Україна

Прем'єр-ліга

Попытка – не пытка

«СЭ в Украине» О том, что с приходом на тренерский мостик «Динамо» Юрия Семина молодые игроки получили неплохой шанс закрепиться в основной обойме чемпиона Украины, говорилось и писалось неоднократно. В первых рядах вчерашних тинейджеров, имеющих возможность проявить себя уже в самое ближайшее время, – Александр Алиев и Денис Олейник.

2008-02-27 11:00

Футболисты, схожие не только антропометрическими данными, но и выполняемыми на футбольном поле функциями.

Александр АЛИЕВ: «КАК ЖЕНИТЬБА МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ФУТБОЛУ?» Довольно непривычно, когда злые языки ставят крест на карьере не подверженного повышенному травматизму футболиста, которому совсем недавно исполнилось 23 года, но именно так едва не случилось с Александром Алиевым. После серии неудачных попыток закрепиться в составе киевского клуба динамовский полузащитник всерьез задумался об отъезде из столицы. Ситуация изменилась только с очередной сменой тренера: новый наставник чемпионов Украины с креативным хавбеком расставаться, похоже, не спешит.

– Саша, можно ли сказать, что с появлением у штурвала клуба Юрия Семина у вас началась новая жизнь в «Динамо»? – Что вы имеете в виду?

– Имею в виду изменение у вас некоторых жизненных приоритетов… – Мои приоритеты менялись все время. Другой вопрос, что ни один из предыдущих наставников киевской команды мне в полной мере не доверял. А вот Семин уже показал, что делает акцент не на легионеров, а на доморощенных исполнителей – причем, как правило, на футболистов именно моего поколения. Сами понимаете, что любому молодому игроку очень приятно, если на него делает ставку такой опытный и авторитетный специалист. Доверие такого порядка хочется оправдать – и чем быстрее, тем лучше.

– По мнению большинства ваших партнеров, главное качество, которое подкупает в Семине – его удивительное спокойствие… – Совершенно согласен. А еще прибавьте сюда профессионализм и свое оригинальное видение футбола. Кроме того, Юрий Павлович – очень хороший психолог, а то, что при нем в команде наладились отношения между игроками, и установилась благоприятная обстановка, по-моему, видно даже невооруженным глазом.

– У вас была личная беседа с новоиспеченным наставником? – Да, мы разговаривали в Израиле в преддверие Кубка Первого канала, и Юрий Павлович весьма подробно рассказал о всех своих требованиях к игрокам моего амплуа.

– На какой позиции вас использует тренерский штаб Семина? – Во время беседы с главным тренером я объяснил, где мог бы принести наибольшую пользу команде, но окончательное слово, безусловно, останется за ним. К примеру, на Кубке Первого канала меня выпускали справа в полузащите. И, разумеется, я делал все, чтобы четко выполнить установку тренера в этом амплуа.

– Но ведь позиция флангового хавбека для вас не особо привычна? – Разумеется, комфортнее всего чувствую себя в центре. Здесь я играл всегда.

– У вас устойчивая репутация неплохого исполнителя штрафных и угловых ударов. Как часто подходили к мячу во время стандартов на сборах в Испании и Израиле? – Достаточно регулярно, так как Юрий Павлович сам сказал мне, что рассчитывает на меня именно в этом качестве, и дал несколько вполне конкретных советов. Скажу больше, нередко я и сам оставался после тренировок и практиковался в исполнении штрафных.

– В конце прошлого года вы, как сообщалось в прессе, связали себя узами брака. Это правда? – Да.

– А ведь говорят, что первый год после свадьбы у футболиста, как правило, не складывается… – Я не знаю, кто это придумал. Если ты – профессионал, то такие вещи на твою форму влиять не должны и не могут. В конце концов, футбол – наша работа, и женитьба не может помешать выполнять ее лучше или хуже.

– Вы согласны с тем, что грядущий год станет для вас определяющим? – Вполне возможно. Не зря же я принял твердое решение остаться в «Динамо» и подписал новый контракт с клубом – наверное, мог и уйти. Более того, почти наверняка ушел бы, если бы не появление в команде Юрия Семина. После этого, я пообщался с президентом клуба и сказал ему, что очень хочу играть в первой команде.   

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Денис ОЛЕЙНИК: «ПОСЛЕ МАТЧА С «ЦРВЕНОЙ ЗВЕЗДОЙ» СЕМИН ПОЖАЛ МНЕ РУКУ»

День назад на открытой тренировке «Динамо», 20-летнего футболиста, направлявшегося на поле едва ли не первым из игроков киевской команды, удалось остановить уже у самой кромки. В некоторой мере это обусловлено тем, что Денис Олейник пока еще не снискал популярности того же Максима Шацких или Сергея Реброва, прорывавшихся на занятие сквозь плотный частокол визжащих фанатов. Но, по виду игрока, нельзя было сказать, что он комплексует от отсутствия огромного внимания, и почему-то, глядя на него, возникала уверенность, что будущие победы этого футболиста уже не за горами.   На деле Денис оказался весьма общительным и обаятельным парнем, который пытался искренне и вдумчиво отвечать на каждый адресованный ему вопрос. Естественно, первым делом корреспондент «СЭ» попросил молодого исполнителя подытожить межсезонную подготовку «Динамо», которая сейчас вышла на финишную прямую.

– Проведенными сборами я остался доволен, – признался Олейник. – Считаю, удалось хорошо поработать как команде в целом, так и лично мне. Но, не стоит забывать, сборы есть сборы, а официальные игры чемпионата совсем другое. 

