Україна

Прем'єр-ліга

Морские болезни

Украшением последнего тура чемпионата страны стал его центральный поединок, однако спрятать все недостатки, которые проявились на многих других стадионах, не удалось и национальному дерби. Смело можем констатировать, что пауза в календаре, вызванная матчами сборных,…

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

2012-09-06 06:30

…пригодится наставникам клубов. Появится время перевести дух и подтянуть «физику».

Последний компонент хромает у нас на обе ноги. Возможно, один тур не может быть поводом для таких выводов, но усталость у футболистов действительно накопилась. Не совсем понятно, почему это произошло уже после восьми матчей, но факт остается фактом —только четы ре команды смогли выполнить среднюю норму турнира по количеству технико-тактических действий.

Стоит напомнить, что общие процессы управления коллективами в украинском первенстве тоже вызывают массу вопросов. Наверное, только в нашем чемпионате сразу пять команд из 16-ти готовили к сезону одни специалисты, а к экватору первого круга привели другие. Стоит ли удивляться, что лучший из таких коллективов занимает нынче лишь восьмое место в таблице с 46% набранных очков?

Много вопросов вызывают выступления двух самых южных клубов Украины. Возможно, мы несколько завышаем требования и к «Таврии», и к «Черноморцу», но этому способствует приглашение туда большого количества легионеров. В Симферополе таких заявлено девять, а в Одессе – 14! Понятно, что все они тормозят рост отечественных кадров и не приносят ощутимого результата. Для чего их тогда покупают?

Совсем другая политика у еще одной «морской» команды, которая потихоньку учится уходить от шторма. Два матча подряд «Ильичевец» давно не выигрывал, при этом по итогам последних туров команда Николая Павлова ходит в лидерах по многим игровым характеристикам. По ударам по воротам мариупольцы вот уже несколько недель занимают первое место.

Любопытно, что в минувшем туре азовский коллектив добился наиболее ощутимого прогресса в двигательной активности, если сравнивать сумму ТТД каждого из таймов. После перерыва футболисты «Ильичевца» выполнили 56% своей работы, при этом сразу 12 команд лучшую «физику» показали как раз в первой половине встречи.

Многие из них, скорее всего, играли по счету, но задуматься кое-кому все-таки стоит. Например, «Днепру», который продемонстрировал неспособность удерживать солидное преимущество в счете в трех матчах из четырех последних. Существенно сбавил обороты после перерыва и «Шахтер». Победителей, как известно, не судят, но на тревожный звонок внимание обратить стоит…