Україна
Прем'єр-ліга
Маркевич: «Усилить серьезно игру тяжело»
После ничьей с донецким «Металлургом» (1:1) наставник «Днепра» Мирон Маркевич рассказал, какие шаги нужно предпринять по оптимизации функционирования команды. Пресс-конференции после матчей 14-го тура.
По материалам клубных сайтов
2014-12-01 22:00
ДНЕПР – МЕТАЛЛУРГ Д – 1:1
Мирон МАРКЕВИЧ, главный тренер «Днепра»:
– «Днепр» несколько матчей подряд не выигрывает. Понятно, что у каждой игры своя история, но тенденция есть...
– Старание вроде есть, но к нему еще нужно мастерство. Вроде бы имеем территориальное преимущество, но его нужно реализовывать. По самоотдаче ни к кому претензий нет, но мастерство немного подводит. Поэтому такие результаты. А против нас команды выходят мобилизованные и материально, и как хочешь. И не скрывают даже этого. Отбиваются, как могут. Но это не оправдание. Я сказал команде: чтобы выигрывать, нужно проявлять свои лучшик качества. К сожалению, Матеус не готов, Гама вышел, как будто впервые на поле, Шахов то же самое. Усилить серьезно игру, честно говоря, тяжело.
– Наши футболисты настолько легко поддаются на провокации, получая желтые карточки. Может, вы им расскажете, как этого избегать?
– Поверьте, мы на каждой установке их об этом просим. Вы правильно подметили. Они ведутся на это, и ни за что получают карточки. Не нужно быть великим специалистом, что бы определить – судьи ждут этого. По большому счету, им ничего не скажешь: мы ведь сами на это идем. Каждый год одно и то же. Насколько я помню, в «Днепре» всегда кого-то выгоняли, давали карточки – все было легко и просто.
– В чем вы видите проблему Селезнева?
– Сложно сказать. Возможно, дело в психологии. Он переживает, ведь в Донецке у него осталось все. Человек думает, что будет. Кроме того, заиграл Калинич – сегодня нам его не хватало. Я сторонник игры с одним форвардом. Все вместе. Он сегодня хотел, старался, но этого мало.
– В последнем интервью генеральный директор «Днепра» Андрей Стеценко заявил, что Стринич уходит из команды. Остается полтора месяца до выхода из отпуска. Есть ли у вас понимание с руководством клуба, кого вы хотите пригласить?
– Я постоянно говорю об этом, и руководство клуба знает, что я прошу доукпомлектовать команду. У нас много балласта – это понятно всем. Но, знаете, сейчас такое время. Все зависит от нашего президента. Я озвучил все позиции, которые мне нужно. Мы работаем, есть люди на эти позиции. Я сторонник того, чтобы брать молодых перспективных футболистов 21-23 лет, которые действительно будут прогрессировать. Даже потратить серьезные деньги – я уверен, что со временем они будут стоить намного больше. С другой стороны, сейчас такая ситуация в стране, что о чем-то говорить тоже... Но нет сомнений, что «Днепр» нуждается в усилении. И если бы здесь сидел кто-то другой, он бы сказал то же самое. Выходят три футболиста на замену, и они не усиливают игру, а ослабляют. Матеус, я понимаю, игрок топ-уровня, но он пока не готов, и я иду на то, чтобы его ставить для скорейшего набора формы. Но есть много проблемных позиций: левый защитник, опорные полузащитники и, основное, плеймейкер нам нужен кровь из носу.
Владимир ПЯТЕНКО, главный тренер донецкого «Металлурга»:
– Сегодня мы провели неплохую игру, имели моменты против такой классной команды как Днепр. Мы хорошо изучили соперника. В конце игры мы подсели и нас как раз заставил соперник, у которого было преимущество. Но мы выстояли.
– На что, в первую очередь, вы старались обратить внимание своих подопечных перед матчем?
– Нужно было высоко встречать соперников. Нам это удалось. Коноплянка не часто взрывался. Тот же Зозуля не так активен был. Нам удалось их перекрыть. Мы старались прессинговать и это получалось. Мы напрягали соперника в начале их атак и контролировали линию.
