Україна
Прем'єр-ліга
Сопротивление пока бесполезно
Сложно сказать, когда отечественный чемпионат приобретет характер полной самодостаточности, но пока поединки этого турнира мы лишь время от времени ждем с замиранием сердца и совсем по-другому встречаем матчи украинских клубов на международной арене.
Евгений ГРЕСЬ, «Команда»
2012-09-18 06:00
Так получилось и в минувший уик-энд, когда как минимум четыре игры украинской лиги рассматривались намного масштабнее остальных.
Тренеры не любят называть такие поединки генеральными репетициями, но от подобных сравнений мы пока никуда не денемся. Подобрать другие эпитеты в ситуации, когда еврокубковым бойцам в лучшем случае противостоят десятые команды чемпионата, очень сложно...
Начнем с «Динамо». Вариант основного состава киевлян на матч с «Карпатами» никак нельзя назвать оптимальным. Как минимум два изменения в нем мы сегодня увидим наверняка. Впрочем, отсутствие Андрея Ярмоленко и Дениса Гармаша не помешало динамовцам уверенно выиграть в минувшую пятницу. При этом сюжет встречи с одним из аутсайдеров чемпионата получился не совсем характерным для пока третьей команды страны.
Подопечные Юрия Семина впервые в сезоне нанесли по воротам соперника больше трех десятков ударов, и это стало главной неожиданностью в игре «Динамо». Такой футбол в исполнении киевлян является не совсем типичным. Что ни говорите, но два забитых гола после фланговых атак с участием крайнего защитника удивили, наверное, даже самого наставника. А точный удар после розыгрыша стандартного положения и вовсе стал лишь вторым в текущем чемпионате!
Возможно, матч с «Карпатами» и послужит отправной точкой для кардинальных изменений в тактике команды, которая не станет бояться бежать в атаку большими силами. Быть может, теперь фланговые передачи партнеров готовы будут замкнуть не менее трех или четырех исполнителей. По-другому в Лиге чемпионов тяжело будет выигрывать. Или динамовцы вышли туда отбиваться?
Посмотрим, но пока игра на удержание счета – визитная карточка Юрия Семина. В перерыве последнего поединка наставник «Динамо» провел привычную замену атакующего игрока на опорного полузащитника. В результате во втором тайме мы увидели в полтора раза меньше ударов по воротам, хотя на общее качество действий такие изменения особого влияния не оказали.
Положительных моментов в игре киевлян в этот вечер все равно было больше. Это ж надо, по точным передачам в штрафную площадь соперника столичная дружина заняла первое место в туре!
Как правило, подобными показателями всегда балует своих болельщиков «Шахтер», однако в последнем туре горнякам вовсе не понадобилось включать максимальные обороты. Наставник донецкого коллектива тоже оставил вне стартового состава целую группу основных игроков, при этом в матче с «Зарей» не принимали участия два лучших футболиста чемпионата по количеству фланговых передач — Дарио Срна и Разван Рац.
Можно предположить, что горняки снова победили практически без борьбы, навязать которую в полной мере пока не удается никому из соперников по внутренней арене, хотя сама постановка игры в исполнении Мирчи Луческу не подразумевает большого числа единоборств. Трудно сказать, получится ли у горняков показывать такой же футбол и на международной арене, но играть по-другому «Шахтер» уже не умеет.
Культура паса у донетчан на солидном уровне, а точность длинных переводов мяча, с помощью которых команда стремительно меняет направление атаки, просто-таки впечатляет! Высокое мастерство бразильских игроков не вызывает никаких сомнений, но в последнем матче лидером «Шахтера» по числу острых передач стал. Ярослав Ракицкий. В общем, атакующий футбол у этой команды, пожалуй, в крови...
Приблизительно в таком же ключе пытается действовать и «Металлист». Надо полагать, что харьковчане тоже начали встречу с «Ворсклой» не в самом боевом сочетании, но потом вовремя перестроились и даже будучи в неполном составе не оставили камня на камне от всегда надежной обороны соперника. Намного сложнее далась победа «Днепру», игра которого пока не имеет четких очертаний. У днепропетровцев просматривается несколько другой стиль, тренеру команды, которую тяжело привязать к своей половине поля, тоже нравится удерживать счет, но получается это у его подопечных далеко не всегда.
Любопытно, что и Хуанде Рамос решил сыграть против одесситов далеко не оптимальным составом, что лишь подтверждает наши предположения о приоритетах ведущих клубов страны. Если уж наставники сортируют поединки по степени сложности и важности, что тогда говорить о простых болельщиках, которые пока голосуют за еврокубки! В общем, доказывайте свою состоятельность.