Україна
Прем'єр-ліга
Наш прецедент
Обозреватель «СЭ» провел исторические параллели между ошибкой наставника «Днепра», неверно сосчитавшего в своей команде легионеров, и похожими случаями в европейском футболе. Итак, это все же случилось. Первой реальной жертвой лимита на иностранцев стал «Днепр»...
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «СЭ в Украине»
2012-10-22 08:35
…несколько лет назад гордившийся тем, что львиная доля игроков в его составе – наши. Не «Шахтер», обходившийся, бывало, в Лиге чемпионов одними легионерами, не «Динамо», начавшее выездной разгром «Трабзонспора» с одним украинцем Александром Шовковским в составе, не «Металлист», тренеру которого Мирону Маркевичу постоянно приписывают жалобы на необходимость давать украинцам игровую практику.
Бывали у нас раньше случаи, когда команды страдали из-за участия в матчах игроков, не имевших на то права. Но то были дисквалифицированные игроки, информация о шлейфе карточек которых, тянущихся большей частью из других клубов, а то и стран, оставалась неведома тем клубным службам, в обязанность которых входит это знать.
Забавно, хотя для многих и печально, что вскоре после того, как на «погорел» на Эрике Матуку киевский «Арсенал», из дружественного «Днепра» снисходительно заметили, что уж они-то за всем следят и прокола не допустят. В качестве примера приводился Артем Федецкий, который должен был отбыть дисквалификацию, наложенную на него после удаления в состоявшемся 25 августа прошлого года матче «Карпат» с ПАОКом в Лиге чемпионов. То, что Артем после этого некоторое числился игроком «Шахтера», дела не меняло – за донецкий клуб в Лиге чемпионов Федецкий заявлен не был, и бдительность необходимо было проявить клубу, в который экс-игрок сборной Украины перейдет. «Днепр» ее и проявил, не поставив игрока на первый матч с ПСВ. А вот в субботу «недобдел», когда на поле появился Джаба Канкава.
Хуанде Рамос, как истый кабальеро, взял всю вину на себя, но, думается, окружению испанского специалиста вряд ли стоило ограничиваться ролью сторонних наблюдателей в тот момент, когда тренер выпускал восьмого легионера.
К слову напомню, что лимит именно ограничивает количество иностранцев на поле семью персонами, а не указывает на необходимость наличия четырех украинцев. Их может и не быть вовсе, лишь бы по правилам футбола можно было продолжать игру. То есть – нужны все те же семь человек.
И, наверное, хорошо, что эту встречу выиграла «Заря», и тема эта вряд ли вызовет особый резонанс. «Баранка» «баранкой» и останется, а то, что 2:3 превратится в 0:3, – по большому счету мелочь. Главное – создать прецедент.
Он, кстати, едва не был создан в матче позапрошлого чемпионата, когда «Карпаты» подали протест на результат встречи с «Металлистом», в составе которого после замены все того же злополучного Дениса Олейника, игравшего тогда еще харьковчан, на Джонатана Кристальдо, в их составе казалось всего два «чистых» украинца – Валяев и Березовчук. Кроме них украинским паспортом обладали еще трое – Марко Девич, уже регулярно выступавший за национальную сборную Украины, Эдмар, приглашения в нее еще не получивший, и Дишленкович, не имеющий права выступать за нее.
Имелись в регламенте пункты, на которые могли уповать «Карпаты», требовавшие присуждения «Металлисту» технического поражения, но были и те, что делали незыблемой позицию харьковчан, на стороне которых находилась Конституция Украины. В общем, львовянам дали тогда дали от ворот поворот. Думается, сейчас ни «Днепр», ни «Заря» особо копья ломать не будут. Все же три очка есть три очка.
Вот в России в 2009 году «Зениту» подобная вольность с рук сошла. Ну, так то «Зенит». Впрочем, не станем проводить аналогий – скажем лишь, что за пребывание в течение четырех минут в игре с «Локомотивом» на поле «лишнего» иностранца питерский клуб отделался денежным штрафом в размере 500 тысяч рублей.
Матч «Локомотив» – «Зенит» состоялся 19 апреля 2009 в Москве. На 81-й минуте встречи после замены россиянина Павла Погребняка на турка Фатиха Текке в составе «Зенита» оказалось семь легионеров. Тренерский штаб питерской команды заметил ошибку, и на 85-й минуте вместо хорвата Ивицы Крижанаца на поле вышел россиянин Роман Широков.
Как оказалось, регламент предусматривал, что на поле должно находиться одновременно не более шести иностранцев, но мера наказания за превышение лимита прописана не было.
Что интересно, официальный представитель «Зенита» заявлял, что клуб осознает свою вину (это подтвердил и возглавлявший тогда команду Дик Адвокат) и примет любое решение. Но решили так как решили. Дело было в пятом туре, и кто мог подумать, что на финише как раз тех очков, которые могли бы достаться «Локомотиву» в случае присуждения ему технической победы, железнодорожникам и не хватило, чтобы опередить «Зенит» и участвовать не в плей-офф Лиги Европы, а в групповом турнире Лиги чемпионов.
А вот в апреле прошлого года, не включив в заявку на игру с ЦСКА российского футболиста не старше 1990 года рождения, «Зенит» таки доигрался то технического поражения – 0:3 и штрафа в 200 тысяч рублей, которые из своего кармана заплатил Лучано Спаллетти, сменивший на тренерской скамье Дика Адвоката.
Заметим, что «Зенит» осознанно пошел на нарушение регламента чемпионата России в матче с ЦСКА. Как признался по горячим следам итальянец, он был готов заплатить штраф за то, что не включил в заявку молодого российского футболиста, однако о возможности технического поражения не подозревал.
А на международном уровне, где хватает технических поражений за участие незаявленных или дисквалифицированных игроков классическим «лимитным» считается случай, произошедший в розыгрыше Кубка чемпионов-1992/93. В первом матче 1/16 финала «Штутгарт» одолел дома «Лидс» – 3:0. На выезде уступал – 1:4. Вроде бы результат устраивал, и тренер немецкого клуба Кристоф Даум решил потянуть время, выпустив на 81-й минуте швейцарца Адриана Кнупа, а на 84-й дал дебютировать Йово Симаничу.
Даум, тогда еще ни в чем предосудительном не уличенный, полагал, что 27-летний парень – немец, но он оказался сербом. И четвертым иностранцем на поле. «Штутгарту» присудили поражение – 0:3. А в переигровке сильнее оказался «Лидс» – 2:1.
Симанич же так и не провел за немецкий клуб ни одного официального матча…