Україна

Прем'єр-ліга

Испытание для стульев

Современная поросль молодых футбольных журналистов, как мне представляется, еще до рождения несла в себе полную кошелку стилистических штампов, от которых у людей, которые еще помнят классическую литературу, возникает ощущения полной катастрофы.

Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине»

2012-07-20 10:00

И зря. Время сейчас такое. Ну не может современный футболист говорить об окончании своей карьеры, не упоминая гвоздь, на который он собирается повесить свои бутсы или, как я недавно прочитал, – перчатки. Играют наши футболисты исключительно «от звонка до звонка», а напоминать юношам, вкладывающим в их уста эти слова, о том, что это чисто тюремное выражение, бесполезно. Поэтому и мы включимся в современный стиль, предавшись накануне второго тура чемпионата размышлениям о прочности стульев (хотел бы я их увидеть), на которых сидят тренеры выступающих в нем команд. Стулья так стулья.

Только не надо обвинять меня в торопливости – опытный футбольный менеджер понимает, что тренера-неудачника лучше поменять сразу, чтобы, во-первых, не потерять слишком много на старте, а во-вторых, успеть исправить положение. Другое дело, какие задачи ставят те или иные менеджеры перед своими командами. Там, где задач как таковых не имеется (цель не вылететь в первую лигу принимается по умолчанию), все немного иначе. В таких командах тренеры или ни о чем пока не тревожатся, как в Мариуполе, Ужгороде, Луганске, или уходят  сами, как в Запорожье или Кривом Роге. Не о чем беспокоиться и тренерам, имеющим, как представляется, безграничный запас доверия, как в Донецке, Харькове, Днепропетровске. Вряд ли угрожает что-то тренеру в Луцке – по крайней мере, этой осенью. Что остается?

Наибольшую тревогу вызывает судьба тренера «Таврии». Решившийся наконец на самостоятельную работу Олег Лужный, как представляется, повторяет ошибки своего предшественника Семена Альтмана. Нынешняя «Таврия» удивительно похожа на донецкий «Металлург» десятилетней давности – море амбиций и куча денег, так и не воплотившихся в хоть какой-то успех, но зато изрядно поправивших материальное благосостояние реализаторов проекта. Очень хотелось бы верить в то, что в Симферополе у «Металлиста» будут проблемы. Не потому, что не люблю «Металлист», а потому, что боюсь еще одного превращение крымских футбольных амбиций в ничто.  Если «Металлист» разорвет (привет молодым журналистам!) «Таврию» так же, как перед этим команду из Мариуполя, упоминать название которой в приличном обществе считаю неуместным, стул под Лужным вполне может потерять устойчивость.

Боязно и за Вадима Евтушенко, еще одного знаменитого в прошлом футболиста, решившегося на шестом десятке попробовать свои силы в качестве тренера в чемпионате Украины. Встреча с командой бывшего многолетнего партнера по «Динамо» и почти ровесника Анатолия Демьяненко покажет, что из себя представляет нынешняя «Ворскла». По первой игре впечатление удручающее. И вина в этом не нового тренера, а самой команды, бывшей несколько лет исключительно «авторским проектом» Николая Павлова и вряд ли способная функционировать без него в прежнем режиме. Найдет ли новый наставник новый режим для полтавчан, который бы позволил для начала набирать хоть какие-то очки? Потому что ноль очков после двух туров – штука неприятная, поскольку следующее поражение, как правило, является пределом терпения руководства. О болельщиках в данном контексте не говорим, потому что их влияние на команду «Ворскла», равно как и поддержка ими команды пока не впечатляют.

Совсем другое дело – «Динамо». Не буду утверждать, что растущая благодаря новой арене «Олимпийского» армия болельщиков команды требует от команды Юрия Семина какой-то особенно красивой игры. У динамовцев этой игры в поединках с сильными соперниками никогда, собственно и не было. Был результат, который во все времена становился для них определяющим. Народ простит команде скучные и невыразительные победы. Но только в том случае, если победы эти будут постоянными.

Ну, привык народ за полвека! Привык, что «Динамо» в чемпионате выигрывает у всех, и каждая ничья сродни катастрофе. Другого «Динамо», радующегося эпизодическим успехам, в Киеве не примут и не поймут! Сможет ли Семин внушить это своей пока не очень убедительно выглядящей команде? Сколько бы мы все ни высказывали поддержки команде и ее тренеру, есть вещи, которые для «Динамо» недопустимы, кто бы им ни руководил.

А теперь – о главной особенности или, как пишут молодые репортеры, «фишке» второго тура чемпионата. Завтра во Львове один за другим пройдут сразу два матча чемпионата! И это еще не все! Главная команда города, уже полвека являющаяся без преувеличения символом Львова, будет играть на старом стадионе, а новенький стадион-красавец займет команда из Ужгорода. Команда, которая в самые лучшие времена собирала полные трибуны на своем маленьком стадионе один раз в два года. В чем здесь секрет, и имеет ли подобная практика хоть отдаленное отношение к здравому смыслу? Вопрос риторический.

Утешает лишь то, что результаты обеих субботних игр во Львове вполне предсказуемы. А значит, разрыв зрительских сердец из-за невозможности побывать на двух футболах сразу нам не грозит. Скорее наоборот…

sport-express.ua