Україна
Прем'єр-ліга
Октябрьский голепад
Благодаря «Динамо» и «Шахтеру», забившим на двоих 16 голов в ворота донецкого «Металлурга» и «Арсенала», этот тур стал одним из самых результативных в чемпионате, а матч в Днепропетровске между «Днепром» и «Металлистом» оказался не доигран из-за проблем с освещением.
Сергей ЦЫБА, «СЭ в Украине»
2013-10-07 12:28
В перерыве игры на «Днепр-Арене» пропало электричество. Сначала погасли несколько прожекторов – и арбитр принял решение увести команды в раздевалки, а через несколько минут стадион полностью погрузился во мрак.
Причем свет пропал не только на стадионе, но и во всем микрорайоне.
Арбитр и делегат матча в течение часа ждали, пока проблема с электричеством так или иначе решится, после чего было вынесено решение об остановке матча. Согласно регламенту, поединок будет доигран в резервный день. Когда именно – определит дирекция премьер-лиги.
Напомним, что в сезоне 2005/06 ввиду форс-мажора не был доигран матч «Динамо» и «Ильичевца». Тогда начавшийся во втором тайме ливень быстро превратил газон в огромный бассейн. Матч был остановлен на 70-й минуте и доигран на следующий день. Электрические разряды в отношениях лидеров чемпионата пробегали задолго до стартового свистка. Накалили обстановку перед игрой официальные сайты двух клубов, затеявшие переписку. Днепряне усердно считали в составе «Металлиста» украинцев, намекая на неправомерный статус Дишленковича и грозясь обратиться после игры в Лозанну. Харьковчане в ответ напомнили извечным соперникам о десятилетии без медалей.
В общем, получилось не очень красиво. Вывести друг друга из равновесия стороны вряд ли смогли, а вот отношения между болельщиками клубов еще больше обострились. Что, наверное, ни к чему ни «Днепру», ни «Металлисту».
Что до первого тайма, то он получился по-настоящему боевым и бескомпромиссным. Хозяева быстро забили два мяча и отошли в оборону. «Металлисту» же ничего не оставалось, как играть первым номером, что в планы Мирона Маркевича, наверное, не входило. Кроме того уже в дебюте харьковчане остались без одного из своих лидеров – Клейтона Шавьера. Тем не менее гости смогли сократить отставание в счете: после подачи с углового Эдмар вместе с собой занес мяч за линию ворот. Бойко его тут же выбил, но дополнительный арбитр взятие ворот зафиксировал. А вскоре «Днепр» имел шанс и сравнять счет, но Девич из выгодной позиции пробил выше ворот. Словом, доигровка, когда бы она ни состоялась, обещает быть весьма интригующей.
Теперь перейдем к голевой феерии, которую организовали «Шахтер» и «Динамо». В субботу голевой запев сделали горняки, наколотив семь безответных мячей «Арсеналу».
«Канониров», регулярно отбирающих очки у горняков на своем поле, в Донецке преследует злой рок. Судите сами: в последних четырех матчах в столице Донбасса киевляне пропустили ни много ни мало 22 (!) гола и ни разу не смогли поразить ворота соперника. При этом налицо арифметическая прогрессия: в сезоне 2010/11 «Арсенал» проиграл 0:4, потом – 0:5, в прошлом чемпионате – 0:6 и вот теперь – 0:7.
Страшно представить, что ждет команду Юрия Бакалова на «Донбасс Арене» в следующем сезоне…
Игроки «Шахтера», среди которых феерили купленные в летнее межсезонье новички Факундо Феррейра (хет-трик) и Бернард (4 голевых паса), разрывали оборону гостей на части, забивая мячи на любой вкус. В этой ситуации больше остальных жаль молодого стража ворот «канониров» Георгия Копалиани, которого Бакалов вынужден был бросить под донецкий каток из-за травм основных голкиперов Ревы и Боровика.
Такой дебют 19-летнему вратарю, думаю, не мог присниться и в самом кошмарном сне. Хочется пожелать парню не сломаться и как можно быстрее вернуть психологическую уверенность в своих силах. Для этого Бакалову обязательно нужно дать молодому голкиперу шанс проявить себя в одном из ближайших матчей. Но только не в игре с «Динамо» в ближайшем туре. Ведь не исключено, то подопечные Олега Блохина и с «Арсеналом» продолжат в том же духе, что и с донецким «Металлургом».
Голкипер дончан Александр Бандура пропустил еще больше, чем его молодой коллега из «Арсенала». При этом реализуй хозяева еще один-два момента из 13 голевых, счет мог достигнуть двухзначной отметки. Что говорить: атаку «Динамо» в этом матче по-настоящему прорвало. Показалось, что в ворота Бандуры влетало все, что не сумело влететь в предыдущих матчах чемпионата и Лиги Европы.
Наставнику гостей Сергею Ташуеву, пожалуй, вместо укрепления атаки во втором тайме стоило, как в хоккее, поменять голкипера. Хотя винить в разгромном счете Бандуру – последнее дело. Оборона оставшегося вдесятером «Металлурга» после перерыва напоминала проходной двор. Поэтому истосковавшиеся по голам форварды киевлян, забивая снова и снова, не останавливались, а с еще большим азартом неслись на ворота соперника. При этом плеймейкер Юнес Беланда и центрфорвард Дьемерси Мбокани словно поменялись ролями. Первый записал в свой актив хет-трик и голевой пас, а второй – сделал три великолепные передачи и забил гол.
С гостями, судя по всему, злую шутку сыграла концовка первого тайма. Отыграв один мяч и создав еще несколько моментов у ворот Шовковского, они, видимо, уверовали в то, что смогут повторить недавний подвиг «Рапида». Поэтому Ташуев и пошел ва-банк, выпустив вместо защитника Виталия Тимофеенко нападающего Даниэла Оливейру. Но тем самым российский наставник оголил тылы, позволив игрокам атаки «Динамо» чувствовать себя максимально вольготно.
Для «Динамо» же, хочется верить, эта победа станет точкой обратного отсчета, после которой, по идее, должен начаться процесс выздоровления. Пока же подопечные Блохина сделали только первый шаг – отставание от лидеров все еще весомое…