Україна

Прем'єр-ліга

Больше не левый и уже не ленивый

Полузащитник «Шахтера» Алекс Тейшейра за один сезон в Украине забил больше, чем за всю карьеру в Бразилии.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине»

2015-07-03 13:10

В Древней Греции в среде философов распространилось понятие «акме» (в буквальном переводе – «высшая точка», «вершина») – период наиболее высоких показателей в деятельности и творчестве личности. Который, как считалось, приходится на возраст от 30 до 50 лет.

Бомбардирское «акме» в чемпионате Украины колеблется в диапазоне от 23 до 27 лет: голливудская драма «Старикам тут не место», конечно, не про это, но название здесь подходит. 19-летний триумфатор скудной на голы снайперской гонки-2006/07 Александр Гладкий на этом фоне выглядит редким исключением, а победа Максима Шацких 12-летней давности похожа на символ передачи ему эстафетной палочки от уехавшего в Милан Андрея Шевченко.
 
Моду на бомбардиров-полузащитников два года назад открыл еще один игрок «Шахтера» Генрих Мхитарян, чей рекорд результативности объясняли спецификой схемы игры горняков. Мирча Луческу давно приучил нас к тому, что выдвинутый на острие мобильный форвард стягивает на себя сразу нескольких визави, освобождая свободные зоны и обыгрываясь с атакующими из глубины хавбеками. А если на верхушке пятиугольного «диаманта» в центре поля оказывается футболист с навыками приличного финишера, то теоретически он может забивать почти в каждом матче, что, собственно, делали и Мхитарян, и Алекс Тейшейра (в среднем 0,8 гола за игру).
 
Алекс в этом плане, вообще, модельный бомбардир последних лет: ему – 25, он – атакующий полузащитник самой результативной команды страны, не являющийся при этом штатным пенальтистом клуба. Именно этот показатель позволил бразильцу опередить по дополнительным параметрам коллегу по амплуа из «Волыни» Эрика Бикфалви. Румынский «фантазиста» лучан – личное ноу-хау Виталия Кварцяного, который, фактически оставшись с одним номинальным форвардом (Редваном Мемешевым) наделил особыми полномочиями своего плеймейкера. Обнаружив у Бикфалви бронебойный удар со средней дистанции, наставник выдал ему лицензию на «убийство», и румын регулярно пользовался оружием массового поражения, оказываясь в нужное время в нужном месте, которым могла считаться любая точка в радиусе пяти-десяти метров от линии штрафной. А вот триумфатор Алекс забивал свои мячи в совершенно иной манере, как правило, завершая многоходовые комбинации партнеров примерно с 11-метровой отметки.
 
Бикфалви, как, собственно, и ближайший преследователь Артем Кравец очень кучно «отстрелялся» в этом сезоне: равномерно распределяя свои голы между осенней и весенней частями чемпионата. Всего на его счету оказалась почти половина мячей своей команды. Тогда как Тейшейра разыгрался во втором круге, забив львиную долю своих голов после того, как окончательно освоился на относительно новой для себя позиции. Сейчас можно только улыбаться, вспоминая, как несколько лет назад футболисты «Шахтера» – естественно, в шутку – купили красивый кубок и торжественно вручили его игроку, который, по их мнению, больше остальных… ленился на тренировках. Думаю, вы уже догадались, что тогда им оказался игравший на позиции левого полузащитника Алекс.
 
Из числа тех, кто не смог в минувшем сезоне проявить себя в полной мере, лучший бомбардир трех последних сезонов Андрей Ярмоленко. Нет, в целом, вице-капитан киевлян провел прекрасный год, а его результативность поступательно растет с каждым из последних чемпионатов. Однако сохрани лидер бело-голубых свою прыть образца первого круга, и равных бы ему однозначно не было. Однако после зимнего антракта Ярмоленко-бомбардир уступил место Ярмоленко-ассистенту, что и предопределило убедительную победу Андрея в номинации «гол+пас» – 25 очков в 24 матчах!
 
Безусловно, на большее был способен теперь уже одноклубник Ярмоленко, бразилец Жуниор Мораэс, но ему проявить себя помешали травмы. А вот прыть двух возрастных хавбеков-легионеров из Сербии – Джордже Лазича и Желько Любеновича (17 голов на двоих) – приятная неожиданность в первой дюжине голеадоров сезона.    
 
Из числа любопытных номинаций стоит отметить супер-джокера Николу Калинича – 5 мячей после выхода на замену. Агрессивного гостя Евгения Селезнева – 6 из восьми голов проведено на выезде. И палочку-выручалочку «Зари» Любеновича, который подавляющее большинство своих мячей забивал не просто во втором тайме – незадолго до финального свистка!
 
Ну и, разумеется, большим упущением было бы не отметить два исторических события: ветеран бомбардирского цеха Максим Шацких обогнал своего экс-одноклубника Сергея Реброва в списке лучших бомбардиров чемпионата Украины. На данный момент счет в их противостоянии – 124:123 в пользу не собирающегося вешать бутсы на гвоздь теперь уже оттянутого форварда «Говерлы». А вот Евгений Селезнев вошел в список снайперов-сотников этой весной. В числе ближайших кандидатов на место в столь почетной компании – не исключающий своего возвращения в Украину Марко Девич (90) и два Александра – Гладкий (73) и Ковпак (72).
 
Как бы то ни было, в следующем сезоне хотелось бы снова увидеть во главе бомбардирского реестра отечественного производителя результативных ударов.
 
Посмотрим – получится ли…

sport-express.ru