Україна

Прем'єр-ліга

Футбольное алиби Яремченко

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ в Украине» Весеннюю часть нынешнего сезона «Карпаты» начали на мажорной ноте, победив в родных стенах «Харьков». Успешный результат добавил настроения главному тренеру львовян Валерию Яремченко, который, несмотря на занятость, охотно согласился подлиться мнением о прошедшем поединке и рассказал о трансферных потерях и приобретениях клуба.

2008-03-06 10:00

«ВЕСЕННИЙ» ФУТБОЛ ДЕЛАЮТ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

– Насколько тяжело далась «Карпатам» победа над «Харьковом»?

– Тяжелая была игра. В определенной мере это было связано с погодными условиями и низким качеством футбольного газона. Что касается самой игры, то обе команды приблизительно равны по уровню мастерства. Я не склонен хвалить своих ребят, но мне показалось, что в тот день именно они больше хотели победы. Точнее, даже не показалось – я это увидел. Кроме гола, у нас было еще четыре момента, которые мы могли реализовать, однако моим подопечным, наверное, не хватило мастерства в завершающей стадии. По одному разу имели реальные шансы отличиться Кобин и Зенев, а два – Худобяк. Последний мог даже забить в пустые ворота… В ходе игры удалось реализовать лишь один голевой момент, однако его оказалось достаточно для победы.

– На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Харькова» Владимир Бессонов сказал, что игра была равной. Вы согласны со своим харьковским коллегой?

– Видимо, Бессонов больше акцентировал внимание на игре своей команды, ведь он за нее переживает. И дело вовсе не в том, согласен я с наставником «горожан» или нет – мне лишь приходится констатировать «де факто» то, что видел не только я, но и тысячи болельщиков на трибунах стадиона. И четыре вышеупомянутых мною голевых момента – лишнее тому подтверждение. Только не подумайте, что я это говорю в защиту своей команды. Нет. Это всего лишь мое футбольное «алиби».

– Матчи подобного рода часто называют «весенним футболом»...

– Думаю, это определение в данном случае не подходит. На улице хоть и ранняя весна, но второй круг постепенно достигает своего апогея. Что же касается игровой стороны вопроса, то «весенним» футбол делают только погодные условия и поля. Они и мешают игрокам продемонстрировать качественный, если хотите – «летний» футбол. Вот и в поединке с «Харьковом» так произошло. Хотя обе команды достаточно активно вели борьбу, и все без исключения игроки принимали участие, как в обороне, так и в атаке. Игра была боевой.

– «Харьков» вас чем-то удивил?

– Нет. Соперник также старался добиться положительного результата, пытаясь организовать ответные атаки. Но еще раз повторюсь: моментов у ворот «Харькова» было больше, чем у наших. Гости запомнились лишь в двух эпизодах. Правда, в одном из них игрок харьковской команды находился в трех метрах в офсайде, однако судья этого не зафиксировал. Кстати, уже потом, во время разбора матча, мы увидели положение «вне игры» на видеопленке.

– Как считаете, почему на игру с командой Владимира Бессонова пришло мало болельщиков?

– Полагаю, что здесь две причины. Первая, и основная, связана с неуверенной игрой команды в осенней части чемпионата. Вернуть болельщиков на трибуны может лишь ее хорошая игра и положительные результаты. Искусственным путем их никто не заманит. Когда «Карпаты» демонстрируют качественный футбол, они идут на стадион сами. Вторая причина – погода. Но она составляет небольшой процент.

В «КАРПАТАХ» – ДВА «МИСТЕРА ИКС»

– В ходе учебно-тренировочных сборов вы экспериментировали с составом, проверив в деле новичков и испробовав некоторые игровые связи. Что-то из экспериментов нашло свое применение в первом официальном матче?

– В игре с «Харьковом» – нет. Что же касается сборов, то в тех условиях, в которых они проводились, равно как и с тем составом, что был в нашем распоряжении, необходимо было что-то испытывать, пробовать. Я уверен, что примкнувшие к нам новые футболисты принесут большую пользу.

– Довольны ли вы дебютом молодых Игоря Ощипко и Дениса Кожанова?

– Дебют как таковой не получился, так как в ходе игры оба мало встречались с мячом. В тактическом плане, может быть, это и оказалось правильно. Но как бы там ни было, а я надеюсь на Ощипко и Кожанова. Они еще покажут свои возможности!

– На испанском сборе результативной игрой отличился эстонский новичок Сергей Зенев. Но одно дело – сборы, а совсем другое – официальные игры. Как считаете, готов ли прибалтиец стать достойной заменой покинувшим клуб игрокам атаки?

