Україна

Прем'єр-ліга

Cделали шаг вперед

Бывшие звезды отечественного футбола, а ныне авторитетные эксперты Леонид Буряк, Сергей Ковалец, Олег Саленко, Николай Медин и Владимир Шаран подвели итоги первой части сезона в украинской премьер-лиге.

Валентин ЦИМОХ, «СЭ в Украине»

2012-12-13 08:00

- Какие основные тенденции можете отметить в первой половине сезона?

Леонид БУРЯК, бывший тренер «Динамо» и сборной Украины:
– В принципе, ничего существенно нового я не увидел – на призовые места претендуют те же команды, что и в прошлые годы. Естественно, стоит отметить прогресс «Шахтера» и «Днепра» – эти команды заслуженно превосходят своих оппонентов.

Сергей КОВАЛЕЦ, полузащитник «Динамо» и сборной Украины 1990-х годов: – Главный сюрприз – существенный отрыв «Шахтера» от ближайших преследователей. Уже понятно, что дончане завоевали чемпионство. Интересно наблюдать борьбу за второе место, дающее право выступить в Лиге чемпионов.

Николай МЕДИН, голкипер «Днепра» 1990-2000-х годов: – Очевидно, что наш чемпионат сделал большой шаг вперед – команды хорошо выступают не только во внутреннем первенстве, но и на международной арене. Радует, что в премьер-лиге появились команды, у которых есть своя изюминка и которые справедливо претендуют на место в еврокубках. На мой взгляд, практически все коллективы серьезно прибавили в новом сезоне.

Олег САЛЕНКО, лучший бомбардир чемпионата мира-1994: – Главной неожиданностью стало то, что еще до окончания первого круга чемпионата стало понятно, кто в итоге станет его победителем. Чуть ли не впервые в истории нешуточная борьба развернулась именно за второе место в турнирной таблице.

Владимир ШАРАН, полузащитник «Днепра» 1990-х годов: – Новый чемпионат запомнился, прежде всего, непредсказуемостью результатов. Стоит также отметить приблизительно равное количество очков, которое набрали крепкие середняки чемпионата. Нельзя не заметить и то, что впервые за последние годы «Динамо» уже не борется с «Шахтером» за чемпионство.

- В чем, на ваш взгляд, заключается основная причина значительного отрыва «Шахтера» от преследователей?

Буряк:
– Все просто: Мирча Луческу сумел выстроить очень хороший боеспособный коллектив.

Ковалец: – До сих пор помню, когда после провала «Шахтера» в чемпионате, Ринат Ахметов рассказывал, что даже, несмотря на давление со стороны своих друзей, все же выстоял и, пойдя наперекор всем, доверился Мирче Луческу. Плоды этого решения дончане пожинают сейчас – команда сыгралась и показывает зрелищный футбол.

Медин: – Такие выступления «Шахтера» не стали для меня сюрпризом – к этому результату донецкая команда шла долгие годы. Клуб развивается в правильном направлении, учитывает все мелочи, доверяет главному тренеру, а поставленная игра коллектива соответственно приносит свои плоды.

Саленко: – Бразильцы «Шахтера», вокруг которых всегда строилась игра этой команды, наконец-то вошли во вкус, и вышли на пик своей формы. Это позволяет дончанам демонстрировать зрелищный, а главное – результативный футбол.

Шаран: – В случае с «Шахтером» сработала та программа, которая была намечена еще несколько лет назад – это касается как организации деятельности клуба, так и работы с командой. Естественно, свои плоды принесло терпение Рината Ахметова, который в непростой период предоставил Мирче Луческу карт-бланш.

- С чем связываете неожиданный всплеск в игре Генриха Мхитаряна, который с 18-ю голами уже в первой части сезона перегнал лучшего бомбардира минувшего чемпионата?

Буряк: – Это вполне нормальное явление. Футболист, выделявшийся и в донецком «Металлурге», попав в топ-клуб не только не растерялся, но окреп, возмужал, стал более мобильным – ему все равно где играть. Количество забитых армянином мячей говорит о том, что тренер правильно выбрал для него позицию на поле.

Ковалец: – Причина во внутриклубной атмосфере – в «Шахтере» все делается для футболистов. Естественно, игроки будут только прибавлять.

Медин: – Футболист сумел раскрыть свой потенциал в донецкой команде – хорошо, что Луческу нашел Мхитаряну правильное место на поле. Игрок умеет хорошо открыться, создает моменты партнерам и сам прекрасно действует при завершении атаки. На мой взгляд, Генрих является не только одним из лучших футболистов Украины, но и Европы.

Саленко: – Генрих попал к тренеру, который нашел ему наилучшее применение. Играя из глубины, Мхитарян забивает очень много.

