Україна
Прем'єр-ліга
Объединенные футболом
В истории нашего чемпионата давно не было столь позднего старта весенней части. В подавляющем большинстве случаев матчи возобновлялись в первых числах марта, а в сезоне-2009/10 и того раньше – 27 февраля.
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ в Украине»
2014-03-17 09:48
Но форс-мажор вынудил отойти от ставшего привычным графика, и хорошо, что задержалась футбольная весна всего-то на две недели.
И пусть трибуны стадионов по понятным причинам еще далеки от аншлагов, главное все же в том, что неопределенность, мучившая как болельщиков, так и руководителей клубов на протяжении последнего месяца, себя исчерпала.
Общаясь в начале марта со специалистами из числа ведущих в нашем тренерском корпусе, не мог остаться равнодушным к словам Виталия Кварцяного: «Футбол объединяет, премиряет и дает позитивные эмоции. Он никогда не нес разрушения, а наоборот – выполнял творческую миссию». Под словами, произнесенными главным тренером «Волыни» на больничной койке кардиологического отделения одного из медицинских учреждений Луцка, сегодня готов подписаться любой его коллега и подопечный. Наверняка пожелав добавить ко всем перечисленным свойствам еще и лечебные особенности.
Можно представить, каким бальзамом на душу для перенесшего неделю назад операцию Кварцяного стала победа его команды в западноукраинском дерби с «Карпатами». Волею судьбы этот матч оказался не только поединком географических соседей, но и соседей по турнирной таблице. Расположившиеся в ее середине соперники выдали интересную игру, в которой еще раз нашла подтверждение алогичность футбола. Команда Александра Севидова, хоть и владела заметным преимуществом большую часть матча, стала жертвой собственной расточительности и невезения. А еще – отменной игры голкипера лучан Артема Кичака, который за время зимнего антракта сумел выиграть конкуренцию у своих более опытных коллег Виталия Недилько и Сергея Литовченко.
Выездная же модель «Волыни», в действия которой Кварцяный вносил коррективы через своего ассистента Владимира Дикого, позволила поймать свой шанс редко забивающему Дмитрию Козьбану. Надо полагать, теперь процесс выздоровления у главного тренера и президента луцкого клуба в одном лице пойдет как по маслу.
Кроме львовского матча в туре был еще один поединок, относящийся к разряду дерби. В нем встретились два представителя Донбасса – донецкий «Металлург» и «Ильичевец». Помнится, еще в середине 90-х годов минувшего столетия, когда обе команды носили «металлургические» названия и выступали в первой лиге, встречи между ними носили весьма принципиальный характер. С тех пор мало что изменилось: спортивные полпреды одной промышленной отрасли в субботу подписали мировую, а очередным голом в составе хозяев отличился Жуниор Мораэс. Теперь на счету забивного бразильца стало 11 мячей – всего на четыре меньше, чем у покинувшего украинский чемпионат лидера в споре бомбардиров Марко Девича.
Бомбардирский показатель после субботней игры с «Севастополем» увеличился и у нападающего «Днепра» Евгения Селезнева, отметившегося дублем. У отстающего от Мораеса на один результативный удар днепропетровца появились хорошие шансы стать лучшим снайпером. Правда, в этом вопросе многое будет зависеть от команды. Крупная «сухая» победа над севастопольцами – не показатель истинных возможностей «Днепра». Настоящим испытанием для него станут два следующих матча – в гостях с «Шахтером» и дома с «Динамо».
Что до «Севастополя», то от команды Ангела Червенкова многие наверняка ожидали большего. Особенно если учесть тот факт, что в зимний период она пополнилась сразу семью новыми футболистами, большинство которых – в возрасте от 22 до 30 лет и достаточно известны. Среди них Дебатик Цурри, Александр Максимов, Владимир Лысенко и Евгений Павлов.
Термин «весенний футбол», дающий определение недостаточно зрелищной и результативной игре, был полностью опровергнут в Полтаве, где встречались «Ворскла» и «Заря». Обе команды действовали в боевом ключе, играя на встречных курсах и радуя зрителей интересными и быстрыми атаками. Ничейный исход наверняка больше озадачил наставника полтавчан Василия Сачко, для подопечных которого матч стал уже шестым кряду без побед. А вот для его луганского коллеги Юрия Вернидуба очко может стать хорошим подспорьем в преддверии трех домашних матчей – с донецким «Металлургом», «Ильичевцем» и «Черноморцем». Стоит луганчанам набрать в них максимум очков – и перед ними откроется отнюдь не призрачная перспектива побороться за место в «зоне УЕФА».
Победа «Днепра» вынуждала остальных претендентов на награды – «Шахтер», «Динамо» и «Металлист» – играть без права на ошибку. По любопытному стечению обстоятельств, соперниками этих команд в завершившемся туре стали представители нижней части таблицы. Для «Шахтера» визит в Запорожье в гости к «Металлургу» не стал проблемой: уровень индивидуального мастерства футболистов донецкой команды ныне на порядок выше, чем у запорожской. Три «сухих» мяча, побывавших в воротах Либора Грдлички, стали закономерным итогом этого матча.
В который уж раз вклад в победу горняков вносят бразильские легионеры, без которых «Шахтер» нынешнего образца представить невозможно. В запорожском поединке дублем отметился Алекс Тейшейра, а еще один гол на счету приближившегося вплотную к 10-голевой отметке Луиса Адриану. Не намерен отставать от него и Андрей Ярмоленко, внесший лепту во вчерашнюю победу «Динамо» в «выездном» матче с «Таврией». Стоит отметить, что, несмотря на минимальный счет, игра столичной команды в целом оставила приятное впечатление. Болельщики надеются, что в весенней части чемпионата интрига в борьбе за золотые награды обострится.
В этой связи для команды Олега Блохина, как, впрочем, и подопечных Мирчи Луческу, факт потери очков «Металлистом» в родных стенах в матче с «Говерлой» на руку.
Но какими бы ни были турнирные притязания соперников, главным для нашей страны является мир и ее целостность. В том, что Украина едина и неделима, можно было убедиться по атмосфере, царившей на всех без исключения стадионах. Несмотря на клубную принадлежность и симпатии, десятки тысяч любителей футбола в разных городах в едином порыве дружно пели «Ще не вмерла України…».