– На матче сегодня был Сергей Пучков, которого сватают на ваше место. Что можете сказать?
– У меня нет никакой информации по этому поводу. Много тренеров присутствуют на играх Премьер-лиги, но это не значит, что каждый из них претендент на место главного в каком-либо клубе.
МЕТАЛЛИСТ – ЗАРЯ – 4:2
Юрий ВЕРНИДУБ, главный тренер «Зари»:
– Игру комментировать не буду. Пусть ее прокомментирует судейская бригада. К своей команде у меня претензий нет.
– Прокомментируйте свое удаление.
– Судьи могут написать все, что угодно. Мне интересно прочитать, что они напишут. Не пойму, почему меня удалили из-за резервного судьи, хотя к нему у меня претензий нет никаких.
– Согласны ли с тем, что если команда играет в Лиге Европы, то свои матчи чемпионата она должна проводить не в воскресенье, а в понедельник? У «Металлиста» на подготовку было лишь полтора дня.
– Мы уже были в подобной ситуации. К нам никто не прислушивался. Если есть регламент, то его нужно придерживаться.
– И в Харькове, и во всей Украине внимательно следят за вашей работой с молодыми игроками. Есть ли потенциал развиваться в аналогичном плане и у других клубов или же вы собрали в команде всю перспективную молодежь?
– Мы не собирали сборников молодежной команды. Малышев не играл в сборной. Шевченко не был там тоже. Малиновский когда вызывался, когда нет. Вот Караваев и Будковский играли за сборную. Когда мы брали в команду этих футболистов, они не пользовались огромным спросом. Я видел, что в этих ребятах есть потенциал. У нас долгое время не было условий для того, чтобы воспитывать молодежь. Тем не менее, появились Петряк, Гордиенко. Сейчас есть Слюсар, Луканов, Шершень. Просто надо доверять молодежи и работать с ними.
Некоторым тренерам проще взять хорошего иностранца. Тогда будет результат. А с молодыми его может и не быть. Я работал в запорожском «Металлурге» в то время, когда президентов клуба был Дворецкий. Так вот, тогда огромное количество хороших футболистов вышло из академии «Металлурга». Многие играют в ведущих командах Премьер-лиги. Это Соболь, Кривцов, Степаненко, Коваль, Сидорчук. Конечно, с молодежью нужно работать. Это кропотливый, сложный, но нужный труд.
Если за чемпионат менять по 20 футболистов, из них 15 легионеров, то это путь в никуда.
– Юрий Николаевич, расскажите о своем отношении к зимнему футболу.
– Это прелести нашей природы и никуда от этого не деться. Календарь подстраивают под команды, которые играют в Лиге Чемпионов и в Лиге Европы. Если бы последний тур мы сыграли 23-го ноября, то что бы делали команды, которые играют в еврокубках, ведь у них последняя игра будет 11-го декабря.
– Вы проиграли «Ворскле», теперь «Металлисту». Следующий матч с «Днепром»…
– Будем сражаться и с «Днепром». Надеюсь, нас ждет интересная игра. Да, мы в плохом положении, в том плане, что у нас нет «ни кола, ни двора». Тем не менее, спасибо руководству клуба, за то, что в это нелегкое время делает для нас все, что возможно. Главное выжить в этой ситуации. Дай Бог, настанет мир и все резко поменяется. Будем на это надеяться.
Игорь РАХАЕВ, главный тренер «Металлиста»:
– Прежде всего, хотел бы поблагодарить болельщиков. В такую погоду они пришли нас поддержать – это очень для нас важно. Спасибо им большое. Сегодня сыграли хороший матч, думаю, те, кто сегодня пришел, получили удовольствие.
– Как вам игралось через полтора дня после матча Лиги Европы? Считаете, этого времени достаточно для подготовки?
– Нормально игралось, я думаю, что если бы мы с «Черноморцем» сыграли, то и в Турции провели бы матч по-другому. Полтора дня, конечно, мало, но, думаю, и после игры с одесситами было бы все нормально.
