Україна
Прем'єр-ліга
Семин: «Везде напряженная борьба»
12 июля состоялась презентация новой формы «Динамо», а на поле НСК «Олимпийского» – отрытая тренировка команды. После завершения мероприятий на вопросы представителей СМИ ответили главный тренер киевской команды Юрий Семин, а также Огнен Вукоевич и Андрей Богданов.
Fcdynamo.kiev.ua
2012-07-13 06:30
Юрий Семин:
– Насколько соответствует действительности информация о нападающем «Вильярреала» Марко Рубене, который вот-вот должен перейти в «Динамо»?
– Я привык обсуждать футболиста, когда он приходит ко мне на тренировку. Но сейчас могу сказать, что он приехал на медицинское обследование, и, надеемся, завтра уже начнет работать с нами.
– А что можете сказать о Селине?
– Пока что ничего.
– Нападающего, конкретно Марко Рубена, смотрели по вашему указанию?
– Я указаний не даю. Это прерогатива президента, а я должен их выполнять. Это наше общее решение – в вопросе трансфера принимали участие и селекционная группа, и тренер, и президент. Могу сказать, что игрок имел стабильную игровую практику в чемпионате Испании, выступая за «Вильярреал», является форвардом таранного плана, достаточно мобильный. Надеюсь, у него все получится в «Динамо».
– В первом матче у «Динамо» непростой соперник – донецкий «Металлург». Ощущаете что-то особенное перед стартом?
– Вне сомнения, любая команда, которая играет против «Динамо», всегда мотивирована больше, чем на других соперников. Наш будущий оппонент не исключение. «Металлург» хорошо провел матч за Суперкубок, но «Шахтер» оказался сильнее. Команда находится в хорошем состоянии, поэтому нас ожидает интересный матч.
– Согласно рейтингу, украинский чемпионат входит в десятку лучших первенств Европы. В то же время, у нас можно потерпеть одно поражение и не стать чемпионом. Какую бы оценку чемпионату Украины дали вы?
– Чемпионат с каждым годом растет. Команд, которые раньше были так называемыми «мальчиками для битья» и у которых можно было выигрывать с крупным счетом, сейчас практически нет. Лига выросла, и сложно играть с каждым соперником. Также очень сильно, на мой взгляд, возросла организация чемпионата, прибавили команды, которые были аутсайдерами. Сейчас практически в каждом матче идет напряженная борьба.
– Планируете ли усиливаться дальше, или покупкой Марко Рубена трансферная кампания для «Динамо» завершится?
– Мы движемся поэтапно. На сегодняшний момент наши приобретения – это Кранчар, Велозо, который находится в отпуске и пока не приступил к тренировочной работе, а также Рубен. Но о нем говорить пока не имею права, поскольку вымолвишь одно слово – и все может быть моментально переиначено.
– Можете назвать позиции, которые еще хотели бы усилить?
– Вполне возможно, это будет защитник. Для меня было бы удобнее, чтобы он мог сыграть как в центре, так и на любом из флангов.
– То есть, еще один Бетао?
– Мне очень нравится Бетао. Если придет такой игрок, это будет хорошо для нас.
– Насколько реален слух о том, что вы можете возглавить сборную России?
– Это некорректный вопрос, да и обнародование РФС списка предполагаемых кандидатур также некорректно. Ответишь «нет» – станешь врагом одного народа, ответишь «да» – станешь врагом другого народа (смех в зале). Так что давайте не будем обсуждать данную тему.
– А, по вашему мнению, какой тренер нужен вашей сборной – россиянин или иностранец?
– Когда я покинул пост наставника сборной, после меня пришел иностранец. На тот момент мы зашли в тупик, и я думал, что команде необходимый новый свежий тренер. На сегодняшний момент считаю, что сборную должен возглавить отечественный специалист.
– Летом «Динамо» приобрело центральных полузащитников Кранчара, Богданова и Велозо. Не значит ли это, что в команде, с учетом тех же Гармаша и Вукоевича, переизбыток игроков этого амплуа?
– В центральной оси традиционно играют трое футболистов, да и мы должны учитывать, что сезон очень долгий. Нашим ребятам дают много желтых карточек, удаляют с поля… Думаю, неплохо, если на этой позиции будет конкуренция. При этом Гармаш может сыграть не только в центре, но и любого инсайда.
– Кто будет стоять в воротах в матче с «Металлургом»?
– Бойко. Коваль дисквалифицирован, Шовковский только приступает к работе. Сейчас Александр тренируется, но пока без падений.
– По окончанию прошлого сезона вы говорили, что команду покинут шестеро футболистов. Вместе с выставленным на трансфер Алиевым и вовсе семеро получается. Правда, до сих пор никто так команду и не покинул…
– А вы посмотрите нашу заявку – из 25-ти человек нет Корреа, Алиева, Эль Каддури, Симовича и Шевченко. Приобрели же мы Богданова, Кранчара, Велозо и, надеемся, Рубена. Каверин скорее всего уйдет в аренду – он уже созревший футболист, ему необходимо играть.
Изменения есть, мы их должны вносить каждый год. Но не ищите никаких подноготных моментов – смотрите на чисто футбольные. Игроки, не попавшие в заявку, проиграли конкуренцию. В концовке прошлого чемпионата они, в основном, находились в резерве, поэтому необходимо было что-то менять. У меня никогда не было плохих отношений с игроками, и никогда не будет.
