Україна
Прем'єр-ліга
Подождите «Металлист»!
Уверенные действия в поединке с «Динамо» и, естественно, итоговая победа над «бело-синими» позволили «Металлисту» вплотную приблизиться к конкурентам в борьбе за призовые места. Что позволило Мирону Маркевичу практически без альтернативы быть названным тренером тура.
Сергей ДЕМЬЯНЧУК, «Команда»
2012-10-25 06:35
– Мирон Богданович, по версии «Команды» вы стали тренером тура. Какое вообще у вас отношение к такого рода признаниям?
– В большинстве случаев я согласен с материалами, публикуемыми в прессе. Я нормально отношусь к работе журналистов и согласен с мнением работников СМИ, подкрепленным разного рода доводами. Мне приятно такое признание. Думаю, также, как и футболистам, которые по итогам тура входят в различные символические сборные.
– Можно ли сказать, что после победы над «Динамо» «Металлист» включился в борьбу по крайней мере за второе место в чемпионате?
– Почему нет? Отставание от «Днепра» и того же «Динамо» сократилось до одной победы. Но вы также не забывайте и об «Арсенале»...
– То есть, в вашу борьбу может включиться и команда Леонида Кучука. А донецкий «Металлург»?
– Не стоит категорично говорить о том, что первая на данный момент четверка может спокойно себя чувствовать. Впереди много матчей, так что «Арсенал» и «Металлург», считаю, еще скажут свое слово.
– В чем главный залог успеха «Металлиста» в игре с «Динамо»?
– Наверное, мы просто больше хотели победить, по крайней мере, мне так показалось. Также у футболистов «Металлиста» была лучше концентрация.
– Ранее доводилось слышать о неком психологическом спаде харьковчан. Это уже позади?
– Ответ на этот вопрос даст время. К сожалению, мы пока постоянно тасуем состав, поскольку если кто-то после травмы возвращается в строй, тут же выпадает другой игрок. Вот и с «Зарей» у нас наверняка будут проблемы, поскольку красную карточку получил Кристальдо, и остался только один чистый нападающий, поэтому придется поломать голову, составляя тактическую схему нашей игры в Луганске. И все же победа над динамовцами, надеюсь, позволит моей команде расправить крылья и двигаться вперед.
– Когда вы поверили в окончательную победу?
– После второго гола я понял, что три очка мы уже не отдадим.
– Даже после того как Ярмоленко сократил отставание в счете?
– Почему-то был уверен, что этот мяч ничего не изменит
– Кого из подопечных вы могли бы выделить по итогам поединка?
– Я бы не хотел этого делать. Результата добилась команда, все футболисты заслуживают теплых слов. Скажу больше, «Металлист» может и должен играть сильнее.
– Показалось, что иностранцы «Металлиста» с большей мотивацией играли против «Динамо», чем против «Шахтера».
– Не согласен. Наши футболисты неплохо действовали в матче с горняками, но просто в первые 15 минут наделали много ошибок в обороне, что надломило игроков. Во втором тайме, считаю, мы полностью доминировали, но, к сожалению, не сложилось с реализацией. К тому же не забывайте, в какой форме сейчас находится «Шахтер».
– В матче с «Шахтером» вы имели массу возможностей забить, но ни одну не использовали, а в ворота «Динамо» влетело, по сути, все, что могло...
– Никуда от такого не денешься. Иногда сидишь в штрафной соперника, но мяч, как заколдованный, не идет в ворота, а завтра используешь единственный представившийся для гола шанс. Этим, кстати, и интересен футбол.
– За матчем с «Динамо» вы наблюдали с трибуны. Это первый ваш такой горький опыт?
– Второй. Впервые меня удалили года два назад в матче с «Карпатами», проходившем в Харькове. На мой взгляд, в ворота соперника был чистый пенальти, однако арбитр его не назначил, вот я и не сдержался. Что интересно, сколько этот арбитр нас ни судил, «Металлист» никогда не выигрывал. У него всегда к нам было предвзятое отношение.
Хотя я прекрасно понимаю, что тренер должен всегда держать себя в руках, поэтому хочу извиниться за свое поведение.
– Не вникая в подробности судейства, арбитр матча «Динамо» – «Металлист» отработал на уровне?
– Думаю, да. По крайней мере, он старался судить объективно. Небольшие ошибки были в обе стороны, но подобное происходит сплошь и рядом.
– Как вы поддерживали связь с помощниками?
– Никак. Это смешно выглядит, когда помощник сидит с телефоном и слушает указания главного тренера. У нас все было спланировано заранее. Тем более помощники знают все мои варианты ведения игры, и по ходу матча я не сомневался в том, что ошибок допущено не будет.
– Судя по действиям и эмоциям Рахаева, можно было подумать, что это он главный тренер «Металлиста».
– Все правильно. Футболисты должны видеть, что на скамейке есть человек, который руководит игрой.
– Перед матчем вы знали, что для Олега Шелаева это будет 400-й поединок в чемпионатах Украины?
– Конечно. Выбор был между Шелаевым и Шарпаром, но, учитывая приближающийся юбилей, доверили место в составе Олегу
– Велики ли у Шелаева шансы обогнать по количеству проведенных матчей Чижевского?
– А сколько у Александра таких игр?
– 401.
– Не в обиду Чижевскому, но я дам шанс Шелаеву. Тем более что у него до лета контракт с «Металлистом». Главное, чтобы у Олега со здоровьем все было в порядке.
– Вы согласны с тем, что в нынешнем сезоне в «Металлисте» ощущается дефицит футболистов с украинским паспортом?
– Конечно, и я это неоднократно повторяю. Для нас будет очень важно во время зимней паузы качественно поработать в данном направлении. А пока будем трудиться с теми футболистами, что имеются под рукой, лишь бы травмы обходили стороной.
– В еврокубках вам, наверное, легче определять состав на игру.
– Безусловно. Выбор исполнителей намного больше. Это, естественно, касается и тактических изменений по ходу поединка.
– Впереди у вас спаренные матчи с норвежским «Русенборгом». Они станут ключевыми для «Металлиста»?
– Однозначно. Необходимо как можно лучше подготовиться к этим противостояниям.
– Хотите взять в них максимум баллов?
– Я никогда не планирую количество очков, которые мы хотим набрать. Это неблагодарное дело. В первую очередь нужно показать качественный футбол, и тогда, думаю, результат придет.
– Цель у «Металлиста» – просто выйти из группы или обязательно с первого места?
– Минимальная задача – выйти из группы, но хотим сделать это с первого места. А затем будем ставить новые цели.