Україна

Прем'єр-ліга

Кобин: «Обнять Руни у меня так и не получилось»

За пять лет в «Шахтере» Василий Кобин провел 67 матчей, при этом с каждым годом этих игр становилось все меньше и меньше. В Донецке на него рассчитывали разве что в спаррингах, но отпускать не спешили – запас кушать не просит...

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

2014-08-20 09:15

В общем, его переход в «Металлист» стал по-своему неожиданным, но продиктованным футбольной логикой. Пора играть, Вася!

– Василий, какие чувства испытывает футболист, который уходит из такого клуба?
– Я думаю, что принял правильное решение, ведь перешел в хорошую команду, которая вот уже добрый десяток лет входит в тройку лучших в стране, борется за самые высокие места, стабильно выступает на международной арене. Игровая практика в таком коллективе пойдет мне только на пользу.

– Когда ты решил, что пора уже уходить из «Шахтера»?
– В общем-то, давно. Всякий раз во время трансферного окна начинались определенные разговоры, но все срослось именно сейчас. Куда звали – не спрашивай. Теперь это не имеет никакого значения.

– Сидеть на скамейке всегда тяжело, а в твоей ситуации и подавно. Нервы у тебя крепкие?
– Да вроде не жалуюсь (улыбается). Понимаешь, я знал, где нахожусь, в какой команде. Никто меня не может упрекнуть в том, что я как-то не так работал, не старался и опускал руки. Так сложились обстоятельства, и с этим приходилось мириться.

– Пять лет назад, переходя в «Шахтер», ты тоже понимал, куда идешь?
– Безусловно. Я знал, кто у меня конкурент, но первое время мне давали играть– в дебютном сезоне я провел в «Шахтере», кажется, больше 30-ти матчей, меня вызывали в сборную. А потом... Потом, видимо, что-то сломалось. Не буду никого обвинять – во всем нужно винить самого себя.

– Можешь вспомнить, когда именно произошла та самая поломка?
– Возможно, ключевым стал поединок с «Металлистом». Перед этой игрой у меня было небольшое повреждение, но я сделал укол и вышел на поле. Впрочем, уже на 25-й минуте, при счете 1:0 в пользу соперника, пришлось просить замену. Наверное, с тех пор все и перевернулось. Доверия точно стало меньше.

– Тренеры «Шахтера» любят применять ротацию состава, однако на правого защитника она распространяется редко...
– В команде есть футболисты, которые очень сильно играют, и менять их не имеет смысла. Капитан горняков Дарио Срна– один из них. Можно сказать, что за все эти годы он не дал мне ни малейшего шанса (улыбается).

– Согласен, что хорват– один из лучших правых защитников в мире?
– Согласен. Думаю, что тебе об этом скажет любой специалист.

– У фланговых исполнителей «Шахтера» существует своя специфика игры. Их скорее нужно называть нападающими, чем защитниками. Не так ли?
– Не совсем так. В чемпионате Украины команда действительно все время владеет мячом и атакует. По такому футболу защитник просто обязан постоянно ходить вперед. Однако бывают матчи, особенно в Лиге чемпионов, когда необходимо больше обороняться.

В «Шахтере» игра поставлена на таком высоком уровне организации, что ты уже автоматически выполняешь определенные требования. С закрытыми глазами можешь бежать в свою зону, если мяч у центрального полузащитника.

– До перехода в Донецк ты часто действовал и в полузащите. Украинскому исполнителю реально заиграть в средней линии «Шахтера»?
– Реально, но сложно. Все хорошо знают, что там ставка делается на техничных бразильцев, и пока не нашлось такого украинца, который смог бы выдержать конкуренцию с ними.

– Какие претензии предъявлял Мирча Луческу конкретно тебе? Что ты не так делал на поле?
– На ошибки там указывают четко и по делу, но вся загвоздка в том, что, как я уже говорил, в «Шахтере» высочайшая конкуренция, и пока ты будешь анализировать свои недостатки, на твоем месте сыграет другой, а потом и третий исполнитель. А ты будешь ждать своей очереди.