Шаран: – Генрих – трудолюбивый парень, профессионал своего дела, искренне любит футбол. Если после перехода из донецкого «Металлурга» Мхитарян, возможно, где-то стеснялся брать инициативу на себя, то постепенно стал одним из лидеров. Не будучи ярковыраженным форвардом, футболист значится в лидерах бомбардирской гонки и является лучшим в этом году.

- В гонку за место в Лиге чемпионов в этом сезоне включился «Днепр», который показывает содержательный футбол.

Буряк: – Хуанде Рамос сумел посрамить критиков, построив хороший коллектив. Возможно, днепряне и не смотрятся так зрелищно как «Металлист», но в плане борьбы, ротации игроков, команда ни в чем не уступает. Радует, что раскрылись списанные было со счетов Евгений Селезнев и Роман Зозуля.

Ковалец: – «Днепр» Хуанде Рамоса – классический вариант утверждения, что новому тренеру нужно три года, чтобы создать боеспособный коллектив: первый – собрать команду, второй – наиграть, третий – дать результат. Нужно отдать должное Игорю Коломойскому, который предоставил испанскому специалисту шанс доказать свою состоятельность.

Медин: – Связываю это с тем, что у «Днепра» подобрался хороший коллектив. Кроме того, главный тренер перестал экспериментировать с основным составом, ребята поняли, что от них требуется. Как результат, команда раскрылась и стала показывать зрелищный, атакующий футбол.

Саленко: – В прошлых сезонах мы наблюдали своеобразное «сито» – кто-то пришел, кто-то не подошел и был вынужден уйти. После того как определился костяк команды «Днепр» наконец-то заиграл. Главное, чтобы Рамос опять не начал пертурбации – сейчас есть состав, который необходимо наигрывать.

Шаран: – Хорошо, что Коломойский дал Рамосу шанс поработать, ведь еще совсем недавно с испанским специалистом хотели прощаться. Тренер сумел добиться своего – команда показывает скоростной футбол, а украинские игроки сыгрались с легионерами, в обороне уже нет таких грубых ошибок как раньше. Нельзя не отметить и то, что в «Днепре» подобрался хороший коллектив, который бьется за честь своего клуба.

- В зимнее межсезонье в «Динамо» предстоит глобальная кадровая чистка. Кто, на ваш взгляд, покинет киевскую команду?

Буряк: – Многие футболисты «Динамо» хороши для внутреннего чемпионата, но не подходят для решения серьезных задач на международной арене. В киевскую команду должны прийти люди, которые будут достойно противостоять соперникам в играх на высоком уровне. Бело-голубые нуждаются в хорошем плеймейкере, центральных защитниках, остром форварде. Однако хороших исполнителей очень трудно найти.

Ковалец: – Все великие дела творятся в тишине, так что давайте предоставим Олегу Блохину шанс проявить себя в «Динамо». Уверен, тренер знает, что делает – специалист пришел в клуб, чтобы вернуть его былую славу, и уверен, у него это получится. Важно, чтобы Блохину дали полномочия – а результат обязательно придет.

Медин: – Тяжело судить. У главного тренера есть свое видение игры и он, наверняка, будет избавляться от футболистов, которые не подходят под эту модель. Многое будет зависеть и от приобретений, которые осуществит киевская команда.

Саленко: – Насколько я знаю, несмотря на то, что на трансфер выставлена большая группа игроков, реальные предложения есть только по лидерам «Динамо». Если никого так и не удастся продать, Блохину будет крайне сложно.

Шаран: – Сложно что-то сказать, Олегу Блохину все же виднее. В любом случае, нужно усиливать каждую из линий. «Динамо» всегда славилось хорошей физической готовностью и скоростной фланговой игрой и именно это требует усовершенствования. Кроме того, киевлянам необходим хороший нападающий и плеймейкер уровня Мигеля Велозу.

- Назовите главные открытия первой половины сезона.

Буряк: – Это «Днепр» и Генрих Мхитарян. Подтянулся и «Черноморец», но судя по тому, что команда показывала в играх с лидерами чемпионата, называть ее открытием пока рановато.

Ковалец: – Понравились «Днепр» и его футболисты – Зозуля, Ротань, Коноплянка.

Медин: – Команда-открытие – «Днепр», ярко заявивший о себе не только в чемпионате, но и в Лиге Европы. Среди футболистов, естественно, стоит выделить Генриха Мхитаряна.

Саленко: – Однозначно, команда-открытие «Днепр». Среди футболистов стоит выделить Мхитаряна, Селезнева и Зозулю. Новых ярких футболистов, к сожалению, так и не появилось.

Шаран: – Можно было бы отметить «Черноморец», который серьезно прибавив, занял пятое место по итогам первой половины сезона. Но, честно говоря, для меня открытием является «Днепр». Что до футболистов, заявивших о себе, то в этой связи выделю Генриха Мхитаряна и Романа Зозулю.

- Кто откровенно разочаровал?

