Україна
Прем'єр-ліга
«Шахтер»: загадочная кожа
Анализируя летние спарринги горняков, попытаемся представить: каким мы увидим вице-чемпиона страны в новом сезоне.
Николай КИЗИЛОВ, Matchday.ua
2015-07-13 15:20
Мотивация – штука странная. Сегодня ты, получив давно желанный профит, находишься на седьмом небе от счастья, поешь веселые песни, принимая душ, танцуешь по дороге на работу. И весь мир не вправе тебя судить, потому что ты – чертов победитель! Но затем проходит определенное время, и твое достижение не значит для тебя ровным счетом ничего. Ты зол, называешь себя ничтожеством, и нацеливаешься на новую вершину, как бы высоко к ней не пришлось забираться.
Такой вершиной для «Шахтера» была и остается Лига чемпионов. С 2001 года горняки выиграли 22 украинских трофея, а также Кубок УЕФА. Завесившие все уголки своих домов медалями футболисты с трудом настраиваются на матчи внутреннего первенства, делая исключения ради принципиальных соперников – «Динамо» и «Днепра». Зато на евроарене они показывают тот самый футбол, ради которого Ринат Ахметов так вложился в свое детище. Именно поэтому олигарх всегда против ухода кого-то из своих лидеров. Даже, если трансфер приносит ФК солидное вознаграждение.
Если бы «Шахтер» играл в четверке сильнейших чемпионатов планеты, удерживать своих селебритис ему было бы куда проще. Но, пресыщаясь зарплатами и премиями, легионеры вспоминают об амбициях и дают своим агентам задание трудоустроить их в Англии или Германии. Так было задолго до экономического кризиса и войны в Украине, так оно есть и сейчас. Мирче Луческу не позавидуешь. Его судьба похожа на Венгеровскую – оба постоянно восполняют потери лидеров: Фернандиньо, Сеска Фабрегаса, Генриха Мхитаряна, Робина ван Перси. И это своего рода трагедия. Команда – это карточный домик, если из нее вытянут не ту карту (футболиста), она рассыпется, и все придется строить по-новой.
Этим летом горняки остались без правого вингера Дугласа Косты, перешедшего в «Баварию», и Луиса Адриано, ставшего частью «Милана». В «Сампдорию» ушел Фернандо, но его пребывание в Украине не сложилось (на не лучшую игру исполнителя накладывались кражи его авто). Не будет бороздить просторы УПЛ своим пузиком Илсиньо – его контракт с клубом закончился и продлевать его стороны не захотели. Плюс при всем этом только один – в минувшем сезоне дончане уступили оба украинских титула «Динамо», так что с мотивацией у них на сей раз должно быть все в порядке.
Давайте попытаемся представить, как будет выглядеть обновленный «Шахтер».
Мирче Луческу, видимо, надоело искать альтернативу Андрею Пятову, поэтому в последние годы клуб не делает приобретений на вратарскую позицию. Во-первых, конкуренцию Андрей выигрывает, во-вторых, Дениса Бойко никто не продаст, в третьих, в структуре горняков сейчас находится целая плеяда талантливых представителей этого амплуа – Олег Кудрик, Богдан Сарнавский и Евгений Гриценко. Не будем забывать и о луганчанине Никите Шевченко, который все еще принадлежит «Шахтеру». Что касается дублера Пятова – Антона Каниболоцкого, то ни одним из шансов (а их было немало), полученными от Мистера, он пока не воспользовался.
Суммарный возраст основных латералей «Шахтера» Дарио Срны и Вячеслава Шевчука – 69 лет. С одной стороны круто, что в свои годы они являются, возможно, лучшими футболистами УПЛ в этом амплуа. Но с другой, использование их на постоянной основе не имеет ничего общего с прогрессом. Взгляните на лучшие клубы Европы и посчитайте, скольким фланговым бекам перевалило за 30-ку. Таковых будет не много. Главная печаль в том, что защитники, умеющие играть на бровке, это самые дефицитные исполнители в Украине. Хоть вингеров переучивай.