– В футбольных кругах давно ходит такая шутка: в поражении «Шахтера», по версии Мирчи Луческу, всегда виноваты двое – судья и Вася Кобин.
– Не хочу это обсуждать (улыбается). Думаю, все понимают, что это – эмоции. Я на них старался не обращать внимания...

– Василий, первый год в «Шахтере» стал для тебя запоминающимся еще и потому, что ты дебютировал в сборной. Помнишь, как было дело?
– Да. Мы принимали Андорру и крупно победили. Для дебюта – отличный соперник (улыбается).

Впрочем, мне больше запомнился другой домашний матч– против Англии. Тогда в нас, по-моему, уже никто не верил, но команда собралась, выиграла и завоевала путевку в плей-офф.

– Может, не верили справедливо, раз вы так и не прошли греков?
– Да уж, те поединки стали большим разочарованием. Я до сих пор уверен, что по игре мы были в два раза сильнее сборной Греции, но эта команда всегда умеет действовать на результат. Было очень обидно – мы могли и должны были ехать на чемпионат мира.

– Из «Металлиста» реально будет вернуться в сборную?
– Конечно! Но для этого мне нужно показывать стабильный футбол. То, что я просто выхожу на поле, не дает мне никаких привилегий. В Харькове тоже отличная конкуренция. Тут много опытных исполнителей.

– Твой дебют в новой команде состоялся во встрече с клубом, в котором ты провел первый матч в Премьер-лиге.
– Наверное, это судьба. «Говерла» – действительно родной для меня коллектив.

– Ты хорошо помнишь свои первые футбольные шаги?
– Конечно. Отлично запомнил тот день, после которого я, собственно, и попал в первую команду тогда еще «Закарпатья». По иронии судьбы, помог мне в этом. «Шахтер».

– Как это?
– Это был июнь 2002 года. В последнем туре закарпатцы принимали горняков. Тот к поединок стал в итоге золотым для донетчан, впервые выигравших чемпионат Украины, а ужгородцы вылетели в первую лигу.

Тогда в клубе приняли решение отказаться от услуг всех арендованных и сделать ставку на местных воспитанников, в число которых попал и я. Спустя два года мы вернулись в элитный дивизион и сумели там закрепиться.

– Твои главные козыри – скорость, выносливость и характер. Физика заложена от природы?
– Да, наверное, это гены. Мой отец тоже играл в футбол, но серьезнокэтомуне относился. Так, бегал на любительском уровне, хотя при желании мог бы стать неплохим игроком.

А физические возможности действительно от него, хотя к фитнесу я до сих пор отношусь очень серьезно. Столкнуть меня с места, скажем так, совсем не просто.

– Ты уже упомянул игру против сборной Англии. Помнишь, как в одном из эпизодов Уэйн Руни, столкнувшись с тобой, отлетел на несколько метров?
– Если честно, то я запомнил другой момент. На одном из аутов нападающий англичан оказался на моей бровке, и я решил облегчить себе задачу – придержать его маленько за корпус.

– Получилось?
– В том-то и дело, что нет! Он такой здоровый, что я не смог его даже обнять.

– Стометровку за сколько бежишь?
– В школе, когда меня отправляли на чемпионат по легкой атлетике, чуть-чуть не укладывался в 11 секунд, а в профессиональном футболе такие отрезки не бегают.

Вот 30 метров– другое дело. Помню, в «Карпатах» из четырех секунд всегда выбегал. Рекорд– 3,85.

– Кто в «Шахтере» самый быстрый?
– Начнем с того, что там все быстрые. Медленных игроков не держат (улыбается).

Если брать длинные дистанции, то, думаю, никто не догонит Славу Шевчука, а на коротких отрезках номер один – Дуглас Коста. А раньше был Виллиан.

– Фланговому защитнику в Украине сложнее всего противостоять Евгению Коноплянке. Угадал?
– Нет! Просто против полузащитника «Днепра» я еще не играл. Надеюсь, такая встреча не за горами, а когда-то тяжело было опекать моего нынешнего одноклубника Дениса Кулакова. Я его еще по «Ворскле» запомнил, когда за «Карпаты» выступал.

