тем временам?
– Наверное, любого человека в моей ситуации посещали бы мысли: «Я еще смог бы поработать тренером, показать себя». Сказать, что в душе не хочу вновь оказаться в роли наставника, не могу. Однако говорю себе: «Если мне доверили должность руководителя, если надеются на то, что моя деятельность принесет результат, то это главнее, чем тренерская работа». Мне нужно организовать систему, в которой футболисты, их наставники, руководители, болельщики будут представлять из себя единое целое. Мы должны сделать клуб таким, чтобы его уважали. А за что уважают? За стабильность результатов. Нужно добиться высоких позиций в украинском футболе. Я не говорю, что мы должны устроить у себя Нью-Васюки – следует реально смотреть на вещи, – но организацию высокого класса создать вполне реально.

sport-express.ua