В прошлом чемпионате Луческу иногда так и делал, выпуская на место Срны Дентиньо. Быть может, что-то подобное он попробует и с Сергеем Гринем. На левом фланге профильного люду куда больше – Эдуард Соболь, Азеведо, Исмаили. Но Шевчука пока никто из них заменить не в силах.
Вспомнить что-то хорошее из минувшего сезона вряд ли сможет Александр Кучер. 32-летнего центрбека постоянно подводили здоровье и нервы. Дважды он серьезно подставил команду, оставив ее в меньшинстве. Но если у «Ворсклы» благодаря супернастрою Тараса Степаненко даже удалось выиграть, то 0:7 в Мюнхене от «Баварии» надолго запомнятся фанатам «оранжево-черных». Сергей Кривцов надежнее не действовал и тоже «ломался», а Иван Ордец и вовсе пропустил всю весну из-за травмы. Так получилось, что в этом Готэме настоящим Бэтменом оказался тот, на которого не слишком надеялись. Казалось бы переставший прогрессировать, Ярослав Ракицкий провел достаточно неплохой год. Если бы еще не проспал гол словаков и забил послематчевый пенальти в ворота «Динамо», можно было бы сказать «хорошо».
Существует вероятность того, что в паре с Ракицким в новом сезоне будет действовать Николай Матвиенко. Парень был лидером «Шахтера» в Юношеской Лиги УЕФА, недавно выступал на чемпионате Европы (U-19), и вообще считается невероятно одаренным футболистом.
Василий Кобин в свои 30 наконец-то получил шанс в «Шахтере». Автор одного из лучших голов прошлого года весну и часть лета провел в Белоруссии, потому был в тонусе на сборах. Луческу оценил и наигрывал его в паре с Тарасом Степаненко. Еще в опорной зоне Мистер ставил Максима Малышева, который осенью забил тот самый победный мяч в ворота Каниболоцкого, и Дентиньо. Приходивший в клуб нападающим, бразилец осваивает все новые амплуа. Совсем недавно к команде присоединился Фред, который, скорее всего, и будет основным опорным после ухода Фернандо.
Выше Степаненко с Фредом (или Кобиным) действует Алекс Тейшейра. Обделенный вниманием европейских грандов самородок – главное сокровище «Шахтера» #прямосейчас. Первым кандидатом на подмену бразильца является Виктор Коваленко. Главная звезда отечественного юниорского футбола остался без отпуска и сборов, так как сначала ездил на чемпионат мира (U-20) в Новую Зеландию, а затем на ЧЕ (U-19) в Грецию. Еще «под нападающим» может сыграть Эдуардо, вернувшийся с бразильских раздолий. В своей нынешней форме футболист способен рассказать не только о волнистой ржи при луне. Чего не скажешь о Велингтоне Неме. Бедняга получил травму во время предсезонки – его адаптация в Украине продолжает затягиваться.
На правом фланге после ухода Косты стал феерить Марлос. Бывший вингер «Металлиста» забил в контрольных матчах 5 мячей и удостоился похвалы от Луческу. Бернарда румынский специалист не хвалит – он проигрывает конкуренцию Тайсону.
Евгению Селезневу, наверняка, не по себе. Знал бы он о том, что казалось бы вечный Луис Адриано покинет «Шахтер», сделал бы все, чтобы вернуться обратно. А так главным форвардом «горняков» стал Александр Гладкий. Ему в помощь вернули Эдуардо. Еще один шанс получил Факундо Феррейра, провалившийся в «Ньюкасле». Интересно, сумеет ли аргентинец всех нас приятно удивить?
Для победы в Лиге чемпионов слабовато. Но для того, чтобы побороться за чемпионат и Кубок Украины – в самый раз. Особенно в свете вернувшейся мотивации. Да и пора бы уже горнякам начинать пользоваться успехами своей академии, по праву считающейся лучшей в стране. Новых Неймаров в Украину уже не затянешь, поэтому необходимо что-то менять.
Matchday.ua