Україна
Прем'єр-ліга
Таран: «Это кошмар какой-то!»
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ в Украине» Если бы в украинском футболе существовал приз «Самый дружный коллектив», одним из главных претендентов на него наверняка стал бы «Кривбасс». В течение минувшего сезона многие футболисты криворожской команды в общении с корреспондентом «СЭ» говорили о благоприятной атмосфере, которая помогает им добиваться результатов.
2008-06-01 07:25
Если же учесть, что в весенней части сезона «Кривбасс» оказался заложником материальных проволочек в клубе, то итоговое 13-е место можно считать благоприятным исходом.
– О финансовых делах говорить не буду. Я – тренер, и рассуждать на подобные темы с моей стороны было бы неэтично. Задачу, – занять 14-е место, мы даже перевыполнили, – не без доли иронии говорит главный тренер «Кривбасса» Олег Таран.
– Как считаете, могла ли ваша команда выступить лучше? – Конечно, могла. И для этого были все основания. В период зимнего антракта была проделана качественная работа во время тренировочных сборов, которая помогла моим подопечным встретить сезон в хорошем физическом состоянии. На ее старте мы обязаны были брать очки в домашних матчах с «Таврией» и донецким «Металлургом», а на выезде – с «Харьковом». Во всяком случае, качество игры, продемонстрированное командой в этих встречах, давало на это основания. Но в футболе часто бывает, когда одна ошибка может свести все усилия на нет.
Следующая игра – с «Динамо» стала следствием вороха проблем, накопившихся в «Кривбассе». Но большинство остальных матчей весны были проведены на достойном уровне. Особенно это касается игры в Луганске, которую я назвал бы ключевой в борьбе за «место под солнцем». Видимо, перед матчем с «Зарей» судьба подготовила для «Кривбасса» настоящее испытание. В Луганск мы должны были улетать вечером, однако при посадке у прибывшего за нами самолета сломалось шасси, из-за чего нам пришлось сидеть в аэропорту до полуночи. Футболисты всю ночь не спали, приехав автобусом всего за час до игры. Однако матч выиграли – 1:0, лишний раз доказав себе, что несмотря ни на какие трудности, коллектив у нас великолепный. Все ребята в тот вечер были настоящей командой, сплоченной боевой единицей.
– Прошедший сезон, судя по всему, был одним из самых тяжелых в вашей многолетней карьере? – Это не сезон, а кошмар какой-то! Судите сами: мы должны были начинать чемпионат 14 июля выездным матчем с «Днепром». Однако за день до этого клуб решил сняться с соревнований – денег на поездку в Днепропетровск не было. В общем, подготовка оказалась сорвана, и старт чемпионата вышел скомканным. Но ничего! Лично для меня эта ситуация добавила опыта, дав возможность пройти серьезное испытание. Хотя я был уверен, что «Кривбасс» останется в высшей лиге. Но как бы там ни было, а я очень благодарен нашему президенту Александру Лившицу за доверие. В самих тяжелых ситуациях, когда стоял вопрос о моем дальнейшем пребывании на посту главного тренеpa команды, он сказал: «Я верю в тебя. Давай, работай».
– Как считаете, без доли везения в нынешнем сезоне не обошлось? – В чем-то фортуна благоволила «Кривбассу», в чем-то – нет. В начале сезона мы недосчитались очков в играх, где не должны были проигрывать. Это касается матча в Днепропетровске, да и в домашнем поединке с запорожским «Металлургом» не должны были проигрывать – в той игре соперник всего трижды перешел центр поля. Неудача постигла нас и в Симферополе, где мы проиграли «Таврии» на третьей компенсированной ко второму тайму минуте. Так что о везении говорить не приходится.
– В завершившемся сезоне «Кривбасс» удивил несколькими сериями, как, например, восемь туров без побед или три победы кряду на выезде... – Это лишний раз подтверждает, что у коллектива есть дух. Он как раз и проявляется в самых сложных ситуациях. Так было в осенней части, так было и весной. Но как бы ни было трудно, а ребята все же доказали, что команда достойна играть в элите.
– В составе «Кривбасса» играло восемь арендованных у «Днепра» футболистов. Они ваши надежды оправдали? – Одни в большей степени, другие – в меньшей. И если меня оставят работать в «Кривбассе», то этих игроков с удовольствием снова взял бы в команду. Каждый из них – личность. Со своими минусами, проблемами.
– Основная нагрузка в минувшем сезоне легла на 14-15 игроков. Не мало ли для столь длинной турнирной дистанции? – Не думаю. У нас была группа ключевых игроков и тех, кто в любую минуту готов их заменить. Приведу пример. В конце заключительного зимнего сбора в Турции наш основной игрок Лисицкий получил травму, однако в ходе весеннего отрезка чемпионата его с успехом заменяли Ковальчук и Котелюх. Подобные ситуации возникали у нас и когда «сломались» Радченко и Костышин. Да, кадровые проблемы на длинной турнирной дистанции время от времени случаются, однако нам удавалось находить выход из ситуации. Я всегда говорю своим подопечным, что у каждого из них есть возможность играть. Главное, чтобы они всегда были готовы к этому. И прежде всего – психологически.
– Кого из голкиперов вы считали основным? – Осенью в списке наших вратарей был Остапенко, однако во время зимнего перерыва он покинул Кривой Рог. Весеннюю половину сезона «Кривбасс» провел, используя албанца Хиди и Боровика. У последнего из них из-за волнения было пару провальных матчей в чемпионате, после чего мы попробовали в деле Хиди. Он и считался основным вратарем. Лишь в конце сезона, когда «Кривбасс» справился с поставленной задачей, я предложил поиграть Боровику. Учитывая психологическую нагрузку, которая выпала на него в матче с «Шахтером» и с которой он все же сумел справиться, могу сказать, что у него большое будущее. Если только он не снизит требования к себе.
– Принято считать, что игра любой команды во многом зависит от средней линии. Вы ею довольны? – Хочется, чтобы были активнее фланги, чтобы хавбеки чаще забивали. Ведь 2-х голов в чемпионате – маловато. С другой стороны, даже испытывая потребность в очках, мы никогда не «закрывались», продолжая играть в атакующий футбол. Тот, который приходили смотреть криворожские любители футбола и который импонирует самим ребятам. Так было в победной игре с «Шахтером» (1:0), да и в ряде других матчей.
– Про линию атаки вы еще забыли сказать... – В этом чемпионате «Кривбасс» играл с одним нападающим. Турнирное положение обязывало насыщать среднюю линию. А выбор форварда зависел от нескольких факторов – лучшей готовности того или другого исполнителя данного амплуа, особенностей соперника. И, конечно же, физического состояния игрока.
– Судьба албанца Дориана Бюлюкбаши, оказавшегося в сфере интересов нескольких клубов, уже известна? – Знаю, что Бюлюкбаши принимал участие в игре за сборную Албании, в которую его недавно вызвали. Что же касается его клубных дел, то Дориана хотели бы видеть в своем составе сразу три клуба украинской высшей лиги. Но где он в итоге окажется – сказать не берусь. Уверен, что футболист такого уровня способен заиграть практически в любом чемпионате.
– Кто, кроме выставленного на трансфер албанца Генри Ндреки, может покинуть Кривой Рог? – Это самый сложный вопрос. Ситуация прояснится в ближайшее время. Многое будет зависеть от будущего «Кривбасса».
– А каково оно, это будущее? – Увы, ничего по этому поводу вам сказать не могу. У меня нет пока никакой информации.