Україна

Прем'єр-ліга

Демьяненко: «Для меня это впервые»

Наставник «Волыни» Анатолий Демьяненко стал очередным специалистом, который вызвал на себя гнев «людей в черном» в нынешнем чемпионате. Вот уж кого-кого, а его сложно было представить бушующим у бровки до такой степени, чтобы арбитр попросил его покинуть скамейку запасных.

Юрий ТРОХИМЧУК, Юрий ДАНИЛОВ, «Команда»

2012-10-24 06:15

Однако в матче «Волынь» – «Металлург» Д вышел из себя даже такой уравновешенный тренер, как Демьяненко. Причина проста – очевидная, на наш взгляд, ошибка рефери Юрия Вакса, назначившего на 79-й минуте пенальти в ворота лучан за крайне сомнительное падение в чужой штрафной нападающего гостей Мораеса. В итоге «Металлург», явно уступавший по многим компонентам сопернику, едва не увез из Луцка три очка. Тут-то и сорвались с петель, казалось бы, железные нервы наставника «Волыни», который сгоряча решил огреть рефери «красным словцом». А за несколько минут до финального свистка «джокер» Демьяненко – македонец Савич – восстановил статус-кво.

– Анатолий Васильевич, положа руку на сердце, справедливость своего удаления признаете?
– Отвечу так: да, согласен, не сдержался. Сейчас понимаю, что можно было отреагировать на эти события гораздо спокойнее. Что-то нашло на меня – не нужно было выбегать за пределы технической площади и так эмоционально кричать. Но в моих словах не было ничего неправдивого. Я сказал: «Вся страна видела, что пенальти в том эпизоде и близко не было! Бог и справедливость есть на свете!» Хотя крамольного смысла в моем возгласе не было, рефери попросил меня уйти в подтрибунное помещение...

– Готовы отбыть дисквалификацию, как того требуют в подобных случаях дисциплинарные органы?
– Честно говоря, я вообще не знаком с такими процедурными моментами. Дело в том, что подобная ситуация для меня совершенно новая. Как игрока за всю футбольную карьеру меня ни разу не удаляли с поля, как тренера – тем более.

– Возвращаясь к назначенному пенальти в ворота вашей команды, вы готовы оспаривать это решение до конца?
– Мы внимательно просмотрели видеозапись момента и убедились в том, что у господина Вакса не было никаких оснований указывать на «точку». Наш клуб подал протест на действия арбитра – это было наше коллективное решение, руководителей клуба и тренеров. Написали письмо руководству ФФУ с требованием не оставлять данный эпизод без внимания. Будет ли на него реакция? Увидим. Как-то ведь должны реагировать футбольные органы на подобные ошибки «людей в черном»...

– Если брать нынешний сезон в целом, «Волынь» пострадала от судей только в последнем матче или это уже не первый случай?
– Не будем же мы считать всевозможные угловые и ауты, которые не дали в нашу пользу. Потому и обратили мы внимание на последний пенальти, что эта ошибка была результативной и повлияла на итог игры. При этом арбитр находился рядом, в гуще событий -   вот что примечательно. А последний раз с подобным неоднозначным судейством я сталкивался во втором круге прошлого чемпионата, когда в домашней игре с «Шахтером» при счете 1:1 в наши ворота также назначили странный 11-метровый.

– С таким футболом приходится удивляться, что для вас это всего лишь первый форс-мажор, связанный с проявлением эмоций на скамейке запасных. А после матчей быстро успокаиваетесь?
– Нет, разумеется. Обычно полночи после игры не удается заснуть, прокручиваю в голове различные эпизоды, варианты. Засыпаю лишь к трем – половине четвертого.

– Имея свежий весьма поучительный пример Олега Блохина, не задумывались над тем, что тренерская профессия опасна для здоровья, а иногда и для жизни?
– В этом плане никто Америку не открыл. Мы все понемногу сгораем на работе, а наставники —особенно. Такая уж тренерская доля.

– После 12-ти туров лучане имеют всего поровну – по четыре победы, четыре ничьих и четыре поражения. А по вашим впечатлениям, чего в этом сезоне больше – радости или огорчения?
– Всего понемножку (улыбается). Луцкий болельщик – очень требовательный, и мы стараемся соответствовать его ожиданиям. Очков в копилке могло быть и больше – свои пункты, считаю, упустили в играх с «Таврией», «Зарей». Кто-то скажет, мол, крупно проиграли «Шахтеру» и «Динамо». Но зато нами обыгран «Металлист»! От «зоны Лиги Европы» нас отделяют сейчас всего пять очков, так что мы, чем черт не шутит, еще поборемся в этом чемпионате за выход в еврокубки. Для этого обязательно будем усиливаться. Ведь летнее кадровое пополнение – хорошо, но этого пока мало. Новые футболисты, например, нужны в полузащиту. Так что с фаворитами еще повоюем.

