Україна
Прем'єр-ліга
«Шахтер». Ничто не вечно под луной
Каждый новый тренер привносил в игру «Шахтера» что-то свое. Какой станет команда при Паулу Фонсеке?
Юрий ЮРИС
2016-07-15 11:21
В сентябре 2001 года после неожиданно крупного поражения «Шахтера» в Кубке УЕФА от софийского ЦСКА (0:3) прямо на стадионе «Васил Левски» рулевой донецкой команды Виктор Прокопенко первым выслушал вердикт Рината Ахметова о том, что следующим главным тренером оранжево-черных обязательно станет иностранный специалист.
Как потом оказалось, тот, кого Ахметов сразу хотел видеть во главе «Шахтера», был уже ангажирован другим европейским клубом, поэтому роль зарубежного тренера-пионера в Донецке досталась итальянцу Невио Скале. Крестьянский сын, как он сам себя и называл, и ощущал, выращивая табак на фамильной ферме, у себя на родине тренер Скала поднял на головокружительную высоту «Парму», взяв с ней три разнокалиберных еврокубка, и с похожими намерениями переключился на «Шахтер».
Однако здесь все ограничилось национальным Кубком и первым в истории горняков титулом чемпионов Украины, который по стечению обстоятельств был добыт в траурные для киевского «Динамо» дни, связанные со скоропостижным уходом из жизни Валерия Лобановского.
При этом качество игры, которую демонстрировал «Шахтер» под управлением Скалы, не устраивало руководство клуба, а формальным поводом для расставания с итальянцем стало позорное поражение от «Аустрии» в Вене в матче Кубка УЕФА – 1:5.
Для того, чтобы еще восемь месяцев спустя сказать Аuf Wiedersehen очередному, теперь уже немецкому, тренеру-легионеру, по-моему, не понадобилось даже формального повода. Бернд Шустер, один из лучших полузащитников мира в 80-е годы, но весьма посредственный футбольный воспитатель, не привил «Шахтеру» ни изящества игры «Барселоны», за которую сам выступал, ни хотя бы германского порядка на поле, которому был обучен с младых ногтей. В итоге тренер остался доволен щедрой неустойкой за досрочно прерванный клубом контракт и в хорошем расположении духа покинул Донецк.
Ну, а дальше сбылась мечта Ахметова по поводу желанной кандидатуры и наступила эра Мирчи Луческу. 12 лет по футбольным меркам – действительно целая эра, к тому же вместившая незабываемые страницы в истории «Шахтера», включая самую грандиозную и памятную – выигрыш последнего в истории трофея Кубка УЕФА.
Казалось, союз донецкого клуба и бухарестского тренера – это уже навсегда. Однако не нами замечено и распространяется на все сферы бытия: ничто не вечно под Луной.
В современной истории «Шахтера» наступил момент, когда команда и ее тренер-создатель по разным причинам устали друг от друга, что косвенно подтвердили два последних сезона, оставившие «Шахтер» без чемпионского золота. Уже перебравшись в «Зенит», Луческу признался, что разговор о расставании у него с президентом «Шахтера» состоялся еще в январе, стало быть, с того времени Ахметов и был обременен поиском очередного наставника. Зарубежного, разумеется.
Выбор в пользу португальского специалиста Паулу Фонсеки сам президент донецкого клуба объяснил так:
– Он молодой, амбициозный и очень квалифицированный специалист, который, я убежден, сделает все для того, чтобы болельщики гордились своей командой. Паулу нужен «Шахтер», а «Шахтеру» нужен Паулу. Да, это та свежая кровь, которая необходима «Шахтеру». И я убежден, что мы все будем гордиться этим выбором.
У 43-летнего португальца, впрочем, не меньше резонов гордиться тем, что он попал в «Шахтер», хотя бы уже потому, что в последней Лиге Европы ведомая им «Брага» была разгромлена горняками по итогам двух матчей со счетом 1:6. Разумеется, на этом основании неправильно делать какие-то выводы по поводу перспектив Фонсеки в «Шахтере». Привлекательно уже то, что с доброй половиной своей новой команды он имеет возможность общаться на родном языке, а это чрезвычайно ценная тренерская привилегия.
В связи с чемпионатом Европы, на котором «Шахтер» был представлен почти десятком футболистов, голландские сборы можно назвать полноценными, наверное, с известной натяжкой. Главная проблема в том, что Фонсека затеял тактическую перестройку и вместо игры с одним выдвинутым вперед нападающим отдает предпочтение схеме 4-4-2.
Наверное, это не так просто, как может показаться, и новому тренеру придется преодолевать последствия «эры Луческу». Дело в том, что румынский мэтр сам подбирал исполнителей под собственные тактические вкусы, причем, подбирал даже с избытком, вынуждая некоторых бразильских игроков подолгу полировать скамейку запасных, что создавало (заметим попутно) не самую здоровую обстановку в коллективе. Фонсека не просто лишен такой роскоши – он должен переучивать уже зрелых футболистов сообразно своему видению игры.
– Я постараюсь привнести свои новые идеи и немного поменять стиль игры «Шахтера», – говорит Фонсека. – Постараюсь усилить защиту – она будет работать совершенно по-другому, не так, как это было с Мистером Луческу. Также команда немного изменится в атакующей линии. Словом, будут большие изменения, которые вы просто не сможете не заметить.
Ключевое слово в последней фразе все-таки «будут», потому что контрольные матчи «Шахтера» в Голландии (в большинстве своем – победные) пока не сделали очевидными перемены, о которых толкует Фонсека. Перестроечного сумбура в действиях игроков было даже больше обычного, и с составом главный тренер окончательно, похоже, не определился. И на этом фоне субботний матч за Суперкубок с «Динамо» становится как бы камертоном, по которому станет настраивать свои игровые ритмы обновленный «Шахтер».
sport-express.ua