Україна

Прем'єр-ліга

Некапитанские эмоции

Обзор пятого тура. Главная сенсация тура: «Черноморец», вынужденный разрываться на два фронта, одолел в чужих стенах «Динамо». Причем не только по счету, но и по игре. Команда Романа Григорчука показала, что умеет контратаковать.

Алексей ГОНЧАРУК, «СЭ в Украине»

2013-08-12 10:01

А это, согласитесь, немаловажное качество – особенно в матчах против заведомых фаворитов.

Благодаря этому умению Владимир Приемов и забил первый мяч практически в раздевалку, заставив динамовцев во главе со смело взявшим на себя ответственность за результат Олегом Блохиным выйти на второй тайм в роли отыгрывающейся стороны.
 
Но хозяева продолжали давить на ворота соперника, и в начале второй половины встречи дальний выстрел Сергея Сидоручка позволил им восстановить равновесие.
 
Были у киевлян и другие шансы изменить счет, но не хватало заключительных штрихов, а прежде всего – сыгранности.
 
И как результат – пропущенный гол под занавес после розыгрыша углового, который привел к неожиданному поражению столичного клуба.
 
Ну а судейский корпус в очередной раз продемонстрировал, что рука в штрафной площадке – не повод для пенальти. Впрочем, как и задержка руками, особенно – когда в атаке «Динамо».
 
…В книге Владимира Ивановича Даля «Пословицы и поговорки русского народа» в разделе «Ссора – брань – драка» можно найти фразеологизм «Бей своих – чужие бояться будут», который затем трансформировался в более современный и популярный ныне вариант. Капитан «Металлиста» Хосе Соса, думается, не заглядывал в этот фолиант, да и вообще, вряд ли знает о Дале и его лингвистической деятельности. Однако он показал, что умеет нападать на товарищей по команде, в поединке против «Волыни» толкнув Марко Девича.
 
Кто-то скажет: кровь горячая – южноамериканская. Действительно, за океаном – в Аргентине, Бразилии, Колумбии – футбольные баталии часто сопровождаются инцидентами, подходящими под упомянутую выше главу. Стычки случаются – в том числе и между игроками одной команды. Так, например, случилось в матче группового турнира Кубка Либертадорес-2009 между бразильским «Сан-Паулу» и колумбийским клубом «Америка» из Кали. После второго пропущенного гола начали выяснять отношения голкипер Хулиан Месса и защитник Гарольд Виафара. Игроки колумбийской команды стали толкать друг друга в стиле Балаганова и Паниковского из «Золотого теленка»: «А ты кто такой?!» За это судья показал им по желтой карточке.
 
Есть примеры и с футбольных полей Старого Света. В январе 2011-го в чемпионате Германии повздорили представители «Баварии». Когда счет был равным – 1:1, Томас Мюллер жестом показал, что Арьен Роббен заигрывается. Последний не придумал ничего лучше, как схватить первого за горло. Партнеры сумели растащить спорящих футболистов. К слову, в том поединке баварцы выиграли на выезде у «Вердера» – 3:1, и именно Роббен восстановил равновесие на 65-й минуте.
 
Интересно, что, давая оценку эпизоду, специалисты, журналисты и болельщики сетовали на уход из «Баварии» за неделю до этого капитана мюнхенцев Марка ван Боммела, известного жестким характером. «Уж он бы не дал распоясаться Роббену», – были уверены эксперты.
 
В нашем же чемпионате капитан позволяет себе распускать руки, а потом демонстративно требовать замены, словно говоря: «Я не могу играть в таких условиях!» Потом, правда, Соса принес свои извинения в твиттере: мол, его поглотила минутная спортивная ярость. Но в том и дело, что не минутная. Это подтвердило поведение аргентинца во время замены, которая была инициирована тренерским штабом во втором тайме – на 71-й минуте. Согласно канонам футбольной иерархии, уходя с поля, аргентинец должен был передать повязку одному из вице-капитанов, а из находящихся на поле на такой «должности» пребывал как раз Девич. Однако Хосе решил наделить капитанскими полномочиями сенегальца Папа Гуйе.
 
Почему заострено внимание именно на этом эпизоде? Да потому что «Металлист» представляет нашу страну в Лиге чемпионов. После решения CAS по поводу признания договорного характера игры харьковского клуба с «Карпатами» у команды и так не очень хорошая репутация. А тут еще распри между игроками – причем не в раздевалке вдали от посторонних глаз (хотя и там разборки с применением физической силы, мягко говоря, не красят любой коллектив), а непосредственно на поле при многотысячной армии болельщиков – на стадионе и перед экранами телевизоров.
 
В Лиге чемпионов выступают, по идее, лучшие представители страны. По игре «Металлист» соответствует этому критерию, и подтверждением служит крупная победа над «Волынью» – 4:0. При этом два гола были забиты харьковчанами в численном меньшинстве. Но лидер должен оставаться лидером во всем, в том числе и в поведении футболистов. Особенно тех, у кого на руке капитанская повязка.
 
В других поединках пятого тура с участием наших флагманов (они же – наши полпреды в еврокубовых турниров) аналогичные случаи места не имели. «Шахтер» прогнозировано одержал пятую подряд победу: иного от противостояния с «Таврией», которая ищет и не может найти свою игру, за что и терпит пятое поражение. Отметим, что донецкий и симферопольский клубы – пока уникальные явления в нынешнем чемпионате: первый – не потерял ни одного очка, последний – не набрал. 
 
Хорошую агрессивную игру продемонстрировал «Днепр». Правда, его позитивный результат не такой убедительный, как 4:0 «Шахтера» и «Металлиста», хотя подопечные Хуанде Рамоса создали много моментов у ворот «Говерлы». Пока это не беспокоит даже с точки зрения предстоящих матчей в Лиге Европы с эстонским клубом «Нымме Калью». Соперник, как говорят, легкий. Однако помним, какую шутку эта самая легкость сыграла с донецким «Металлургом», который не прошел албанский «Кукеси». В качестве компенсации «металлурги» получили победу над киевским «Арсеналом» благодаря двум пенальти – на 16-й и 28-й минутах, кроме того, на 31-й гости остались в меньшинстве.  
 
Из других событий тура отмечу, интересную ситуацию, которая сложилась после этого тура у «Севастополя». 9 августа команда добыла ничью в гостевой встрече с запорожским «Металлургом» под руководством Олега Кононова, а уже 10-го было официально заявлено о том, что наставник переходит на работу в российский «Краснодар». Даже руководство севастопольского клуба назвало решение специалиста неожиданным…


sport-express.ua