– Как вы относитесь к предложению Реброва переносить матч чемпионата на понедельник, если команда играла в еврокубках?
– Можно и так, конечно. Смотря, какая следующая игра. Если снова еврокубок – то нужно думать.
– Что с Хавьером?
– Боли в спине, так что в этом чемпионате он нам пока, к сожалению, не помощник. Где-то 2-3 недели понадобится ему.
– Как вам сегодня Жажа?
– Я говорил, что он набирает. К сожалению, он набрал хорошую форму к межсезонью.
– Опять пропускаем на последних минутах, как с этим бороться?
– Концентрации не хватает. И в Трабзоне было то же самое – расслабились и думали, что дело сделано. Боремся, но не будем же мы их палками бить.
– С чем была связана замена Гоменюка?
– В перерыве он пожаловался на боль в спине – решили поберечь.
– Какие перспективы на следующую часть чемпионата?
– Давайте дождемся конца сезона. Хотелось бы сохранить то, что уже есть, а оттуда уже усиливать команду. А там не будем загадывать.
– Жажа сегодня бил пенальти – вы ему разрешили?
– Ребята сами решили. Раньше штатным пенальтистом был Хавьер, но сейчас, в его отсутствие, пенальти пробивает Коэльо.
ВОРСКЛА – ДИНАМО – 0:3
Сергей РЕБРОВ, главный тренер «Динамо»:
– Тяжелый был матч, как и все игры в Полтаве. Здесь хорошая, организованная команда, и сегодня она это еще раз продемонстрировала, особенно, в первом тайме, когда у нас почти не было моментов. Рад, что ребята дотерпели, вырвали важнейшие три очка, которые имеют такую же ценность, как и победы во всех остальных матчах – с «Шахтером», «Днепром» и другими нашими конкурентами.
– Насколько состояние газона помешало вам играть? Довольны ли вы игрой команды, несмотря на такой уверенный результат?
– Конечно, поле мешало, на таком газоне легче обороняться. Но то, чем мы договаривались, ребята старались выполнять. Повторюсь, рад, что они дотерпели и во втором тайме дожали соперника. Сначала забили один, потом появились еще возможности для взятия ворот, и мы забили еще несколько мячей. Конечно, поле одинаковое для всех. Думаю, это поле – максимум, что могли сделать работники стадиона. Мы им благодарны, они хорошо подготовили поле. Другие команды играли сегодня днем совсем по снегу.
– Что стало решающим во втором тайме?
– Что ребята не свалились на какой-то навал, хотя, безусловно, все понимали, насколько важны эти три очка. Ребята продолжали делать то, о чем мы договаривались и достигли результата. Было видно, за счет чего мы хотели обыграть эту команду, и я рад, что у нас это получилось.
– Проблемы были с тем, чтобы долететь в Полтаву. Как команда будет добираться обратно в Киев?
– Обратно мы едем на автобусе.
Василий САЧКО, главный тренер «Ворсклы»:
– Трудно что-то говорить, проиграв игру 3:0. Настроение, честно скажу, не очень. Мы сегодня проиграли заслуженно. «Ворскла» сыграла не лучшую игру. В первом тайме мы играли более дисциплинированно, не дали создать моменты киевском «Динамо». Во втором тайме, пропустив гол мы «расклеились». Для того, чтобы забивать, нужно создавать моменты. Сегодня в этом плане нам похвастаться нечем. Я поздравляю «Динамо» с заслуженной победой. Я прошу прощения у болельщиков, мы не оправдали всех ожиданий, возможно. Но это же киевское «Динамо».
– Мало дальних ударов...
– Я понимаю ваши претензии, но одно дело предъявлять их наблюдая... Но нам нужно работать дальше с ребятами. Если же что-то плохо, я же не говорю, что это хорошо. Мы сегодня сыграли плохо, извините.
МЕТАЛЛУРГ З – ШАХТЕР – 0:4
Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер «Шахтера»:
– Очень важная для нас победа, эти три очка нам действительно нужны. Тяжелый первый тайм получился, наш соперник качественно оборонялся, закрывал все зоны, создал достаточно много проблем. Для нас было важно забить. Мы, к сожалению, этого в первом тайме не сделали. Знали о том, что если отличимся первыми, то «Металлург» раскроется и у нас появятся свободные зоны. Естественно, время шло, и силы, наверное, покидали запорожцев. Тогда на первый план вышли техника и быстрота наших футболистов.
