Україна

Прем'єр-ліга

Футбол по большому счету

Две недели, традиционно отделяющие летнюю часть чемпионата от отборочных матчей сборной, по идее, должны служить довеском к короткому украинскому межсезонью. За это время можно не только проанализировать первые туры, но и сделать выводы.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине»

2012-09-17 09:00

Например, внедрить в состав приобретенных на флажке новичков, организовать несколько спаррингов...

Вспомним, прошлогодний пример «Черноморца» Романа Григорчука, который провел полную переоценку ценностей и осознал, что в элитном дивизионе задорный «детский сад», громивший соперников в первой лиге, дееспособен не более чем выпускники ясельной группы на фоне старшеклассников. Тогда «моряки» встряхнули ряды и совершили стремительный рывок, перестав ощущать себя героями произведения Максима Горького «На дне».

В общем, за две первые недели сентября можно успеть многое. Но, как пел Семен Слепаков, «чисто гипотетически». На практике все обстоит гораздо хуже. В первый день тренировочного цикла появляющийся на утренней тренировке наставник вместо бодрого митяевского «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» уныло обозревает поредевшие эшелоны и повторяет фразу героя одесского анекдота: «А кто в лавке остался?» Потому как львиная доля его подопечных разъезжается по сборным всех мастей и калибров. И что же в такой ситуации натренируешь?

Не знаю, радоваться или огорчаться, но уровень футболистов в чемпионате Украины стал таким, что подобные кадровые лишения терпят едва ли не все клубы премьер-лиги. От Анатолия Демьяненко до Юрия Семина, от Ивана Балана до Мирчи Луческу наставники дружно признаются: нормальный тренировочный процесс в этот период организовать не удается. А потому в первом после международной «спарки» туре внутреннего первенства основные игроки наших команд набираются сил, сидя на лавке запасных – если, конечно, поступать таким образом позволяют подбор исполнителей и уровень соперника.

«Динамо», «Шахтеру», «Днепру», «Металлисту» длина и качество «скамейки» подобную роскошь, безусловно, компенсирует. И поэтому в завершившемся вчера туре было зафиксировано немало, как это называют в Англии, «крикетных» счетов.

СОПРОТИВЛЕНИЕ БЕСПОЛЕЗНО!

Признаюсь, иногда кажется, что мы возвращаемся в лихие 90-е, когда отнять очки (что там выиграть!) у того же «Динамо» казалось практически невозможно. Как будто соперники киевлян выходили на поле и тут же слышали трубный глас: «Сдавайтесь, сопротивление бесполезно!» На стыке веков к сонму олимпийских богов присоединился «Шахтер», а в последние годы к статусу VIP-клубов приближается «Металлист». Наблюдая за матчем «Карпат» на «Олимпийском», то и дело ловил себя на мысли, что львовяне не перестанут делать нелепые ошибки и не начнут играть в футбол, пока не станут уступать экспериментальному составу бело-голубых со счетом 0:3. И что вы думаете: как только сделавший дубль Нико Краньчар довел счет до разгромного, с ног зелено-белых упали стальные вериги. Вышедшие на замену Кения и особенно Штилич разыграли несколько симпатичных комбинаций и по-хорошему вполне могли обозначить интригу не только по содержанию игры, но и по ее арифметической форме.

Нечто подобное случилось в Днепропетровске и с «Черноморцем». Я смотрел первый тайм – и задавался вопросом: зачем Григорчук так долго перестраивал обновленную заднюю линию своей команды (от сочетания Донец – П. Ковальчук – Шиманек – Зубейко давно остались одни воспоминания), если два ключевых центрбека сегодняшнего образца (Бергер и Фонтанельо) в решающий момент встречи поочередно промахиваются мимо мяча? Но время шло, а кроме гола отметившего очередной дебют в «Днепре» Селезнева хозяева ничем похвастаться не могли. За четверть часа до окончания матча у гостей взыграла южная кровь, они понеслись отыгрываться и на редкость быстро сравняли счет. Точнее, сравняли бы счет, если бы лайнсмен в бригаде Александра Иванова не перестраховался, зафиксировав пересечение мячом лицевой линии у автора голевой передачи Андерсона Сантаны. При этом сам боковой находился от «точки Кубиллы», как ее называли после трагической встречи СССР – Уругвай 1970 года, метрах в шестидесяти. К слову, после игры Хуанде Рамос признался, что в перерыве матча высказал арбитрам свое «фэ» относительно «чересчур строгого судейства» по отношению к его команде. Не хочется в это верить, но, похоже, психологический ход сработал на все сто.

ЗАЧЕМ ВАМ, ПОРУЧИК, ТАКОЙ «АРСЕНАЛ»?

О крупных победах «Шахтера» и «Металлиста» лишний раз говорить не приходится. Горняки на классе дожали «Зарю», но только после перерыва, когда из-за микротравмы покинул поле державший весь центр поля Галюза. Что же до харьковчан, то с их подбором исполнителей (к слову, пока не слишком заигранных за свои сборные) можно выигрывать даже вдесятером – и даже у крепких команд класса «Ворсклы».

Отдельный разговор – о матче с участием «Арсенала». Как бы вы посмотрели и какими словами назвали человека, который бы сообщил вам в июне, что в первом круге «канониры» пропустят в Донецке 11 ( хочу продублировать эту цифру кириллицей – одиннадцать) безответных мячей?! Шесть от «Шахтера» еще куда ни шло – как говорится, с кем не бывает. Но пять от «Металлурга» – это уж, извините, только в ворота Юрия Панькива и лезет… Безусловно, сейчас можно говорить, что игру гостям сломали ранние удаления Шахова и Флореску, но каждый из нас понимает, что их охота на Макридиса не была следствием внезапно разыгравшейся кипрофобии.

Грамотно построивший игру Юрий Максимов помнил об умении «Арсенала» действовать на контратаках и разыграл своеобразный «донецкий гамбит», встречая «канониров» на своей половине поля и поменявшись с ними ролями. А те, пропустив первый мяч от разыгравшегося Жуниора Мораэша, принялись палить из всех орудий, но только без участия футбольного мяча. Отсюда и воспоминание о рефрене группы «Чайф»: «Какая боль, какая боль…»

Матчи соседей по турнирной таблице (в данном случае «Ильичевец» – «Волынь» и «Металлург» З – «Говерла») обычно называют битвами за шесть очков. На деле же команды наработали на одно. Зато – все и каждая. Так что в целом никто ничего не выиграл. А вот «Таврия» Олега Лужного в отведенные не для санатория две недели, очистив свою карму, а  заодно и состав, добилась долгожданной победы. В стартовом составе крымчан появилось шесть украинцев, а двое из них (ну, конечно же, Шиндер и Назаренко) сделали результат в поединке с «Кривбассом» уже в первую четверть часа.

…Возвращаясь к тому, с чего начал, признаюсь, что мучаюсь вопросом: как бы поступили тренеры наших грандов, если бы календарь преподнес им кого-то покрепче и несговорчивее? Если бы с первых минут пришлось ставить Ярмоленко и Нинковича, Мхитаряна и Срну, Зозулю и Коноплянку? Но завтра уже еврокубки. А, значит, пришло время расставлять приоритеты и там, где нужно, отделываться малой кровью, чтобы затем не истекать большой.

Осень, господа…

sport-express.ua