Україна

Прем'єр-ліга

Такие разные дебюты

Вот и завершилось зимнее межсезонье для представителей премьер-лиги. Зимой составы команд в различной степени традиционно обновляются новыми исполнителями, и в матчах первого весеннего тура, как правило, мы имеем возможность наблюдать новые лица.

Роман ПЕТРЕНКО, «СЭ в Украине»

2015-03-04 09:46

Правда, отнюдь не все дебютанты являются абсолютными новичками в украинском футболе, а некоторые – даже наоборот.
 
ЧЕРНОМОРЕЦ – ИЛЬИЧЕВЕЦ – 0:0. РОССЫПЬ ДЕБЮТОВ В ВЯЗКОЙ ИГРЕ
 
В поединке, волею обстоятельств проходившем в Днепропетровске на стадионе «Метеор», дебютантов с обеих сторон было в достатке. У номинальных хозяев с первых минут таковых было пять человек плюс еще трое находились на скамейке запасных. Занявшего место в воротах Юрия Мартыщука новичком украинского футбола вряд ли назовешь, да и в заявке одесситов его фамилия значится не первый сезон. Но только после ухода Безотосного в «Габалу» Юрий смог дебютировать в премьер-лиге (был еще выход в Кубке страны на 1 минуту и выигранная серия пенальти в матче с днепродзержинской «Сталью» – Прим. Р.П.). В целом, дебют Мартыщука можно смело квалифицировать как удачный. Как-никак, отстоял на «ноль». 
 
22-летний сербский защитник Йован Крнета – абсолютный дебютант украинского футбола, – может быть вполне доволен своей премьерной гастролью, отыграв без серьезных ошибок, хотя и несыгранность с новыми партнерами иногда все же проглядывалась в его действиях. Не дал разгуляться на своем фланге атакующим игрокам «Ильичевца» и Ярослав Олейник. Отыграл достаточно неплохо отведенные ему 68 минут 20-летний опорный полузащитник Артем Филимонов, да и вышедший вместо него Евгений Смирнов каши не испортил. Так что у наставника-дебютанта «моряков» Александра Бабича теперь есть варианты выбора исполнителей в опорную зону. Нападающий Денис Васин, изрядно попутешествовав, все же причалил к родным берегам, но в матче с мариупольцами был не столь активен. Появившийся на поле за 20 минут до конца встречи Антон Кича немного оживил атаку одесситов, но на тяжелом поле проявить себя во всей красе юркому полузащитнику в полной мере не удалось. Молодой защитник Калитов остался в запасе.
 
У Николая Павлова, традиционно любящего и умеющего работать с перспективной молодежью, тоже имелись свои дебютанты. В стартовом составе их появилось шестеро, один вышел на замену и еще двое остались в запасе. Достаточно на высоком уровне сыграли экс-полтавчане – защитники Александр Матвеев и Сергей Вовкодав. Заметен был и Иван Матяж, а молодые полузащитники Вакуленко, Немтинов и Зубков в целом со своими задачами справились. Немтинова на поле сменил Жичиков, но в такой вязкой и малозрелищной игре проявить себя кому-либо было весьма проблематично. Молодые Крюков и Лучик провели весь матч на скамейке запасных.
 
ЗАРЯ – ОЛИМПИК – 5:1. И СРАЗУ РАЗГРОМ
 
Юрий Вернидуб, как и обещал перед уходом на зимние каникулы, удовлетворился точечной селекцией. В поединке с «Олимпиком» дебютантов у «Зари» было трое, двое из которых вышли в стартовом составе. И если участие в матче опытного Евгения Опанасенко было вполне предсказуемым, то появление в воротах молодого Андрея Полтавцева стало откровением. Но в обоих случаях Вернидуб не прогадал. Опанасенко был активен и свою лепту в разгром «Олимпика» внес. Полтавцев же провел поединок достаточно на высоком уровне, пропустив единственный мяч уже при счете 5:0. Появившийся на последние полчаса игры Андрей Тотовицкий тоже из командной игры, как минимум, не выпал.
 
У «Олимпика» из заявленных на матч игроков, новичок был только один – полузащитник Юрий Бровченко, но и он остался в запасе.
 
ШАХТЕР – ВОРСКЛА – 3:0. ПЕРВЫЙ БЛИН – КОМОМ
 
И во львовской встрече не обошлось без новичков с обеих сторон. У номинальных хозяев активно проявил себя вышедший на замену воспитанник клуба Виктор Коваленко. Молодой полузащитник даже имел шанс забить, однако вратарь «Ворсклы» оказался на месте.
 
А вот у полтавского опытного дебютанта Сергея Симинина премьеру удачной назвать вряд ли получится. Экс-капитан «Волыни» вместе со своими новыми партнерами по обороне буквально попал под каток шахтерских атак, душой которых традиционно были бразильцы. Было заметно, что Сергею пока недостает взаимопонимания с новыми одноклубниками. 
 
