Україна
Прем'єр-ліга
Пшеничных: «Соперник устал…»
В последнем матче «Металлиста» в чемпионате страны против «Шахтера» украинец Сергей Пшеничных действовал на позиции левого защитника. Однако незадолго до свистка на перерыв он вынужденно уступил свое место на поле соотечественнику Вячеславу Шарпару.
Юрий ОСТРОУМОВ, «Команда»
2012-10-20 06:20
Причина – при розыгрыше углового у ворот горняков ему сломали нос... Характерно, что именно в тот момент, когда Пшеничных за пределами поля получал помощь от врачей, а на скамейке запасных готовилась ему замена,«оранжево-черные» забили второй гол в матче, чем, по сути, предопределили свою итоговую победу.
– Признаться, после травмы игру уже не досматривал. Не до этого было, – признался Сергей корреспонденту «Команды».
– Что случилось в штрафной «Шахтера»?
– При подаче с углового мяч летел ко мне, и в этот момент я получил от Фернандиньо удар локтем в лицо, точнее – в нос. Как оказалось – перелом со смещением.
– Арбитр удар бразильца оставил без внимания. Обиды на него и на того же Фернандиньо у тебя нет?
– Надеюсь, умысла в действиях бразильца не было. По крайней мере, мне хотелось бы в это верить. А что касается рефери, то, видимо, он просто ничего не увидел...
– Что сейчас с носом?
– Мне сделали операцию. Неделю я ходил в специальной гипсовой маске. Теперь должно пройти минимум три недели, чтобы я мог снова приступить к тренировкам в общей группе. Впрочем, все это время скучать не буду. Уже сейчас занимаюсь на тренажерах, а после матча с «Динамо» надеюсь приступить к работе на поле по индивидуальному графику, без мяча.
– Составил свое мнение о единоличном лидере чемпионата, так сказать, с близкого расстояния?
– «Шахтер», мне кажется, по праву возглавляет таблицу. По игре он в данный момент действительно сильнейший в Украине. Хотя не сказал бы, что против нас горняки действовали ярко. Они выжидали свои моменты и их использовали. Как только с нашей стороны случилась потеря мяча, Мхитаряна одним пасом вывели один на один с Горяиновым. «Шахтер» смог использовать даже незначительные наши ошибки.
– Многие сравнивают пути эволюции «Шахтера» и «Металлиста». Мол, харьковчане идут по проторенной донетчанами дорожке. Последний очный матч соперников показал, что копия хуже оригинала. Согласен?
– «Шахтер» шел к тому, чтобы достичь теперешнего уровня, много лет. Мы же наметили свой маршрут не так уж давно. «Металлист» и так на сегодняшний день добился многого – взгляните на результаты наших выступлений в Лиге Европы. Да, в чемпионате Украины дела идут пока не так хорошо, как на международной арене. Что ж, необходимо еще настырнее работать и идти вперед.
– От третьего места вас пока отделяет дистанция в шесть очков. Пропасть?
– Не пропасть, но отрыв, конечно, значительный. Уверен, дальнейшие перспективы «Металлиста» станут предельно ясными после двух важнейших матчей – предстоящей дуэли с динамовцами в Киеве и еще одного выездного поединка с «Днепром», который состоится в 14-м туре. Мы или подтянемся к лидерам, или отпустим их еще дальше. Пан или пропал!
– Что думаешь о нынешнем «Динамо»? Отставка Юрия Семина сказалась на игре этой команды?
– При Олеге Блохине киевляне провели только пару матчей. Это небольшой срок, чтобы делать какие-то выводы. К тому же сейчас Олег Владимирович еще болеет... Я ему желаю быстрейшего выздоровления. Уверен, будь он на тренерской вахте, наша сборная сыграла бы с Молдовой и Черногорией совершенно по-иному. А что касается нынешних возможностей «Динамо», то их можно будет оценить в сегодняшней встрече. Я же стараюсь в первую очередь отталкиваться от силы нашей команды, а не от соперника. Надеюсь, нам удастся показать в столице хорошую игру и реально побороться за три очка.
– Среди динамовцев гораздо больше игроков уезжали в национальные сборные. «Металлист» же имел возможность тренироваться все эти дни почти в полном составе. Это должно сыграть вам на руку?
– Думаю, да. Помимо обыкновенной усталости, которая, вероятно, присутствует у динамовских сборников, далеко не все из них получили в матчах за свои национальные команды положительные эмоции. Взять хотя бы украинцев Михалика, Гусева, Ярмоленко. И все же большой роли это играть не будет. Так или иначе, соперники находятся примерно в равных условиях.