Україна
Прем'єр-ліга
Черноморский катализатор грубости
Захар БАЛТИЙСКИЙ, «ПРЕССИНГ» Да, на славу удалась 180-я победа в чемпионате Украины «Черноморца», который в родных стенах камня на камне не оставил от «Карпат» (4:0). Не уменьшая заслуг одесситов, нужно признать, что состояться юбилею «помогла» грубая игра гостей, в итоге заканчивавших матч без голкипера Мацея Налепы и хавбека Самсона Годвина.
«ПРЕССИНГ»
2007-10-31 10:45
В первом тайме, уже при счете 1:0, главный арбитр поединка Олег Орехов за фол последней надежды удалил вратаря львовян, а после перерыва своих партнеров подвел уже полузащитник «Карпат», получив повторное предупреждения. Мог рефери отправить в раздевалку и занявшего место в «рамке» Юрия Мартыщука, в точности повторившего «подвиг» своего польского коллеги, но, по-видимому, пожалел нерадивых гостей, решив, что без вратарей им придется совсем худо. Действие Мартыщука Орехов «оценил» желтой карточкой и пенальти, после которого счет стал 3:0.
Кстати, киевский рефери выдворил с поля двух игроков одной команды второй раз в карьере. По этому показателю он сравнялся с Евгением Абросимовым, Игорем Горожанкиным, Игорем Ищенко, Сергеем Татуляном и Игорем Ярменчуком. Абсолютным рекордсменом по «красному дуплету» на сегодня является Виталий Годулян, четырежды прибегавший к подобным мерам. Сергей Шебек может похвастаться тремя двойными изгнаниями.
В нынешнем чемпионате «Черноморец» и вовсе действует на своих соперников, как красный цвет на быка. Именно в играх с участием одесситов арбитры чаще всего воздымали карточку аналогичного с аналогичным оттенком, но при этом – ни разу перед одесскими футболистами.
Такая избирательность служителей Фемиды помогла подопечным Виталия Шевченко заработать существенный очковый багаж. В пяти матчах, которые «моряки» заканчивали имея численное преимущество, они набрали 10 баллов, что составило практически половину всех заработанных очков (23). Не смог «Черноморец» совладать только с «Закарпатьем» (0:2), лишившимся по ходу встречи Кахабера Аладашвили (повторное предупреждение) и «Динамо» (0:0), которое подвели Папа Диакате (две желтые) и Андрей Несмачный.
В остальных поединках команда с черноморского побережья непременно побеждала. Поочередно были повержены «Ворскла» (удален Саша Джуричич, счет – 1:0), «Арсенал» (Александр Романчук, 2:1), и вышеупомянутые «Карпаты».
Одесситы же за 14 туров увидели перед собой 27 желтых карточек. Среди 17 провинившихся особо недисциплинированным оказался форвард Олег Венглинский, на счету которого 4 предупреждения.
В качестве самой грубой команды чемпионата на сегодняшний день утвердилась «Ворскла», в пассиве которой 42 «малых штрафа» и два удаление. Из 14 полтавских нарушителей, самыми злостными оказались Йован Маркоски и Сергей Кравченко (по 5 «горчичников»). А уже упомянутому Джуричичу компанию составил Григорий Ярмаш, которому арбитр в матче с «Металлистом» впаял два предупреждения.
Вслед за полтавчанами с 38 желтыми и тремя красными карточками расположились пострадавшие от «судейского произвола» те самые «Карпаты». Отмечу, что кроме Налепы и Годвина, досрочно покидал поле и защитник Сергей Лащенков, на счету которого, кроме всего прочего, числятся еще и три «горчичника».
На третьем месте в рейтинге грубиянов расположилось «Закарпатье», в рядах которого неудовлетворительным поведением отличается арендованный у столичного «Динамо» Кахабер Аладашвили. Защитник принял участие в пяти матчах и только в последнем (с «Нефтяником») смог избежать наказания. Четыре предупреждения в составе ужгородцев заработали Владимир Браила и Иван Козориз, но они, в отличие от горячего грузинского парня, пропустили по две игры из четырнадцати! А всего в команде Владимира Шарана 18 игроков карались арбитрами 37 раз.
35 штрафов различных размеров записаны в соответствующем талоне у ФК «Харьков». В главных «бандитах» значатся защитник Андрей Сокоренко (2 ж.к., 1 к.к.), хавбек Алексей Городов и форвард Андерсон Рибейро (у обоих – 4 ж.к.).
Показатели остальных команд примерно равны и колеблются в пределах 26 – 32 предупреждений. У лидера чемпионата – «Шахтера» – как раз минимальный предел, распределившийся между 13 футболистами. Наибольшего количества отнюдь не устных замечаний удостоился от арбитров, как ни странно, технарь Жадсон – 6 в 13 поединках.
Идущий вторым «Днепр» насобирал урожай из 26 желтых и одной красной (Богдан Шершун) карточки. Грубиянами в составе днепропетровцев считаются также атакующие игроки – Сергей Назаренко, Константин Кравченко и Сергей Самодин (по 3 ж.к.).
Не стоит гордиться игровой дисциплиной и «Динамо». 32 «горчичника» не красят действующего чемпиона. У киевлян в судейских протоколах отметились 18 исполнителей, а Сергей Ребров, Владислав Ващук и Марьян Маркович фигурировали там трижды. «Изгнанники» все те же – Диакате и Несмачный.
Другой столичный коллектив – «Арсенал» – ограничился всего 25 желтыми карточками. Впрочем, компенсируют «канониры» малое количество желтого цвета – красным. За 14 туров питомцы Александра Заварова четырежды заканчивать игру в меньшинстве. Жесткая игра Андрея Распопова, Александра Романчука, Евгения Селезнева и французского легионера Поля Эссолы удостоилась от арбитров самого строгого приговора – удаления.
Невинными овечками по сравнению с остальными выглядят футболисты запорожского «Металлурга». 12 игроков команды 20 раз отделывались от назойливых «людей в черном» малым штрафом.
www.pressing.net.ua