Україна

Прем'єр-ліга

Премьер-лига. Столкновение пунктов

Решение пятничного – как было объявлено, финального – заседания комитета ФФУ по аттестации клубов столкнуло два пункта регламента Премьер-лиги – материальный и спортивный.

Алексей ГОНЧАРУК, «СЭ в Украине»

2013-06-17 09:02

«Кривбасс», занявший шестое место, оказался не способен обеспечить свое участие в соревнованиях, причем однозначно никто так и не ответил, что привело к данному обстоятельству – отсутствие желания или возможностей.

Но факт остается фактом: криворожский клуб покинул Премьер-лигу, а его место, согласно пункту 8 статьи 5, заняла «Говерла».
 
Закарпатцы к тому же прошли, хоть и с небольшими замечаниями, аттестацию.
 
В данном случае соблюдены все требования – и спортивная, и организационная.
 
Совсем другое дело – с последним, шестнадцатым участником. Победитель первой лиги «Севастополь» спокойно повысился в классе, но финишировавшиеся за ним алчевская «Сталь» и «Александрия» официально уведомили, что не хотят выступать в Премьер-лиге. Все тот же пункт статьи 5 гласит, что в данном случае право на повышение получает команда, идущая следом за «отказником». Следующей в очереди оказалась «Буковина» – четвертая вслед за севастопольцами, алчевцами и александрийцами.
 
На заседании аттестационного комитета был рассмотрен вопрос о соответствии инфраструктуры Черновцов требованиям Премьер-лиги. Вердикт – не в пользу «Буковины»: «Заслушав негативные отчеты экспертов комитета, а также учитывая тот факт, что клуб не подавал заявку на получение аттестата Премьер-лиги, решено выдать аттестат, который дает право выступать во всеукраинских соревнованиях ПФЛ сезона-2013/14».
 
На новость о том, что «Буковина» не подавала заявку, отреагировал официальный сайт клуба, пожелавший внести некоторые коррективы. Была приведена переписка между командой и ПФЛ: мол, мы не отказывались от повышения в классе. Предложение оказалось неожиданным, и в течение нескольких дней пройти аттестацию «премьерского» уровня невозможно, поэтому просим дать нам шесть месяцев, за которые все исправим. 
 
У запорожского же «Металлурга» с инфраструктурой все в порядке, и клубу из козацкой столицы соответствующий документ выдали. Из этого логично выходит, что последняя команда Премьер-лиги все же сохранит прописку. Кстати, это для «Металлурга» – не первая «соломинка», благодаря которой предоставляется шанс остаться в компании сильнейших. Напомним, в сезоне-2002/03 запорожские футболисты заняли предпоследнюю строчку в турнирной таблице, однако тогда с дистанции сошла «Александрия».
 
Интересно, что только однажды два последних клуба сохраняли заветное место среди сильнейших – в чемпионате Украины-1992/93. Но тогда обстоятельства были совсем другими: дивизион расширяли с 16 до 18 участников. Вот и «Заря», и «Верес» продолжили выступления в тогда еще высшей лиге.
 
Вернемся же к оценке баланса материального и спортивного. Что в данном случае должно играть первоочередную роль? ФФУ взяла курс на организационную составляющую, о чем было заявлено на недавнем заседании исполкома. В частности, новой нормой для представителей Премьер-лиги стали финансовые гарантии на сезон в размере десяти миллионов долларов. В свою очередь, такая политика продиктована соответствующими требованиями УЕФА и ФИФА, где считают, что потеря команд не по игровым причинам – удар по репутации самой организации.
 
Вполне возможно, что в ракурсе конкретной ситуации решение принято правильное: последним участником элитного дивизиона должен стать запорожский «Металлург». Другой вопрос: почему те, кто добился права на повышение в классе, им не пользуются? Экономия денег? Вовсе нет. Просто, наверное, им никто доходчиво не рассказывает о стратегических перспективах развития, то есть не заинтересовывает в росте. А вынести вердикт: «Вы не соответствуете требованиям, поэтому пока подождите», легче легкого.
 
История, кстати, может еще и не закончиться. Решение будет утверждено на заседании исполкома ФФУ, который, по одной из версий, проведут в телефонном режиме.
 
Интересно, каким будет официальное обоснование нарушения регламента?

sport-express.ua