КЛУБ НЕРВНЫХ И НЕСДЕРЖАННЫХ

В третьем туре кряду в Премьер-лиге не обходится без удалений тренеров.

Когда с ностальгией вспоминаешь чемпионат СССР, то на ум приходит не только более высокий уровень игры футболистов и тренерские задумки, но и поведение участников поединка. Вот не отложилось как-то в памяти, чтобы Валерий Лобановский или Константин Бесков набросились на арбитра с нецензурной бранью, да еще были удалены со скамейки запасных.

Но в независимой Украине это, похоже, становится традицией. Уже три тура кряду наставники наших команд досрочно вынуждены покидать скамейку запасных. В десятом, в поединке против «Металлиста» досталось на орехи главному тренеру «Черноморца» Роману Григорчуку, который, правда, после матча извинился за свое поведение.

А уже неделю спустя не смог досмотреть встречу со своего рабочего места рулевой «Металлиста» Мирон Маркевич. Он решил заступиться за своего подопечного Бланко, бурно радовавшегося отраженному пенальти в исполнении Горяинова. Аргентинец получил желтую карточку, находясь на скамейке запасных, а Маркевич, как известно, своих игроков в обиду не дает, вот и высказал все, что думает об арбитре.

Наконец в минувший уик-энд не совладал с нервами наставник «Волыни» Анатолий Демьяненко. После необоснованного пенальти, назначенного Юрием Ваксом в ворота лучан в матче против донецкого «Металлурга», всегда спокойный Демьяненко даже толкнул судью, а по окончании встречи руководство «Волыни» подготовило жалобу, адресованную президенту ФФУ Анатолию Конькову, куратору системы арбитража Пьерлуиджи Коллине, главе комитета арбитров Василию Мельничуку и исполняющему обязанности генерального директора Премьер-лиги Петру Иванову. В ней ФК «Волынь» требует самых строгих санкций в отношении Вакса, проводившего всего второй матч после длительной дисквалификации.

Тенденция удалений в чемпионате Украины не возникла на пустом месте. За годы независимости наши тренеры не раз вынуждены были покидать техническую зону. В бытность рулевым ЦСКА-«Борисфена» Михаил Фоменко в поединке против киевского «Динамо» отличился не только удалением. Он демонстративно перешел на другую сторону поля и на пустом тогда еще Республиканском стадионе в гордом одиночестве досматривал футбол, опершись на рекламный щит.

А самый успешный тренер последних лет Мирча Луческу что себе позволял?! В поединке против того же «Динамо» на одноименном стадионе румын снимал шапку, кидал ее оземь, да еще оскорблял не только не понравившихся ему арбитров. «Браво, федерация!», – эта цитата стала нарицательной.

Не удерживался от выпадов в адрес рефери и эмоциональный Николай Павлов. Но Петрович зашел уж слишком далеко. На пресс-конференции, которая транслировалась по телевидению, он прямо заявил, что согласен с болельщиками, скандировавшими речевку об арбитре. За это Николай Петрович был отстранен от футбола на продолжительное время.

Не раз страдали от своего языка и нынешний наставник донецкого «Металлурга» Юрий Максимов, а также экс-тренер «Зари» Александр Косевич. Последний после одного из матчей зашел в судейскую комнату и целых 15 минут «беседовал» с арбитром Орестом Шмигельским. В это время вход в судейскую заблокировали охранники, а из комнаты слышалась непрерывная брань.

Ни в коем случае не пытаюсь оправдать наших тренеров, но, с одной стороны, их можно понять. Они вкладывают всю душу в свой коллектив, на протяжении длительного времени готовят его к конкретному поединку, а из-за того, что рефери в решающем эпизоде не увидел (или не захотел увидеть) явный пенальти или взятие ворот, просто нервы сдают. Ведь, как правило, наставники вспыхивают после явных судейских ошибок.

Справедливости ради отметим, что не только в Украине наставники отличаются импульсивностью. У того же Особенного Жозе Моуриньо не проходит и сезона, чтобы он не поцапался с судьями, удаляли из технической зоны Алекса Фергюсона, Арсена Венгера, Лучано Спаллетти, нового наставника «Барсы» Тито Виланову, рулевого молодежной сборной России Николая Писарева.

В итоге напрашивается вывод: эмоциям подвластны все, даже самые великие и, на первый взгляд, интеллигентные наставники.