Україна
Прем'єр-ліга
Странный чемпионат
Вынесенная в заголовок характеристика, к сожалению, наиболее точно подходит нынешнему национальному первенству. По ходу сезона элитный дивизион постоянно трясло еще до начала известных событий.
Алексей ГОНЧАРУК, «СЭ в Украине»
2014-03-24 09:36
Понятно, что ни командам, ни их болельщикам все эти «резонансы» настроения не добавляли, отвлекали от главной составляющей – собственно футбола. Поэтому и ждали все с нетерпением начала второй части сезона – и с опаской, и с надеждой. Надеялись, что, несмотря ни на что, сама игра приведет эмоции к позитивному полюсу. Можно сказать, что так и произошло.
Отмечу важный момент: болельщик стал добрее. Публика принялась больше болеть «за», а не «против». Теперь главная основа радости – победа своей команды, а не поражение – чужой. Безусловно, нельзя утверждать, что большую армию поклонников «Динамо» оставил равнодушным проигрыш «Шахтера». Однако сами эмоции уже не были такими агрессивно-негативными, как в первой половине сезона.
Киевские болельщики рассматривали поражение уже не как повод «уколоть» донецких коллег, а как увеличение шансов своего клуба в турнирной гонке. Дай Бог, чтобы и в дальнейшем мы придерживались, назовем это так, принципа правильного боления. К нормальному контролю за эмоциями подтолкнули нас события последних месяцев, которые показали: конфронтация из-за того, кто какую команду поддерживает, это не то, на что стоит тратить силы.
Футбол должен объединять. И это ему по силам. Конечно, многое зависит от качества поединка – по накалу соперничества, по уровню мастерства его непосредственных участников. Главный матч тура между «Шахтером» и «Днепром» оправдал возложенные на него надежды. Это было первое противостояние претендентов на чемпионский титул нынешнего сезона с начала декабря, когда, напомним, «Днепр» и «Металлист» доиграли второй тайм.
В субботу на «Донбасс Арене» встречались коллективы со стабильными кадровыми рядами. То есть тренеры не имели права на оправдательную фразу: «Строим новую команду, игроки еще не нашли взаимопонимания друг с другом». И специалисты, и болельщики могли предсказать составы на этот поединок практически со стопроцентной точностью. Выглядело вполне логичным, что в линии обороны горняков мы увидим Вячеслава Шевчука, Ярослава Ракицкого, Александра Кучера и Дарио Срну, а, например, на флангах полузащиты у гостей будут действовать Евгений Коноплянка и Матеус.
Знали о том, какие кадровые решения ждать друг от друга, и наставники соперников. Выбор был за тактикой и стратегией – и, безусловно, результат зависел от понимания игроков тренерских замыслов, а также от умения их реализовать. У днепропетровского клуба это получилось лучше. Они сыграли рациональнее. Чувствовалось, что Хуанде Рамос научил подопечных управлять игровым ритмом, а это, согласитесь, один из главных компонентов успеха в современном футболе.
Так можно нивелировать позиционное преимущество, которым владел «Шахтер» значительную часть поединка. Но, как известно, инициатива не у того, кто больше владеет мячом, а у того, кто навязывает сопернику свою игру. И это «навязывание» было весьма высокого уровня, что, конечно же, не может не радовать, учитывая хотя бы тот факт, что в «Днепре» выступает ряд ведущих игроков сборной, которой упомянутое качество ой как пригодится в отборочном турнире чемпионата Европы-2016.
Хорошая игровая (функциональная и техническая) форма игроков «Днепра» – еще один позитивный момент. Вторую часть прошлого сезона днепропетровская команда провела как-то неубедительно. Многие эксперты, в том числе и на страницах «СЭ», связывали это с тем, что Рамос неверно построил подготовку в зимней паузе. Мол, ориентировался на европейскую модель, которая не предполагает большого перерыва между осенней и весенней частями сезона.
Теперь же видно, что испанский наставник извлек урок, доказательством чему – все четыре официальных поединка. Два с «Тоттенхэмом», а затем с «Севастополем» и с «Шахтером».
Таким образом, «Днепр» на данный момент – единственная команда, которая набрала в противостоянии с действующим чемпионом максимум из шести очков. Повторить этот результат могут только «Волынь» и «Карпаты», но, думается, только теоретически. Вряд ли «Шахтер» позволит себе осечки в матчах с этими соперниками, ведь цена каждой потери на турнирной дистанции после субботнего поражения существенно возросла.
Важность результата в каждом поединке понимают и динамовцы. Если можно так выразиться, победы в матчах с более слабыми соперниками являются обязательными. Только в этом случае шансы на завоевание чемпионского титула следует расценивать как высокие. Ведь при выполнении данного условия турнирная ситуация такова, что выигрыши в очных противостояниях с главными конкурентами – «Шахтером», «Днепром» и «Металлистом» – выводят «Динамо» на первое место. Главное – чтобы те, кому положено, продолжали забивать.
Речь о Дьмерси Мбокани, лучшем пока бомбардире чемпионата в составе «Динамо». Форвард отметился тремя результативными ударами в последних двух поединках. Отрадно, что свои шансы использует и такой проверенный боец, динамовец по духу, как Олег Гусев, который вышел на замену и «сообразил» дубль в ворота запорожского «Металлурга».
Среди поединков тура определенный интерес вызывал поединок в Одессе. Не давал покоя вопрос: как выглядит команда Романа Григорчука после серии кадровых потерь? Оказалось – не очень. Есть желание, стремление играть, скажем так, в прогрессивный футбол, но этого мало. И теперь «Черноморцу» будет непросто сохранить за собой место в ведущей пятерке. Расстояние в шесть очков от ближайших преследователей – донецкого «Металлурга» и «Ворсклы» – является вроде и солидным, однако спокойной жизни в нынешней ситуации не гарантирует.
Крупную победу одержал донецкий «Металлург», в нынешнем сезоне не радующий поклонников стабильностью. 4:0 в гостях с «Зарей» – отличный результат. Но только серия из подобных матчей способна вывести подопечных Сергея Ташуева в заветную пятерку. Шансы есть, и они уже солидные. Правда, гораздо выше вероятность, что главный бомбардир клуба Жуниор Мораэс догонит и перегонит Марко Девича. У бразильца сейчас 12 точных ударов, а планка перешедшего в Россию экс-нападающего «Металлиста» – 15 голов.
Завершался тур поединком в Ужгороде. Победил тот, кто и должен был. Команда Вячеслава Грозного неплохо себя показала в Харькове неделю назад, поэтому вероятность выигрыша «Говерлы» на своем поле оценивалась как более высокая, нежели у футболистов из Львова. Что ж, коллектив из Ужгорода уверенно начал весеннюю часть сезона, чего не скажешь о «Карпатах», потерпевших второе минимальное поражение подряд…