– Вполне. Им я доволен. Зенев неплохо выглядел не только в контрольных матчах в Испании, но и в игре с «Харьковом». Он действовал остро в атаке и выступил в роли подносчика снаряда автору гола – Фещуку. Эстонец выиграл борьбу за мяч, скинул его Максиму – и тот забил. Будем считать это тактическим ходом этой пары.

– Когда намерены задействовать в игре еще одного новобранца – нигерийца Тони Алегбе, выступающего пока за дубль?

– Как только он наберет необходимые физические кондиции, сразу же займет место в составе.

– Не жалеете о потере в лице бразильца Батисты и белоруса Алексея Сучкова?

– В таких случаях уместно вспомнить известную поговорку «Насильно мил не будешь». Когда футболисты играют без особого желания, есть ли смысл для дальнейшего сотрудничества? Коль мотивация утрачена в одной команде, стало быть, они найдут ее в другой. Если Батиста и Сучков будут здорово играть в «Харькове», а заполнившие вакантные места в «Карпатах» игроки сумеют проявить себя с лучшей стороны – значит, это можно расценивать как обоюдовыгодную пользу.

– Недолгим оказалось пребывание в «Карпатах» белорусского защитника Александра Юревича. Почему он так и не стал своим во львовской команде?

– К сожалению, в «Карпатах» ему так и не удалось раскрыть свои возможности. Юревич – игрок опытный и достаточно квалифицированный, однако в какой-то мере он стал заложником ситуации. Долгое время белорус находился в лазарете из-за травмы, а между тем другой игрок данного амплуа – Пшеничных выглядит не хуже, чем он. К тому же, взяли мы в команду и Ощипко. В такой ситуации держать сразу троих игроков на одну позицию, на наш взгляд, было бы несправедливо. Как в отношении двух последних, так и в отношении Юревича. При таком раскладе это вряд ли добавило бы ему уверенности, что, в свою очередь, могло бы регулярно сказываться на его попадании в основной состав.

– Насколько известно, в расположении «Карпат» находятся несколько новых футболистов. Кто они?

– В команде, действительно, появилось двое потенциальных новичков, однако давать им какие-то характеристики пока не имею права. Другое дело, если они подойдут команде и клуб заключит с ними контракты. Тогда я вам и скажу, кто они такие, откуда пришли и на какие места приглашены.

«ВІВЦІ» С ДРУГИМ СМЫСЛОМ

– У руля «Карпат» вы встали полгода назад. За это время уже успели освоиться во Львове?

– Полностью. В этом городе чувствую себя достаточно комфортно.

– Чувствуется, что за столь короткий отрезок времени вы наверстали упущенное в практике общения на украинском языке.

– Я должен был это сделать.

– Многие тренеры и футболисты, в разное время работавшие в «Карпатах», отмечают особую любовь к своей команде со стороны львовских болельщиков. Вы убедились в этом?

– Еще не успел. Так как команда пока не показала той игры, которую от нее ждут. И ничуть не преуменьшая заслуг почитателей «Карпат», могу сказать, что качественный футбол в исполнении своих любимцев хотят видеть не только болельщики Львова, но и любого другого города – Донецка, Киева… Когда плохо играло «Динамо», в столице, если помните, на футбол тоже не ходили. Болельщика не обманешь: если команда играет – он валом валит на стадион, если нет – трибуны полупустые.

– Знаменитое «Вівці!» от львовских фанатов часто приходилось слышать?

– Если здесь звучащее с трибун слово считается обидным, то для меня оно имеет вовсе иной смысл. «Вівці» – это знак жизни, благополучия и достатка. Даже когда Иисус Христос рождался, рядом были овцы.

– Известно ли вам, что в дни домашних матчей «Карпат» на улицах города устраиваются автопробеги с участием фанатов?

– Нет, я не знаю об этом.

– В следующем туре соперником «Карпат» будет донецкий «Металлург». Что скажете об этой команде?

– К этой игре мы готовимся в обычном режиме, по давно спланированной программе. «Металлург» хорошо знаем – его игру видели по телевидению, а сегодня (разговор состоялся вчера. – Прим. В. К.) предстоит более детальное обсуждение предстоящего соперника. Донецкая команда в зимний период полностью изменилась – как по составу, так и на тренерском мостике. «Металлург» – амбициозный клуб, который всегда стремится к высоким целям. Но на сегодняшний день турнирная ситуация сложилась таким образом, что с дончанами «Карпаты» оказались по соседству.

– Стало быть, предстоящий матч можно назвать поединком за шесть очков? – Для «Карпат» каждая игра – словно за шесть очков. Не только с донецким «Металлургом».