Хочу поздравить всех, кто сегодня в таких тяжелых погодных условиях поработал и привел поле в хорошее состояние, что позволило нам многое сегодня сделать. Желаю нашему сопернику успехов в последующих матчах. Видно, что потенциал у этой команды большой, она может расти еще. Этот коллектив ничем не слабее середняков украинского чемпионата. Больше нужно верить в их потенциал.
Александр ТОМАХ, и.о. главного тренера запорожского «Металлурга»:
– Еще много работы нам предстоит, есть много проблем. «Шахтёр» по классу сильнее нас. Особенно это проявилось во втором тайме. Я не привык обвинять игроков, но команда не строится за две-три недели. Однако отмечу, что оптимизм присутствует. Прогресс в игре есть. Но хотелось бы, чтобы второй тайм мы провели надёжнее. Был целый ряд ошибок, будем их разбирать. Хотя игроки все старались. Старались выполнять все мои установки. Считаю, что в какой-то период матча нам удавалось играть достойно.
– Сегодня поле с утра еще было всё в снегу. Что вы можете сказать про тех людей, которые занимались его уборкой?
– Безусловно, они супермолодцы! Подготовили поле отлично! Единственное, показалось, что во второй половине матча оно начало подмерзать. Не хотелось бы на это ссылаться, но игроки «Шахтёра» более скоростные, невысокого роста, и им было легче играть на таком поле.
– Осталась одна игра. Как команда проведет период подготовки к этому матчу?
– Тренироваться на базе в нынешних погодных условиях практически невозможно. Будем что-то думать. Надеюсь, что метеопрогнозы будут благоприятны. Ведь игра при температуре -12 – это уже не футбол. Но мы будем серьезно готовиться, руки опускать не будем. Это не в моих правилах.
– Известно уже как будете проводить межсезонье?
– На данный момент я исполняющий обязанности главного тренера – до 7 декабря. После последней игры будут приняты какие-то решения. Если руководство решит, чтобы я работал спортивным директором, то я буду спортивным директором. Если же, посчитают необходимым, чтобы я работал главным тренером, то я постараюсь сделать команду.
ОЛИМПИК – ЧЕРНОМОРЕЦ – 2:1
Роман ГРИГОРЧУК (главный тренер «Черноморца»):
– Что касается анализа игры, то я отвечу на все вопросы. В целом по игре настроение у нас плохое. Проиграли, допустив огромное количество ошибок. Просто ошибок, о которых даже страшно подумать. Были такие ошибки – это просто ужас: бери мяч и забивай. И это было в начале первого тайма, такой отрезок где-то 5−7 минут, и в начале второго тайма. И если в первом тайме соперник не воспользовался этими возможностями, теми подарками, которые мы предоставляли, то во втором тайме им удалось это сделать. И, как следствие, – победа, с которой мы поздравляем команду «Олимпик».
– Что случилось с вашей командой после длительного перерыва в чемпионате? Не успели еще настроиться?
– Ну, видите, это не только потому, что был перерыв. Как я уже говорил, у нас было два таких временных отрезка. В начале первого тайма мы начали игру так, что уже были понятны последствия этой паузы, и это не какие-то там оправдания, но была причина. Потому что мы не играли долгое время, три недели. И какого-то тонуса еще не было, чтобы сразу начать в таком режиме движения, как необходимо для уровня премьер-лиги. А во втором тайме – это абсолютно непонятно. Тем более, что задача в перерыве была поставлена. То главное, о чем мы говорили – надо просто сразу двигаться так, как нужно. Мы должны быстрее работать с мячом, быстрее думать, быть более резкими, намного больше, чем мы были. Нам это не удалось сделать.
– Объясните финансовую ситуацию в клубе.
