Україна
Прем'єр-ліга
Денисов: живу с Самодиным
Ольга ДОЛИНА, «Команда» Когда говорят о сборной Узбекистана, украинские болельщики туту же вспоминают главного голеадора «Динамо» Максима Шацких, но при этом многие забывают, что в начале 2007 года в «Днепре» появился еще один представитель этой страны – защитник Виталий Денисов, сын выступавшего в 80-е годы за ташкентский «Пахтакор» Геннадия Денисова.
2007-08-22 07:00
Так что, давайте знакомиться.
– Виталий, как ты пришел в футбол? – Как и все мальчишки, в детстве гонял мяч во дворе. Отец был футболистом, да и вообще у меня вся семья спортивная. Дома мяч всегда был на виду. А в футбол попал случайно. Как-то попросил отца записать меня в секцию. Сначала меня не хотели принимать, потому что ребят моего возраста еще не набирали. Взяли только для того, чтобы я просто годик побегал, но потом остался в команде. С этого все и началось.
– В детстве был знаком с известными футболистами? – Да. С Игорем Шквыриным, Андреем Пятницким, Мирджалолом Касымовым, Маратом Кабаевым.
– Ходил на стадион смотреть матчи с участием отца? – Крестная водила меня, брата и еще пару друзей смотреть футбол. А мой брат Вячеслав профессионально занимается баскетболом. Он играл в Казахстане в кустанайском «Тоболе». Сейчас пока вернулся в Узбекистан и поддерживает форму, занимаясь в одной из команд. Я тоже люблю баскетбол, а если появляется время, могу и в большой теннис поиграть.
– Когда ты понял, что футбол станет профессией? – Не знаю. Я об этом не задумывался, пока не уехал из Ташкента и не попал в московский ЦСКА. Я, конечно, хотел стать футболистом, но не знал, что из этого выйдет.
– Отец одобрил твой выбор? – Он отнесся спокойно. Никогда не настаивал, чтобы я стал футболистом. Часто помогал советами, но в то же время не вмешивался.
– Расскажи о своем переезде в Россию. – Можно сказать, что мне повезло с тренером. У нашей команды было много поездок в другие страны - Казахстан, Киргизию, а также несколько раз ездили в Санкт-Петербург на турнир «Белые ночи», три раза были в Киеве. Когда я выступал за сборную на турнире в Казахстане, меня приметили. Через некоторое время позвонил друг отца и попросил привезти меня на просмотр. И я подошел.
– А на учебу время оставалось? – Конечно. В детстве у меня даже был репетитор по английскому языку. Большое спасибо за это маме. Сейчас знание языка мне очень помогает при общении с некоторыми ребятами в «Днепре». Благодаря этой практике мне даже удалось повысить уровень своих знаний. А в будущем хочу поступить в университет на юрфак.
– Быстро освоился в Москве? – Там я впервые почувствовал, что такое футбол высокого уровня. Тренируясь со старшими ребятами - братьями Березуцкими, Алдониным, бразильцами, - стал смотреть на футбол по-другому. К тому же победа армейцев в Кубке УЕФА повлияла на мое становление как футболиста. Жалко, что я не помог команде завоевать этот почетный трофей, но проникся победным духом. В ЦСКА я увидел, как по-особенному игроки относятся к футболу. Мне запомнилась фраза: «Я видел, как ты играешь, а теперь ты увидишь, как мы работаем».
– В ЦСКА ты не выдержал конкуренции? – Я попал в ЦСКА в возрасте 18-19 лет, а потому было тяжело попасть даже в заявку на игру. Кроме того, тогда меня начали привлекать к матчам национальной сборной. Как-то генеральный директор клуба сказал, что раз я уже игрок национальной сборной, то нет смысла выступать за дубль. Тогда появилась идея уйти в другой клуб на правах аренды. А еще в ЦСКА у меня случился перелом пятой плюсневой кости. Меня прооперировали, но после снятия гипса возникли осложнения, поэтому пришлось восстанавливаться полгода.
– В этот период появлялись мысли закончить карьеру? – Лечащий врач порекомендовала попрощаться с футболом. А теперь я думаю, что если бы прислушался к ее словам, то сейчас не играл бы за «Днепр». В то время я ни на минуту не сомневался, что не брошу футбол, и меня поразило, как врач могла сказать такие слова.
