Україна

Прем'єр-ліга

Законы диалектики не отменяли!

С тех пор, как российская компания, специализирующаяся на анализе игровой деятельности команд в целом и футболистов в частности, стала постепенно завоевывать украинский рынок, у нас появилась уникальная возможность более объективно оценивать игровые процессы…

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

2012-05-29 05:15

…в отечественном чемпионате…

Право на жизнь имеет любая схема подсчета технико-тактических действий, но в любом случае важен системный подход. В ситуации с методикой работы наших партнеров из InStat Football он, безусловно, присутствует, и это уважают во многих клубах страны. Спорят, но ценят. Скептики могут ворчать, но они не в состоянии предложить альтернативные варианты. А ведь на данный момент российская компания – единственная, кто располагает распечатками всех без исключения матчей двух последних чемпионатов Украины. Достижения команд за этот период мы и попытаемся сравнить.

Впрочем, для начала отметим лидеров рейтингов в отдельных игровых компонентах. Законы диалектики констатируют, что рано или поздно количество должно перерасти в качество. В нашем случае, правда, нельзя не сделать одну поправку – в футболе это правило будет работать только при наличии индивидуального мастерства исполнителей. Хотя второе без первого невозможно…

Наиболее яркий пример – выступление полтавской «Ворсклы». Из 15-ти выделенных номинаций «бело-зеленые» попали в 10, но при этом заняли лишь восьмое место в первенстве. Выполняя большой объем работы, хорошо контролируя мяч, практически во всех поединках действуя первым номером, используя всю ширину поля, чаще всех вступая в единоборства, ворскляне не всегда могли реализовать свое преимущество. И малое число ударов по воротам лишь подчеркивает, что результат в футболе делают личности. В Полтаве их умеют растить, но это энергоемкий процесс.

Другой пример – киевский «Арсенал». Та м принято покупать хороших футболистов (хотя если точнее – то брать взаймы). В прошлом сезоне «канониры» тоже располагали хорошим набором исполнителей, но проиграли борьбу за Лигу Европы. И проиграли ее как раз «Ворскле». Приход нового тренера существенно изменил игру киевлян, которые прибавили именно в количественном отношении. В итоге «Арсенал», попав в 11 номинаций, уверенно выиграл путевку в еврокубки.

«Канониры», к слову, оказались наиболее прогрессирующей командой Украины, улучшив личные показатели сразу по 10-ти пунктам. Подопечные Леонида Кучука стали бережнее относиться к контролю мяча и проводить больше атак, не потеряв при этом в их скорости и фланговой направленности. Впрочем, при всем атакующем потенциале коллектива главным достижением, на наш взгляд, осталась организация игры в обороне. Футболисты «Арсенала» повысили число единоборств, стали лучше отбирать мяч, активно используя прессинг. Специалисты не зря отмечали, что у Кучука – одна из самых компактных команд в ПЛ.

Теперь приведем другие примеры. Самый яркий – киевское «Динамо». В это сложно поверить, но титулованный столичный клуб попал в рейтинги лишь в шести номинациях. Что говорить, если даже по числу выполненных ТТД динамовцы занимают седьмое (!) место в лиге. Вы можете долго спорить по поводу целесообразности их выполнения, но показатели киевлян лишний раз доказывают, что на голом мастерстве, без борьбы и без тактических премудростей, далеко не уедешь! Вот и движется «Динамо» пока в непонятном направлении…

У «Шахтера» с игровым потенциалом дела обстоят получше. Наиболее качественно укомплектованной команде страны количественный подход к решению турнирных задач отнюдь не чужд. Хотя и не идеален с точки зрения перспектив выступления в Лиге чемпионов. Горняки практически ни в чем не прибавили, но тут нужно учитывать, что свою высоко поднятую игровую планку они все-таки удержали. Правда, существенно сдали в единоборствах, без которых на международной арене будет непросто. Тут, правда, донетчанам медвежью услугу оказали соперники в весенних матчах, ведь осенью футболисты «Шахтера» вступали в борьбу на 24% чаще.

Впрочем, и в такой ситуации «оранжево-черные» по игре опять остались вне конкуренции, хотя динамика роста «Металлиста» заставляет задуматься. Харьковчане стали выглядеть на поле гораздо солиднее, стихийность атак сменилась более продуманными коллективными действиями. По сравнению с минувшим чемпионатом подопечные Мирона Маркевича прибавили по восьми показателям, при этом в последних турах «металлисты», по сути, отбывали номер. А так бы цифры были еще более впечатляющими.

Отметим, что сравнение друг с другом всегда носит не самый корректный характер. Другое дело – отслеживать динамику роста одного коллектива. Вернувшись к «Динамо», несложно заметить, что подопечные Юрия Семина улучшили только четыре компонента – точность передач в целом и в штрафную площадь в частности, процент выигранных единоборств на втором этаже (правда, в основном у своих ворот) и число удачных отборов (на своей же половине поля). Нам кажется, этого совсем недостаточно для команды, которой нужно расти. А ведь при этом динамовцы еще и сдали сразу по восьми параметрам!

Хуже дела обстоят только у одного коллектива – днепропетровского «Днепра», хотя если смотреть на общие показатели клубов Премьер-лиги, то несложно заметить, что большинство команд за минувший год сделало пусть и не большой, но шаг вперед. А это – самое главное.

Законы диалектики пока никто не отменял. Даже в чемпионате Украины они, по-моему, очень уместны. На поле нужно работать, а за его пределами меньше говорить…