– По приезду в Киев футболистам было предоставлено несколько выходных дней. Чему посвятили это время? – Пока находился в отъезде, накопилось множество мелких дел, поэтому в основном занимался их решением. Кроме того, понадобился определенный период на адаптацию.

– Какой из этапов зимней подготовки понравился больше всего? – На мой взгляд, оба заграничных сбора были очень важными – как первый, на котором закладывался фундамент функциональной подготовки, так и второй, который я назвал бы более «игровым». Самое главное на данный момент – воплотить зимние наработки в первенстве Украины.

– Самый запомнившийся вам зимний спарринг «Динамо»? – Естественно, поединок с «Црвеной Звездой». Во-первых, это был официальный матч в рамках Кубка Первого канала. Во-вторых, наставник доверил мне место в стартовом составе.     – В поединке с сербами вы очень неплохо себя проявили. Что сказал Семин по окончанию встречи? – Юрий Павлович пожал мне руку, поблагодарил за хорошую игру и сказал, чтобы я продолжал выступать на том же уровне. В целом, он выразил удовлетворение по поводу добытого результата, который позволил команде продолжить выступление на турнире.

УХОДИЛ В АХТЫРКУ, ЧТОБЫ НЕПРЕМННО ВЕРНУТЬСЯ

– С кем вы жили в номере во время заграничных сборов? – С Денисом Дедечко, с которым полгода провели в «Нефтянике» на правах аренды.

– Если предположить, что вам, не дай Бог, не удастся весной регулярно попадать в основу «Динамо», не пожалеете, что возвратились из Ахтырки, где имели постоянную игровую практику? – Ни в коем случае. Я ведь соглашался на временный переход в «Нефтяник» с единственной целью – вернуться спустя некоторое время в Киев. Кроме того, играя в аренде, я ощутил истинный уровень элитного дивизиона и набрался опыта выступлений на высшем уровне. А если вдруг не попаду в заявку киевской команды на какой-то матч, то не намерен делать из этого трагедии. Это же «Динамо», и здесь необходимо показывать стабильный уровень игры, при этом не останавливаясь в своем развитии.

– Что изменилось в клубе по возвращению из «Нефтяника»? – Очень многое. Например, в «Динамо» начали совсем по-другому относиться к молодежи. Сейчас ей гораздо больше доверяют, пытаются вселить веру в собственные силы. На мой взгляд, это очень важно для малоопытных исполнителей. Припоминается, как Юрий Павлович сказал мне накануне одного из контрольных поединков: «Ты все умеешь, ты все можешь. Теперь всего лишь выйди на поле и покажи, на что способен». Эти слова подействовали на меня наилучшим образом.

– Люди из футбольной общественности говорят, что Семин искренне любит своих футболистов. Лично вы это почувствовали? – Конечно. Кроме того, он прекрасно относится ко всем подопечным, не разделяя никого на легионеров и «своих». В команде замечательная атмосфера, и микроклимат, подпорченный прошлогодними неудачами, очень быстро налаживается.

– Как приняли в коллективе новичков – Евгения Хачериди и Ярослава Годзюра? – Хорошо. Поддержали ребят на первых порах, в чем-то подсказали.

– Юрий Павлович уже объявил дату, когда произойдет так называемый «отсев» игроков из первой команды? – Пока нет: все футболисты, побывавшие на межсезонных сборах, занимаются вместе. Вот завтра (беседа состоялась в понедельник. – Прим. И. А.) возвращается «Динамо-2», и вполне вероятно, некоторые исполнители присоединятся к команде Юрия Калитвинцева и Геннадия Литовченко.

В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ ДОЛЖНЫ ПОКАЗАТЬ ФУТБОЛ ДОСТОЙНЫЙ «ДИНАМО»

– В каких физических кондициях подходите к поединку с «Днепром»? – Самочувствие хорошее, жалоб ни на что нет. Участвую в тренировочном процессе с полной самоотдачей и стремлюсь попасть в число 18-ти футболистов, которые окажутся в протоколе воскресного матча.

– Поскольку днепропетровская команда – соперник хорошо известный, готовит ли «Динамо» к грядущему поединку какие-то тактические сюрпризы? – На мой взгляд, без всяких изысков необходимо выходить на поле и показывать футбол, достойный имени киевского «Динамо». Мы настраиваемся исключительно на победу, поскольку команда находится в такой турнирной ситуации, когда любой другой результат значительно усложнит борьбу за чемпионство.

– Просматривали ли вы уже игры с участием подопечных Олега Протасова? – Еще не успели. За два дня до матча мы заедем на базу, вот тогда и будем изучать соперника детальнее. Думаю, Юрий Павлович уделит внимание каждой линии «Днепра» и даст подробные инструкции, что следует противопоставлять оппонентам.

– Главный тренер «Динамо» запланировал общекомандный поход в ресторан вместе с женами футболистов. Как вы относитесь к подобным мероприятиям? – Очень позитивно. Подобные встречи способствуют сближению игроков, установлению личного контакта. А это, в свою очередь, положительно сказывается на их взаимодействии в игре. Во время сборов в Испании у нас был схожий ужин. Мы тогда целый день пробыли в рыбном ресторане. И это нормальная европейская практика, которая влияет на сплочение коллектива.

– Какое блюдо особенно понравилось в испанском ресторане? – Поскольку это южная страна, там очень вкусные лобстеры. Также пришлись по вкусу местные креветки и кальмары.

Игорь АРОНОВ