– Я сейчас не вижу смысла об этом говорить, ибо уже много сказано по этому поводу, и повторяться нет смысла. Сейчас мы играем. Мы все равно вышли на поле и играем. Мы не имеем права сейчас говорить о какой-то ситуации, которая на нас так повлияла, что мы проиграли. Потому что мы вышли и мы были на поле. А на поле каждый футболист должен выйти и – в первую очередь! – играть не за клуб, не за тренера, не за еще кого-нибудь, а в первую очередь – за свое имя! За свое место в футболе, за свой рейтинг. То, чего у нас сегодня было не в полной мере. Возможно, не всех это сегодня касается, но многих – да. И в таких условиях достигать каких-то серьезных результатов сложно.
– В связи с этим вы видите какое-то усиление?
– В связи с этим я не могу вам ответить как-то предметно. Могу сказать, что такие шаги необходимы «Черноморцу». Это очевидно. И при условии, что такие шаги не будут предприняты, то надеется на какой-то результат – это почти что невозможно.
– Скажем так, уход таких ваших игроков, как Джа Джедже и других повлияло на состояние команды?
– Ну нет, уже времени прошло очень много. У нас уже после того, как ушел Джедже, ушло еще шесть «Джедже». Шесть тех футболистов, которые были в той обойме, которые составляли основу. При которой команда добивалась, на мой взгляд, огромнейших результатов. И в еврокубках в том числе. После этого у нас был еще уход целой группы футболистов, которые, опять же, в этот следующий период времени определяли игру, были главными фигурами в нашей игре. И они ушли. После этого у нас был, скажем так, следующий созыв. Ну, что я могу сказать. Даже эти игроки, которые есть… Мы очень огорчены тем, что многие футболисты сыграли ниже своего уровня. Вот это, наверное, самый отрицательный момент.
Роман САНЖАР, главный тренер «Олимпика»:
– Внутренним резервом в поединке с «Черноморцем» был весь наш коллектив. В таких матчах с такими соперниками вся команда должна быть максимально настроена и сбалансирована. У кого-то лучше получается, у кого-то хуже, но коллектив должен подстраховать. Я считаю, что Семенина удачно вышел. Его стандарты обострили игру, в атакующих действиях у нас появилось больше конструктивна. Второй тайм был более эффективным для нас. Хотя и первый тайм начинался удачно, мы могли воспользоваться ошибками соперника, но в первую минуту не забили мячи. Дальше «Черноморец» выровнял игру, они лучше контролировали, и начали появляться полумоменты возле наших ворот. Назаренко забил хороший гол. И при нашей довольно неплохой игре мы уступали. Мы поговорили с ребятами в раздевалке, они настроились и вышли на второй тайм. Начали активно прессинговать, у нас появились моменты. Мы реализовали то, что у нас было, поэтому и выиграли.
– В эпизоде с первым голом была ошибка Паста. А когда забивали второй, то казалось, что ваши игроки прессинговали соперника и заставили его ошибиться.
– Была установка начинать так матч с первых минут. Возможно, из-за того, что мы пропустили, а настраивались только на победу, это нас заставило более активно и агрессивно идти вперед. Да, ошибся вратарь соперника, но каждый гол надо заслужить. Желание, давление на ворота соперника – поэтому и ошибаются. Но мы этот гол заслужили.
– Планировали ли вы выпускать на поле президента?
– Он готовился к игре. Во втором тайме переоделся и сидел с нами на лавочке, но я смотрел по игре. В этом матче не хотелось что-то менять. После того, как мы забили мячи, было понятно, что «Черноморец» будет активней идти вперед, а для оборонительных действий я предпочел его не выпускать. После второго забитого гола мы продолжали нагнетать и пытались развить свой успех. После того, как вышли вперед, садиться было нецелесообразно.
– Когда вы начнете так же играть в выездных матчах?
– Мы всегда стараемся играть одинаково и в домашних, и в выездных матчах. У нас тактика практически не меняется. Такое стечение обстоятельств, что у нас получается лучше в домашних киевских стенах.
ВОЛЫНЬ – ИЛЬИЧЕВЕЦ – 3:1
КАРПАТЫ – ГОВЕРЛА – 1:0