Україна

Прем'єр-ліга

Какого полета птица?

Вы наверняка хорошо знаете, чем в первую очередь отличается команда высокого уровня от коллектива средней руки. Разумеется, набором различных тактик, которые можно выбирать в зависимости от соперника и обстоятельств. Ну а если тренеру удается менять свои планы по ходу игры...

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

2012-09-26 05:30

…это уже не просто стратегия, а высший пилотаж.

Насколько высоко сейчас летает «Шахтер», можно будет смело сказать на следующей неделе, когда горняки, сыграв со своим ближайшим преследователем по чемпионату, отправятся в гости к чемпиону страны, которую в свое время так и не покорил наставник донецкого клуба. Но пока напрашивается один вывод – «оранжево-черные» находятся на верном пути и способны сегодня показывать футбол того самого стратегического уровня, невзирая на имена противников.
Мы можем не брать в расчет многие матчи национального первенства, а выделить только три поединка текущего сезона, в которых «Шахтеру», по общему мнению, противостояли самые сильные оппоненты.

Так вот, в первом матче с «Динамо» горняки действовали с позиции силы, владея мячом 59% игрового времени. В поединке Лиги чемпионов с датским «Норшелланном» донетчане существенно уступили сопернику в этом компоненте (44% против 56%). Впервые в сезоне! А в недавней кубковой встрече с киевлянами оппоненты работали с мячом совершенно одинаково.
Все это позволило динамовцам показать гораздо более активный футбол, нежели в предыдущем матче с «Шахтером», хотя прибавить в эффективности им совсем не удалось. Скорость проведения атак у «Динамо» по-прежнему вызывает массу вопросов, а вот горняки в этом компоненте как раз преуспели. Поменяв тактику в перерыве игры.

Единственное, в чем на этот раз гости превзошли противника, так это в выигранных единоборствах. Хотя если разложить борьбу по участкам поля, то несложно заметить, что на ключевом плацдарме сильнее были «оранжево-черные». Посмотрите, как вели единоборства центральные полузащитники из Донецка, и сравните их показатели с показателями коллег из Киева...

Много вопросов возникает и по игре фланговых исполнителей. У киевлян вингеры больше заточены на индивидуальные действия. У донетчан с техникой проблем тоже нет, но футболисты «Шахтера», судя по нацеленным передачам в штрафную площадь, не понаслышке знакомы с особенностями игры прежде всего коллективной. Ну и ко всем бедам «Динамо» добавились еще и проблемы в обороне. Раньше в адрес защитников было намного меньше нареканий, а теперь коллектив обороняется так, что практически не вступает в отбор. Играет на чистых мячах.
В общем, очевидно, что сейчас «Шахтер» и «Динамо» – две абсолютно разные команды. При этом хочется верить, что «Шахтер» очень сильный, а не «Динамо» очень слабое...