Україна

Прем'єр-ліга

Да здравствует интрига?

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине» Звезда чешской сборной по хоккею 70-х годов Франтишек Поспешил в советской прессе был особенно популярен: стоило ему в очередной раз забить шайбу и у журналистов тут же готовый заголовок: «Поспешил поспешил». Вспомнил этот заголовок не случайно – в противовес скептикам, загодя поставившим крест на интриге в нашем футбольном чемпионате.

2007-10-22 11:30

Заявляю с полной ответственностью – с выводами поспешили, и еще как поспешили! В минувший уик-энд стало окончательно ясно, что почти двузначный гандикап «Шахтера» в национальном первенстве и феерический старт команды Мирчи Луческу в Лиге чемпионов вовсе не сулит горнякам досрочного золота. Субботний матч недвусмысленно показал, что запаса прочности для того, чтобы раскалывать крепкие «орешки» типа «Кривбасса», донецкому «щелкунчику» пока не хватает. Голый класс у дончан, безусловно, имеется, но иногда его нужно одевать в костюм-тройку, состоящий из трех важных компонентов спортивного гардероба – самоотдачи, концентрации и мотивация. В особенности это касается некоторых легионеров оранжевых: намекая на действия которых, Луческу сказал, что в его команде появилась новая проблема. И назвал ее по имени одного из игроков – «Нери Кастильо», чье отношение к делу, по мнению не только наставника, оставляет желать лучшего. Позволю себе поправить многоуважаемого Мистера, подчеркнув, что кое-что в этом роде он и его помощники уже проходили, сотрудничая с бразильцем Элано. Приглашение мастеровитых легионеров с загадочным характером – это старые грабли, да еще и о двух концах.

Как бы там ни было, основные конкуренты горняков своего шанса приблизиться к лидеру на вовсе небезопасное расстояние не упустили. «Днепр» сыграл в свою игру в поединке с «Таврией», а этого, как уже приучил нас в этом сезоне коллектив Олега Протасова, для достижения локального результата оказывается вполне достаточно. Что же касается непривычно расположившихся вне зоны Лиги чемпионов динамовцев столицы, то они откровенно вымучили победу в матче с костьми ложившимся «Закарпатьем». Не спорю, вполне возможно, что довольно необычный состав (к примеру, в нем нашлось место для Валентина Белькевича) и нетрадиционная тактическая схема (с тремя номинальными форвардами) были одним из способов стратегической маскировки динамовского штаба перед шпионами из «Манчестера», но ведь, согласитесь, бывали времена, когда в подобных матчах киевляне могли спокойно побеждать, даже играя в поддавки. Все это, впрочем, отнюдь не исключает вероятности того, что уже завтра вечером мы увидим на поле НСК «Олимпийский» совсем другую команду. Как ни крути, но нынешний наставник чемпионов Йожеф Сабо, и это я прошу расценивать как комплимент, относится к тренерам, чьи ходы, классическое логическое мышление не осилит.

Большой, и может быть, даже с добавкой, порции добрых слов заслужил в субботу «Черноморец». Как и обещал наставник одесситов Виталий Шевченко, обладая большим выбором, но никак не выдающимся подбором исполнителей, ему в достаточно сжатые сроки удалось организовать слаженные действия команды в обороне. Недаром меньше чем «моряки» в «чертовой дюжине» туров чемпионата пропустил только возглавляющий многоступенчатый пелотон «Шахтер». Может быть, оттого постепенно повышается и результативность «черноморской» группы атаки, ведомой креативным белорусом Владимиром Корытько. К слову, именно его передачи позволили южным гостям уехать со щитом после поединка на «Славутич-Арене».

Все еще опережающий одесситов и подпирающий тройку лидеров «Металлист» не без труда сорвал куш в «слобожанском» дерби. Когда действующий бронзовый призер получил право на пенальти, зрители вскочили со своих мест, чем породили немой вопрос: так за кого же все-таки болеют харьковчане? Впрочем, стоило посетить гостевые сайтов встречавшихся клубов, чтобы со всей четкостью осознать: жители первой столицы Украины разделены на два, пусть и неравноценных, но все же враждующих лагеря.

Очень неплохую возможность зацепиться за спасительный круг, чтобы выбраться из турнирного болота, упустили футболисты «Нефтяника». Качество игры дружины Валерия Городова вовсе не аутсайдерское, а вот результата все нет и нет. То же самое можно сказать и о донецком «Металлурге», так и не дожавшим в родных стенах самую миролюбивую команду нынешнего сезона полтавскую «Ворсклу», завершившей компромиссом восемь из тринадцати поединков чемпионата! Наконец, третья нулевая ничья в туре была зафиксирована во Львове, где сошлась скандально известная пара прошлого сезона «Карпаты» – «Арсенал». Обилие паритетных исходов невольно заставило автора этих строк вспомнить старые добрые советские времена, когда федерация футбола во избежание матчей по согласию вводила лимит ничьих и даже не прижившиеся серии послематчевых пенальти. В наше время, правда, такие, на первый взгляд, «драконовские» меры особого смысла не несут: трехочковая система автоматически породила другие методы заключения «пактов о ненападении», так что в большинстве случаев ничейный исход может априори свидетельствовать о совершенно честном ведении спортивной борьбы.

Вместо вывода, отметим, что отчетный 13-й тур полностью оправдал свое мистическое предназначение – в восьми матчах турах было забито всего лишь девять мячей. Впрочем, не думаю, что голевая засуха станет тенденцией. Уже в следующем туре должен сработать аксиоматичный закон компенсации. А как же иначе? Урожаи ждут дождей!..