– Несколько слов о нижегородском «Спартаке», пожалуйста. – Мне предложили несколько вариантов, и я остановил свой выбор на коллективе из Нижнего Новгорода. Команда изначально собиралась бороться за выход в высшую лигу. Были определенные задачи, но потом произошли серьезные коррективы. Да и частая смена тренеров (3-4 за год) сказалась. Сейчас этой команды уже нет в природе, но я иногда созваниваюсь с бывшими одноклубниками. Президент «Спартака» Юрий Первак очень переживал за клуб, а в перерыве между таймами часто заходил в раздевалку, чтобы настроить нас на игру.
– Как поступило предложение о переходе в «Днепр»? – Мне позвонил агент и предложил несколько вариантов. Самым заманчивым оказалось предложение из Днепропетровска. Ребята из первой лиги российского чемпионата рассказывали много хорошего об украинской команде. Я боялся что-то менять, но решающим стало то, что «Днепр» играл в высшей лиге и боролся за призовые места. Думаю, что в этом году мы постараемся добиться чего-то большего. Признаюсь, что раньше никогда не следил за украинским чемпионатом. Только иногда проверял, играет ли в составе «Динамо» мой земляк Максим Шацких.
– У тебя уже закончился период адаптации в «Днепре»? – Думаю, да. Команда дружная, поэтому никаких проблем в «Днепре» у меня не возникло. Недавно пришли в команду новые игроки и им тут же помогли влиться в коллектив. В большей степени я общаюсь с молодыми ребятами - с Бартуловичем, Шаховым, Самодиным, Кравченко, футболистами из дубля. Но со старшими - Русолом, Назаренко, Шелаевым - тоже хороший контакт. А в домике на базе живу с Самодиным, с которым выступал и в ЦСКА, и в Нижнем Новгороде.
– У тебя есть прозвище в команде? – Меня часто в «Днепре» называют Узбеком. Я к этому отношусь спокойно, потому что привык к этому прозвищу еще в ЦСКА.
– Как оцениваешь старт «Днепра» в чемпионате? – Думаю, мы уже нашли свою игру. Наши нападающие регулярно забивают. Старт действительно очень хороший - мы на первом месте. Ближайшие игры покажут, на что мы способны и какие у нас задачи.
– Ты выступаешь почти за все сборные Узбекистана... – За национальную сборную, олимпийскую и молодежную.. Конечно, это очень сказывается на моей игре в «Днепре». Думаю, что меня ждет серьезная беседа с Протасовым по поводу моих длительных отлучек из-за выступлений за сборные.
– Какие впечатления от участия в турнире Кубка Азии? – Так сложилось, что в четвертьфинале в игру определенным образом вмешались арбитры. В последнее время подобное судейство преследует нашу сборную. Как только мы доходим до четвертьфинала или полуфинала, тут же появляется третья сила. У нас хорошая сборная, в последнее время происходит омоложение состава. Из-за этого порой не хватает сыгранности, что также сказывается на наших результатах.
– Перед сборной Узбекистана стоит задача пробиться на чемпионат мира? Или Кубок Азии - это потолок? – Я слышал, что у нас была задача дойти до финала Кубка Азии. Теперь мы впервые за всю историю постараемся пробиться на мундиаль. Думаю, у нас есть хорошие шансы для этого, потому что собралась сильная команда.
– Ты уже вернулся в прежний ритм после возвращения из сборной? – У нас был очень длительный перелет. Я до сих пор не могу выспаться, сказывается большая разница во времени с Юго-Восточной Азией (Кубок Азии 2007 года проходил сразу в четырех странах - Вьетнаме, Индонезии, Малайзии и Таиланде. - Прим. ред.). Долго летели, были проблемы с рейсами. Очень от этого устал.
– Товарищеской встречи сборных Украины и Узбекистана ждешь, наверное, с нетерпением? – К сожалению, я играть не буду, потому что меня призвали выступать за олимпийскую команду. Но думаю, что наши ребята и без меня покажут украинцам, на что они способны.