Україна
Прем'єр-ліга
Семин: «Узнал чего стоят динамовцы»
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, «СЭ в Украине» Даже если бы этой зимой Юрий Семин выиграл с «Динамо» не семь, а всего лишь два контрольных матча со «Спартаком» и «Шахтером», его популярность среди фанатов столичного клуба оказалась бы, полагаю, ничуть не меньшей. Это вполне в его стиле: превратить находившуюся в кризисе команду в преуспевающий коллектив.
ua-football.com
2008-02-25 13:00
СОСТАВ СФОРМИРОВАН – Вы и в самом деле так полагаете, Юрий Павлович? – Всему свое время. Зимой перед нами стояла задача оптимизировать состав, построить командную игру. Победы над спартаковцами и горняками были тогда для нас приятным дополнением к решению текущих вопросов. Не скрою, именно эти встречи мы проводили с особым эмоциональным настроем, но мне, например, показались довольно интересными и фрагменты игры с «Зенитом». Нам было важно просмотреть в деле всех игроков, взятых на сборы, а потому футболисты проводили на поле в среднем по тайму. В чемпионате на первый план выходит уже результат – тем более, что начинать весеннюю часть сезона нам предстоит матчем с «Днепром». Где еще, скажите, сокращать отставание от лидера, как не во встрече с ним?
– К изучению команды Олега Протасова не приступали? – А мы ни на день не прекращали этот процесс. Просматривали осенние матчи «Днепра» на видео, следили за информацией о его контрольных матчах в межсезонье. Словом, если бы не травма Сергея Реброва, который, хочется верить, успеет восстановиться ко 2 марта, я бы сказал, что проблем у команды нет. Костяк основного состава сформирован процентов на девяносто.
– Есть мнение, что сочетание игроков, выходивших на поле в последней контрольной игре с ирландским «Богемиансом», и является оптимальным... – Я бы так не сказал. У нас есть еще три-четыре футболиста, которые входят в обойму основного состава и могут сыграть в официальных матчах.
– Папе Диакате, возвратившийся в строй после травмы, доказал обоснованность своих притязаний на место в основе? – Мне бы не хотелось пока поименно кого-то выделять. Все футболисты, побывавшие на сборах в Израиле и в Испании, выглядели прилично. Диакате – в их числе.
– Клебер и Диого Ринкон, которых «Динамо» отдало в аренду в Бразилию, уже не могли быть полезны команде? – Это было решение самих футболистов, и я с ним согласился.
– С вашим появлением в киевском клубе ожидалась радикальная кадровая революция. Но после первого сбора вы, вопреки ожиданиям, не отсеяли ни одного игрока, взяв на второй рекордные три десятка исполнителей... – Скажу, возможно, банальную вещь, но в футболе, как и во всех сферах человеческой жизни, эволюция намного полезнее революции. Да и что значит «отсеять»? Во всякой уважающей себя команде, мне кажется, должна быть группа из 22-24 основных игроков плюс перспективная молодежь.
ЧИСТКИ НЕ БУДЕТ
– Значит, футболисты напрасно опасались чистки рядов?
– По рекомендации наставника вратарей Сергея Краковского, на оба сбора вы брали с собой четырех голкиперов. Можете ли определенно сказать, кто из них претендует на роль основного дублера Александра Шовковского? – Пока, полагаю, об этом рано говорить. Ответ на этот вопрос дадут лишь матчи чемпионата страны.
– Марьян Маркович прошлой осенью был занесен вашими предшественниками в разряд претендентов на трансфер, но он по-прежнему остается в расположении команды... – Первым делом ему следует восстановиться после травмы. Что будет дальше – жизнь покажет.
– К кандидатуре боснийца Сенидада Ибричича, побывавшего в расположении «Динамо» на сборе в Израиле и забившего гол в контрольной игре с ЦСКА, ваши селекционеры не планируют возвращаться? – До летнего межсезонья – едва ли. В нашей второй команде есть исполнители довольно приличного уровня, и было бы в высшей степени странно делать ставку не на них, а на варягов. Мне импонирует игра Гармаша, Зозули, Лысенко... Вот если они не используют свой шанс, придется искать легионеров. Моя позиция в этом вопросе такова: если нам и следует приобретать игроков, то селекция должна быть не просто точечной – лазерной.
– А верно ли, что по вашей инициативе «Динамо» проявляло интерес к Александру Кержакову? – Могу лишь сказать, что, несмотря на молодость, считаю этого игрока футболистом высокого класса. Но обсуждать перспективу его перехода в нашу команду резона не вижу: в момент нашего разговора он принадлежит «Севилье», а когда этот номер газеты попадет к первым читателям, не исключено, окажется в расположении московского «Динамо»...
– Он бы пригодился вашей команде? – И он, и целый ряд других футболистов. Но я не привык обсуждать подобный вопрос в сослагательном наклонении. Вот мне, к примеру, нравится Кануте, но я не строю никаких планов в его отношении (смеется).
– Точно так же, как я понимаю, вам нравится и Марат Измайлов, в свое время игравший у вас в «Локомотиве». Игорь Суркис вроде бы даже осведомлялся о возможности выкупить его трансфер. – Измайлов находится в «Спортинге» в аренде, и португальцы, как я понимаю, имеют на него приоритетное право. Так что и об этом футболисте пока говорить бессмысленно.
– В зимнее межсезонье вы осуществили несколько неожиданных тактических экспериментов. Скажем, перевели Тараса Михалика и Айилу Юссуфа из опорных хавбеков в центральные защитники, а Владислава Ващука – из обороны в центр поля... – В контрольных матчах они проявили себя на новых позициях довольно успешно. Но главная проба пера предстоит в чемпионате – тогда и узнаем, насколько оправданным оказался эксперимент...
ua-football.com