ГОВЕРЛА – МЕТАЛЛУРГ З – 0:1. СМАЗАННЫЕ ПРЕМЬЕРЫ
 
В Ужгороде в составе хозяев дебютировало сразу четыре игрока, и трое из них – в стартовом составе. И если защитник Виталий Федорив и полузащитник Валерий Гришин ничем особенным на поле не запомнились, то именно Игорь Коротецкий оказался причастен к единственному пропущенному мячу своей команды. В середине первого тайма именно Игорь недозволенным приемом остановил проход запорожца Лепы в собственной штрафной. Арбитр справедливо назначил пенальти, который был успешно реализован. Вышедший на замену молодой Дмитрий Хлебас старался, цеплялся за мяч, однако помочь своей команде избежать поражения не сумел.
 
У гостей в стартовом составе прогнозируемо появились полузащитник Цуриков и форвард Владислав Кулач. Последний имел шанс отметить свой дебют в новой команде голом, но буквально перед самым финальным свистком угодил в стойку ворот «Говерлы». Удался полноценный дебют и воспитаннику запорожцев защитнику Сергею Кулиничу. Команда сыграла на «ноль», а это – едва не лучшее подтверждение эффективной игре в обороне.
 
МЕТАЛЛУРГ Д – КАРПАТЫ – 1:1. ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ВАСИЛЕОСА
 
Наверное, если бы разыгрывался приз за самый стабильный состав в премьер-лиге, его лауреатом стал бы донецкий «Металлург». На первую весеннюю игру был заявлен лишь один новичок, да и тот относительный. Ведь греческий защитник Василеос Пляцикас уже выступал за «металлургов» в прошлом сезоне, затем покинул клуб, а уже зимой вернулся заявочный лист донецкой команды. Дебют Василеоса оказался омрачен удалением на исходе часа игры, после чего львовяне практически сразу сравняли счет.
 
«Карпаты» всегда славились талантливой молодежью. Очередную ее порцию явил футбольному миру наставник галичан Игорь Йовичевич в первый день весны-2015. И если молодой защитник Дмитрий Кльоц уже не раз попадал в заявку на игры в первом круге, и его выход вряд ли можно назвать сенсацией, то появление в стартовом составе 17-летнего Марьяна Шведа стало откровением. Сын форварда «Карпат» 90-х годов Василия Шведа был активен, не раз демонстрируя не по годам зрелую игру. Его сверстник и коллега по амплуа Алексей Гуцуляк провел на поле фактически весь второй тайм, но чем-то примечательным не запомнился. В запасе остался столь же юный Кравец.
 
ДНЕПР – ВОЛЫНЬ – 5:0. ФЕЕРИЧЕСКИЙ ДЕБЮТ КСЕНЗА
 
Мирон Маркевич всем новичкам зимнего межсезонья сразу решил устроить проверку боем. Защитник Эжидиу на пару с Коноплянкой неутомимо разрывал правый фланг обороны лучан. А о таком дебюте, как у Ксенза, можно только мечтать. Павел и гол забил, и отдал голевую передачу Калиничу, став таким образом одним из главных героев матча. Роман Безус был также очень активен, играя как на атаку, так и отрабатывая в обороне.
 
У «Волыни» в основе впервые появился 17-летний почти двухметровый форвард Сергей Петров, однако опытные центральные защитники днепрян не дали юному луцкому дарованию особо разгуляться. Дебюты же Владимира Полевого и Сергея Политыло получились вдвойне знаковыми, ведь первая игра в составе «Волыни» пришлась на матч с клубом, которому игроки и принадлежат. Но ни Владимир, ни Сергей себя практически ничем не проявили.
 
ДИНАМО – МЕТАЛЛИСТ – 3:0. НЕ УСТОЯЛИ
 
Португальский новичок киевлян защитник Виторину Антунеш был достаточно активен на своем фланге. Антунеш практически не был обременен оборонительной работой, все время подключаясь к атакам своей команды и опасно пробивая по воротам Погорелого. Реальнейший шанс у пятого номера киевлян был на исходе часа игры, но мяч прошел чуть мимо цели. А вышедший на замену в эндшпиле встречи Чумак и вовсе отметил свой дебют ударно, своим голом поставив жирную точку в разгроме «Металлиста».
 
Харьковчане же предстали в полностью обновленном виде (кроме Османа и Ткачука). И опытные новички Погорелый, Ковальчук, Бобко, Ищенко, Приемов вместе с совсем юными Бойчуком, Чегурко, Ковтуном и Аверьяновым, геройски защищались, однако их хватило лишь на первый тайм. После перерыва Рахаев дал шанс дебютировать на высшем уровне еще трем юниорам: Сизому, Антонову и Барилко. Но именно во втором тайме динамовцы и расставили все точки над «i».

sport-express.ua