– Переезд во Львов стал переломным в твоей карьере?
– Да. Жаль только, что из Ужгорода я уходил со скандалом. Старое руководство клуба поймет, о чем я говорю, а болельщикам об этом знать вовсе не обязательно. Пускай все останется на совести тех людей.

В «Карпаты» меня пригласил Александр Ищенко, которому я очень благодарен. У нас тогда была крепкая команда– могли даже за еврокубки бороться, чуть-чуть не хватило.

– С этим тренером приходилось серьезно работать над физикой.
– У нас были разные тренировки, но на сборах действительно приходилось побегать. Особенно в Трускавце, где Ищенко любил проводить подготовку. Там одна горочка есть – вот мы на ней и «умирали». Помню, когда первый раз сдавал этот норматив, так из 10-ти отрезков пробежал только пять. Не выдержал – ноги свело, и я кубарем покатился вниз.

– Как отреагировал наставник?
– Сказал, что пробегу в следующий раз. Я отвечаю: «Алексеевич, может, не надо?» А он: «Надо, Вася, надо.»

Впрочем, заблуждаются те, кто думает, что в «Шахтере» нет больших нагрузок. Поверь, у Луческу тоже хватает и беготни, и работы над выносливостью! Сейчас без хорошей функциональной готовности никак нельзя.

– Твой бывший одноклубник по «Карпатам» и «Шахтеру» Николай Ищенко недавно сказал, что ему во Львове не остались должны ни копейки. Неужели и ты уходил оттуда без всяких проблем?
– Да, это так. У меня к президенту «Карпат» никогда не было никаких претензий. Возможно, в то время и были некоторые обиды, но Петр Дыминский, часто меня ругая, наверное, воспитывал во мне характер. Самое главное, что он не стал ставить палки в колеса, когда поступило предложение из Донецка.

Мы с президентом «Карпат» расстались просто отлично. Посмотрели друг другу в глаза, пожали руки. Я тебе так скажу – при всей сложности характера этого человека, во многом благодаря ему во Львове есть такая команда. Дыминский очень любит футбол.

– Болельщики там такие же непростые, как и президент. Согласен?
– Да, но они преданные! А то, что требовательные, – так ты прав на все сто. Помню, однажды мы принимали дома «Нефтяник», который приехал во Львов на поединок 7-го тура вообще без очков. Создали кучу моментов, обстучали все штанги и перекладину, забили только один мяч, а в конце встречи пропустили штрафной от Дениса Олейника.

– На трибунах кричали: «Вівці!»?
– Если бы только это! На следующий день фанаты забили нам стрелку. Мы пришли всей командой, с тренером, а они выносят из-за угла гроб и траурные венки. Говорят: «После вчерашнего матча мы вас уже похоронили.»

– ?
– Мы развернулись и ушли, а потом взяли в трех турах семь очков, и болельщики нас простили.

– В «Карпатах» при тебе хватало легионеров. Помнишь самый колоритный персонаж?
– С тех пор столько воды утекло, что мне проще рассказать об иностранных игроках «Шахтера». Все донецкие бразильцы – по-своему яркие личности. Не просто футболисты высокого уровня, а уникальные люди по жизни.

– Веселые ребята?
– Очень (улыбается). Мы как-то шутили: пора, дескать, свой вокально-инструментальный ансамбль создавать. Они ведь всю дорогу с гитарой, с барабанами – поют, веселятся. Как бы команда ни сыграла, всегда на позитиве. Этому у них можно было тоже поучиться.

– А ты им на трембите играл?
– Нет (улыбается). Как я с этим инструментом возиться буду? Хорошая закарпатская трембита достигает трех, а то и четырех метров!

– На родине часто бываешь?
– Не так часто, как хотелось бы, но как только выпадает возможность, всегда едем домой с семьей. У меня ведь жена тоже из тех краев.

– Твоему сыну Олегу уже семь лет. Ему футбольные гены не передались?
– Пока сложно сказать. Он уже ходил в школу «Шахтера», но я его не заставляю, как никогда не заставляли и меня. Футбол полюбил, можно сказать, с первого взгляда и никогда об этом не жалел.