Буряк: – Я переживаю за Милевского, Алиева и Зозулю – это одаренные футболисты и мне не понятно, почему «Динамо» так легко с ними прощается. Команды-разочарования – «Динамо», «Ильичевец» и «Таврия». О киевлянах уже сказано немало, что касается мариупольцев и крымчан, то по подбору футболистов команды занимают явно не свои позиции.

Ковалец: – Не стал бы кого-то выделять. В любом виде спорта есть победители и проигравшие. Самое главное сделать правильные выводы.

Медин: – В первую очередь, это касается запорожского «Металлурга», в котором сложилась не совсем здоровая ситуация. Все мы помним, что в этой команде всегда была хорошая и боевая молодежь и жаль все это потерять. Что касается разочаровавших игроков, то в этой связи на ум приходит Артем Милевский. Но думаю, это его личное дело. Возможно, у футболиста есть какие-то обстоятельства, не позволяющие показывать былую игру.

Саленко: – Больше всех расстроил «Металлург» – никто не ожидал, что все будет так печально. Из футболистов разочаровал Нико Краньчар. Многие полагали, что хорват станет настоящим лидером «Динамо».

Шаран: – Однозначно, запорожский «Металлург». Команда вроде бы сыграна, но без усиления обойтись не получилось. Если сравнивать «металлургов» с другим новичком премьер-лиги «Говерлой», то это – небо и земля, в Ужгороде хотя бы борются за результат. Среди игроков, выступивших ниже своего уровня, можно было бы упомянуть Милевского, но я никогда не делал ставок на этого футболиста. Если игрок может совмещать работу и отдых, то почему бы и нет, но ведь Артем не может. Разочаровал и Алиев – я был крайне удивлен, узнав, что «Днепр» забрал его в аренду.

- Чья тренерская работа произвела на вас особое впечатление?

Буряк: – Мирчи Луческу, Хуанде Рамоса и Мирона Маркевича – интересно наблюдать за плодами работы этих тренеров. Их подопечные демонстрируют по-настоящему европейский футбол.

Ковалец: – Из украинских тренеров понравилась работа Романа Григорчука – его команда, сделав шаг назад, сумела вернуться в премьер-лигу уже совершенно другим коллективом. Главное – сохранить стабильность.

Медин: – В самом начале чемпионата радовал «Арсенал» Леонида Кучука. Было видно, что у команды хорошо поставлена игра. Сейчас сложно что-то говорить о «канонирах» – в ситуации, которой оказался клуб, ребятам не позавидуешь.

Саленко: – Естественно, работа Мирчи Луческу. Понравился и Роман Григорчук – уже в прошлом сезоне было видно, что команда способна на многое, да и в этом видно, что одесситам есть, куда расти.

Шаран: – В этой связи стоит выделить Хуанде Рамоса, Романа Григорчука и Мирчу Луческу.

- Кто, на ваш взгляд, является главными претендентами на понижение в классе?

Буряк: – Еще в начале сезона я говорил, что если новички не усилятся и не возьмут в состав настоящих бойцов, их ждет бесславное возвращение в первую лигу.

Ковалец: – Запорожский «Металлург» – главный претендент на вылет. Уверен, за сохранение прописки в премьер-лиге поборются команды, расположившиеся внизу турнирной таблицы.

Медин: – Естественно, за выживание сразятся «Говерла» и две-три команды, которые находятся рядом с ужгородским клубом. Что до запорожского «Металлурга», то здесь все понятно.

Саленко: – Однозначно, «Металлург». Помимо запорожцев на вылет претендуют «Говерла» и те команды, которые находятся в непосредственной близости от зоны вылета.

Шаран: – Здесь все ясно, главные претенденты на вылет – «Металлург» и «Говерла». Эти команды лишние в премьер-лиге.

- Осталась ли актуальной проблема арбитража в украинском футболе?

Буряк: – Для матчей уровня высшей лиги арбитры допускают слишком много ошибок. Главная причина – отсутствие опыта. На мой взгляд, перед тем как судить в премьер-лиге судьи должны провести достаточное количество поединков в низших дивизионах.

Ковалец: – Очень важно доверять Пьерлуиджи Коллине и спокойно ждать плодов его деятельности. Но и итальянец должен понимать, что судьи должны одинаково трактовать те же самые спорные эпизоды. Вопросы, конечно, есть.

Медин: – Думаю, эта тема никогда не потеряет своей актуальности – одни и те же игровые моменты всегда будут трактоваться по-разному.

Саленко: – В нашем чемпионате всегда были и будут спорные моменты. На мой взгляд, к арбитражу нужно относиться жестче – все-таки судьи являются теми, кто влияет на результат.

Шаран: – Похожие судейские ошибки есть не только в нашем чемпионате, но и в ведущих европейских лигах. Считаю, в плане судейства первая половина чемпионата прошла на достаточно хорошем уровне – вопиющих промахов арбитров не припомню.

http://www.sport-express.ua