Я был сторонником того, чтобы Алиев вернулся из «Локомотива» в «Динамо», но вы сами видели, что он стал играть хуже. На мой взгляд, ему необходимо сейчас найти хороший клуб в Украине и доказать, что он может играть лучше. Вполне возможно, что зимой, после первого круга, мы вернем его назад. Но сейчас Алиев, игрок национальной сборной, не может сидеть в запасе или играть за молодежную команду. Вот и вся ситуация.
– Какое общее физическое и психологическое состояние игроков перед стартом чемпионата?
– Наверное, послезавтра вы дадите лучшую оценку. Основная проблема в том, что одна группа футболистов начала работать с 28-го июня, другая – с 12-го июля. Футболисты национальных сборных, а их было десять человек, четыре дня работали индивидуально, и только после этого присоединились к общей группе. Товарищеские игры проходили для нас очень сложно, поскольку ребята были в разбалансированном функциональном состоянии, из-за чего и случались поражения. Но я считаю, что это хорошо, поскольку мы увидели, над чем необходимо работать. Сейчас же, на мой взгляд, к сезону мы готовы.
– Какое впечатление произвел на сборах Кранчар?
– Впечатление произвел хорошее, Нико готов выходить на поле с первых минут со старта чемпионата.
Огнен Вукоевич:
– Недавно, после подписания Нико Кранчара, «Динамо» приобрело еще одного исполнителя в центр поля – Мигела Велозу. Что скажете об этом футболисте?
– Считаю, что это очень хороший, высококлассный игрок. К тому же вскоре будем играть через два дня на третий, потому время от времени кто-то будет уставать. Считаю, что и Кранчар, и Велозу усилят «Динамо» и помогут нам играть еще лучше.
– Вы провели первую тренировку на «Олимпийском» после завершения чемпионата Украины. Как оцените качество газона?
– Считаю, что после Евро он стал еще лучше. К тому же приятно, что на нашу тренировку пришло посмотреть много болельщиков «Динамо». Приглашаю всех посетить НСК «Олимпийский» 14 июля и поддержать любимую команду в первом официальном матче в новом сезоне!
– Огнен, успели ли вы соскучиться по официальным матчам?
– Не так давно я выступал на Евро-2012 за сборную Хорватии. Но я быстро перестроился, так что все хорошо.
– А появились ли в тренировочном процессе «Динамо» какие-то новые упражнения?
– Тренер стремится к тому, чтобы мы быстрее играли в пас, больше атаковали и соответственно чаще забивали. Но вы и сами все увидите на поле.
Андрей Богданов:
– Какие впечатления от предсезонной подготовки?
– Самые хорошие. Футболистам удалось выполнить все, чего требовал тренерский штаб во главе с Юрием Семиным. Все остались довольны и в хорошем настроении вернулись в Киев. Это самое главное.
– Что было самым сложным на втором сборе в Австрии? (Напомним, что в первом учебно-тренировочном сборе также в Австрии Андрей участия не принимал, так как был задействован в матчах молодежной сборной Украины. – Прим.авт.)
– Простыми сборы никогда не бывают. Они и существуют для того, чтобы приводить себя в порядок и набирать физическую форму. Если хочешь показать в сезоне максимум на что способен, то должен работать и еще раз работать.
– Беседовал ли с вами на сборе Юрий Семин?
– Это происходило в рабочем процессе. Он давал мне определенные указания, подсказывал, а я, в свою очередь, выполнял его наставления.
– Как вас приняли в новом коллективе?
– Слава Богу, все отлично. Некоторых ребят я знал и раньше, а с другими познакомился уже в Австрии. Коллектив в «Динамо» очень дружный. Не могу сказать, что с кем-то общаюсь больше, а с кем-то – меньше. Процесс адаптации продолжается, и я очень доволен тем фактом, что пока все хорошо.
– Кто был вашим соседом по комнате во время сбора?
– Я жил с Виталием Кавериным. Хорошо его знаю, ведь вместе выступаем в молодежной сборной Украины. Хочу отметить, что у нас с ним отличное взаимопонимание.
– У каждого футболиста есть сильные и слабые стороны. Над чем вам еще следует работать?
– Да, я знаю свои минусы, но называть их не стану. Просто буду работать над собой. Постараюсь сделать все ради того, чтобы достойно защищать цвета «Динамо».
– В каком расположении духа подходишь к старту чемпионата?
– Настроение – позитивное! Хочу, чтобы будущий чемпионат стал успешным для нашей команды. Чтобы мы добились поставленных целей.
– Намерены ли дебютировать за «Динамо» уже в игре с «Металлургом»?
– Конечно! Я, как и все остальные ребята, буду серьезно готовиться к этому поединку. Только тренер выбирает исполнителей, которые выйдут на поле с первых минут, но я в любой момент и при любых обстоятельствах буду готов помочь команде.
– В средней линии «Динамо» сейчас подобрано много опытных и мастеровитых футболистов. Не боитесь конкуренции?
– Я пришел в амбициозный клуб с великой историей, который ставит серьезные задачи. А если бы боялся конкуренции, то остался бы в «Арсенале». Но я готов бороться и завоевывать место в стартовом составе, дабы оправдать доверие президента и тренера, пригласивших меня в «Динамо».
– Лично вы чего хотели бы добиться в новом сезоне? Какие цели ставите перед собой?
– Самое главное – избегать травм. Я приложу максимум усилий, чтобы заиграть и закрепиться в «Динамо». А в будущем и в национальной сборной Украины. Если много работать и упорно тренироваться, твой труд не останется незамеченным.