Україна
Прем'єр-ліга
Премьер-лига. Сокращение
Начинающийся сегодня тур будет первым, в котором никто не ждет матча с участием «Арсенала»...
Вадим ТАХТЕРИН, «СЭ в Украине»
2013-11-22 12:10
Если нескольким предыдущим игровым дням предшествовали «качели», когда никто до последнего момента не мог с уверенностью сказать, состоятся ли встречи «канониров» с «Таврией», запорожским «Металлургом» и «Днепром», то теперь все предельно ясно. За две неявки вчерашним решением КДК ФФУ «Арсенал» был исключен из турнира.
До самого конца чемпионата нас теперь ждут усеченные, по семь матчей в каждом, туры, в которых одна команда будет выходной. Нынешний уик-энд, например, свободен для «Металлиста».
Следующий глобальный вопрос, который может оказаться на повестке дня организаций, проводящих наш многострадальный чемпионат, – формула обмена командами между лигами. Очевидно, что теперь остается лишь одно аутсайдерское место в премьер-лиге – возможно, для поднятия спортивного интереса стоило бы обратить на это внимание? Сделать, к примеру, в конце сезона переходные матчи между клубами, занявшими 14-е место в элитном дивизионе, и 3-е в первой лиге. Либо вовсе всерьез рассмотреть вопрос давно напрашивающегося сокращения премьер-лиги.
Возвращаясь же от далекой перспективы к делам текущим, отметим, что основными претендентами на вылет являются запорожский «Металлург» и «Таврия». Очевидно, что в оставшихся в этом году двух турах они попытаются взять максимум очков – насколько это будет возможным. Ведь теперь, после исчезновения «Арсенала», их отставание от «Говерлы» уменьшится на три очка (закарпатцы выиграли у киевлян, и лишатся этих баллов).
И запорожцы, и симферопольцы играют дома, причем принимают соперников, не кажущихся непобедимыми. «Заря», конечно, навела шороху победой над «Динамо», но подопечные Юрия Вернидуба явно не могут похвастаться стабильностью. Видимо, это следствие омоложения команды, которое давно ожидалось в Луганске. «Металлургу» же, одержавшему единственную победу в чемпионате в далеком третьем туре, выигрывать необходимо кровь из носу.
«Таврия» не проигрывает уже два матча – для крымчан в текущем чемпионате это может считаться успешной серией. Едущая же в Симферополь «Волынь», как и «Заря», после победы над грандом (в данном случае, над «Шахтером») опростоволосилась. Интересно будет проследить за тем, какие действия возымеет эмоциональная реакция на разгром от «Динамо» Виталия Кварцяного.
Серьезнейшие боевые действия ожидаются на футбольных полях Полтавы и Львова. «Ворскла» – единственная команда из группы лидеров, получающая прямую выгоду от снятия «Арсенала». Полтавчане потеряют только одно очко, тогда как остальные члены верхушки – по три. Получается, подопечные Василия Сачко вновь включатся в гонку за высокие места, и встреча с одним из конкурентов может иметь важнейшее значение для дальнейшей турнирной борьбы. Полтавчане не выигрывали три последних матча, но и не проигрывали уже в шести. «Черноморец» же не знает горечи поражений на протяжении пяти туров.
«Карпаты» и донецкий «Металлург» объединяет схожая тенденция – обе команды наладили игровые схемы. Они достаточно удачно провели последние матчи, и результатом стало улучшение турнирных позиций. «Карпаты» отдалились от зоны вылета, а «Металлург» прочно обосновался на экваторе таблицы.
Тем, что «Металлист» пропускает тур, могут воспользоваться три остальных гранда. Все они играют дома, и всем традиционно предстоит найти противоядие «синдрому ФИФА». «Днепр», «Шахтер» и «Динамо», как обычно, делегировали немалое количество игроков в сборные, и большинство из них получили приличные нагрузку.
Клубным тренерам придется применить ротацию состава, и у кого она получится наименее болезненной, тот и окажется на коне. Заочно наиболее трудная задача предстоит днепропетровцам. «Ильичевец» кажется командой, способной оказать большее сопротивление, чем находящаяся в постоянном поиске «Говерла», и «Севастополь», игроки которого, хоть и обещают дать бой лидеру, не забывают сообщить о перебоях с зарплатой.
Да и давление извне на «Днепр», который в очередной раз пытается вклиниться в традиционное распределение больших призов, все усиливается. КДК вчера, наряду с техническим кубковым поражением, взорвал бомбу дисквалификации Романа Зозули, не став проявлять никакого снисхождения, в отличие от некоторых предыдущих случаев с игроками других команд.
Беспокоит днепропетровских болельщиков и назначение на матч с «Ильичевцем» арбитра из Харькова. Кстати, именно Константин Труханов был дополнительным ассистентом в матче «Днепра» в прошлом туре в Донецке. Он находился за воротами хозяев во втором тайме, когда в спорном эпизоде мяч после удара Зозули попал в руку защитника «Металлурга». Как указывали эксперты, именно с его подсказки арбитр той встречи Юрий Можаровский назначил не пенальти, а штрафной в другую сторону – за вроде бы замеченный фол на голкипере дончан…