Україна
Прем'єр-ліга
Незаконченный новострой
Рекордную сумму – более 30 миллионов евро – потратило «Динамо» на новичков в минувшее межсезонье. С прицелом на усиление. Но это утверждение на данный момент можно оспорить. Юрий Семин сейчас возводит новострой, в котором не все кирпичики идеально уложены.
Сергей ТАЛИМОНЧИК, «СЭ в Украине»
2012-08-31 09:00
Судя со стороны, из всех новобранцев лучше других пришелся ко двору португалец Мигел Велозу. Обычно представителю южной страны тяжело адаптироваться к нашему чемпионату, полному жестких единоборств, но игрок сборной Португалии перебрался в Украину из итальянской серии А, в которой также важная роль отводится неуступчивости в борьбе. К тому же Велозу, что он сходу показал, обладает высоким техническим арсеналом и уверенностью в своих силах.
На старте сезона Юрий Семин неизменно доверял Нико Краньчару, проходившему закалку в грозном «Тоттенхэме». Однако у хорвата долгое время ничего толком не получалось – уступал в единоборствах, или вовсе в них не вступал, не успевал на перехватах, обостряющие передачи, чего от него, прежде всего, ожидали, также не шли. Один известный отечественный специалист заметил, что Краньчару не мешало бы сбросить пару килограммов. Не знаем, услышали это в «Динамо» или нет, но этому исполнителю дали немного передохнуть, сразу после чего он отметился дублем в ворота «Волыни».
В последнем туре с «Черноморцем» Краньчар отыграл чуть более часа, и подумалось, что его приберегли на ответную встречу с менхенгладбахской «Боруссией». Но с немцами хавбек сборной Хорватии так и не появился на поле. Даже в заявку на последний поединок не попал бразилец Дуду, который лишь в нынешнем сезоне стал получать более или менее постоянную игровую практику. Появление двух упомянутых исполнителей в игре с «Шахтером» вряд ли покажется удивительным. Ибо ротация в послееврокубковый период является для «Динамо» практически неизбежной.
Более того, матчи, следовавшие за Лигой чемпионов, показывали, что Юрий Семин прибегает к достаточно значительным перестановкам, не стесняясь доверять необстрелянным новичкам. Например, с «Кривбассом» российский специалист с первых минут одновременно доверил место на поле Марко Рубену, Раффаэлу и Тайе Тайво, еще и в центр обороны выпустил долго восстанавливавшегося после травмы Айилу Юссуфа. Криворожцев киевляне все-таки оставили наедине с удручающим результатом, а наилучшие отзывы получил принадлежащий «Милану» Тайво. Но с «Ворсклой», с которой также в стартовом составе вышли упомянутые новички, как раз нигерийский защитник совершил роковую ошибку. Говорят, футболисты высокого уровня должны моментально приносить пользу, но это в идеале. Даже в «Реале» такому блестящему футболисту как Кака приходилось долгие годы переносить тяготы акклиматизации.
В минувшем сезоне пристально следил за испанской примерой, и воочию мог убедиться в способностях Марко Рубена, который наряду с Борхой Валеро был одним из лидеров «Вильярреала». Но в «Динамо» самым запоминающимся стал голевой пас, сделанный аргентинцем в раскуроченном положении, на Брауна Идейе в последнем матче с одесситами. И если тот же Идейе показывает свою мощь на «втором этаже», умение сохранить мяч в трудных ситуациях и высокое голевое чутье, то за Рубеном пока ничего такого не наблюдается. Вполне возможно, он еще заявит о себе в полной голос. Но на это обязательно нужно время.
В своих первых интервью на украинской земле бразилец из «Герты» Раффаэл гордо заявлял, что готов сходу помочь «Динамо». Но по его игре в премьер-лиге и Лиге чемпионов этого не скажешь. Особенно бросился в глаза эпизод, когда Семин выпустил бразильца против своего бывшего тренера Люсьена Фавра. Но получив мяч в выгодной ситуации, Раффаэл чересчур долго думал, закрутился вокруг своей оси и потерял всякие шансы на перспективное развитие атаки. Как показал ответный матч с менхенгладбахской «Боруссией», даже фора в два мяча не может обеспечить спокойную жизнь.
Поединок с немцами наверняка вынудит тренеров «Динамо» прибегнуть к услугам новичков. Но все ли из них знают историю противостояния, которое уже давно обрело статус всеукраинского дерби? Коль «Динамо» хочет стать той единственной силой, способной остановить донецкую машину, то и Раффаэла, и Марко Рубена, и Тайе Тайво и Нико Краньчара обязательно нужно ввести в курс дела. Чтобы не ударить в грязь лицом и посрамить скептиков, утверждающих, что «Динамо» может стать в один ряд с «Арсеналом», «Черноморцем», «Ворсклой» и Волынью».
Напоследок хочется отметить, что вчера многие украинские болельщики переживали за то, чтобы «Динамо» и «Шахтеру» попались как можно более скромные соперники в групповом турнире Лиги чемпионов. Но уже в воскресенье, когда в личном поединке гранды нашего футбола в 42 раз в чемпионатах страны определят сильнейшего, симпатии фанатов кардинально разделятся. Хотя один момент может объединить непримиримое соперничество: честная, мужская борьба с элементами комбинационной, остроатакующей игры. Думается, за такой футбол командам будет аплодировать вся Украина.