Україна

Прем'єр-ліга

Слегка обсчитались

Впервые в чемпионате Украины был нарушен пункт регламента лимита на легионеров. И это ж надо так опростоволоситься именно в тот период, когда набравший крейсерский ход «Днепр» в кои веки реально претендует на медали чемпионата и путевку в квалификацию Суперлиги.

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ, «Команда»

2012-10-24 06:30

– Для нас должны быть места.
– А сколько вас?
– Трое! То есть четверо, один лишний.
– Всем места будут: Давайте паспорта.
– Вечером тренер подвезет.

Из кинофильма «Джентльмены удачи»

Конечно, ситуация с нарушением днепропетровским клубом регламента в отношении лимита на легионеров нарисовалась бы в совершенно иных тонах, если бы «Заря» не выиграла, однако резонанс события от этого меньшим не становится. Тем более всем понятно, что, зная о проколе, гости были демотивированы...

Напомним, что же произошло на луганском стадионе «Авангард» 20 октября. В стартовом составе «Днепра» на поле вышли семь исполнителей с иностранными паспортами – Лаштувка, Мазух, Одибе, Стринич, Жулиано, Матеус и Калинич. В свою очередь своих в «основе» было четверо – Мандзюк, Д.Олейник, Ротань и Алиев. Пограничный расклад, предусмотренный буквой закона, – «7+4».

После пропущенного на 26-й минуте гола наставник днепрян Хуанде Рамос попытался встряхнуть коллектив оперативными заменами, причем не стал дожидаться перерыва, как это делается в большинстве случаев. Одним словом, затеял педагогику. На 33-й минуте вместо украинца Мандзюка вышел украинец Федецкий, тут все чин по чину А еще спустя пять минут украинца Дениса Олейника заменил грузин Канкава. Вот тут-то и случилась злополучная ошибка: на поле оказалось сразу восемь легионеров «Днепра».

Кто виноват? Контроль за этим вопросом является прерогативой клубов, так что арбитры здесь совершенно ни при чем. Естественно, невозможно в такой запаре сориентироваться и самим футболистам. Выходит, вся ответственность лежит только на тренерском штабе, а точнее – на ассистентах главного тренера. Речь идет о простой внимательности и профессиональном отношении к своим обязанностям. Кстати, исполнительный директор клуба Андрей Русол в интервью программе «Профутбол» отметил, что не раз акцентировал внимание сотрудников на данном нюансе и призывал их к бдительности. Оказалось – тщетно. Сам же Рамос на послематчевой пресс-конференции взял всю вину на себя. Мол, недоглядели – извините.

Ляп в лагере «Днепра» обнаружили почти моментально, и уже в перерыве Рамос решил заменить Матеуса на Селезнева. Лимит снова был соблюден, но поезд уже ушел. Достаточно самого факта нарушения пункта 20 статьи 13 («Участники соревнований и замена футболистов») Регламента Всеукраинских соревнований по футболу среди команд клубов ОПФКУ «Премьер-лига» сезона-2012/2013, который гласит: «В составе команды клуба на поле во время матча могут одновременно находиться не более 7 (семи) футболистов-легионеров». В этом случае автоматически применим пункт 10 той же статьи 13, где говорится: «Если в матче одновременно на поле в составе одной команды находилось большее количество футболистов-легионеров, нежели это определено в п. 20, команде засчитывается техническое поражение – 0:3, команде-сопернице – техническая победа – 3:0, а к клубу применяются дисциплинарные санкции. Если разница мячей большая или равняется трем в пользу команды, которой будет засчитана техническая победа, – счет матча остается неизменным».

Таким образом, уже в ближайшие дни в таблицу Премьер-лиги должны быть внесены незначительные изменения: в графе «разница мячей» у «Днепра» станет «22-12» («Динамо» при этом все равно не сможет обойти конкурента), у «Зари» – «15-15».

Добавим, что второй раз в истории чемпионатов Украины результат поединка пересматривается в связи с нарушением пункта регламента о присутствии на поле определенного количества легионеров. Если помните, весной прошлого года скандал вызвала ситуация в матче «Металлист» – «Карпаты» (1:1). Гости подали протест на замену Дениса Олейника (вот это совпадение!) на Кристальдо, после которой, по мнению львовян, на поле оказалось восемь легионеров харьковской команды – Дишленкович, Папа Гуйе, Обрадович, Вильягра, Эдмар, Кристальдо, Клейтон Шавьер и Тайсон. К делу подключились юристы, и спустя несколько дней после поднятой шумихи на официальном сайте Премьер-лиги исполнительный директор организации Максим Бондарев выступил со следующим заявлением:

«Голкипер «Металлиста» Владимир Дишленкович является гражданином Украины, что подтверждается предоставленными Премьер-лиге заявочными документами, то есть не является футболистом-легионером. Еще на сезон- 2009/2010 он был заявлен для участия в соревнованиях как украинец и имел выданный ФФУ паспорт футболиста-украинца. Потому во встрече с «Карпатами» в составе «Металлиста» выступало семь легионеров, а значит, основания для удовлетворения протеста отсутствуют».

В нынешней ситуации, похоже, зацепиться будет не за что. Хотя «Днепр» и не протестует.

«-:+» И ПЕРЕИГРОВКА

Отметим, что по другим причинам, не имеющим отношения к лимиту на легионеров, результаты уже проведенных поединков национального первенства аннулировались не раз.

Ситуаций, когда клубу, за который играл дисквалифицированный (незаявленный) футболист, присуждалось техническое поражение (-:+), было пять. Примечательно, что всегда наказывали хозяев, а «Таврия» умудрилась наступить на те же грабли в двух сезонах подряд!

 


Семь игр не состоялись из-за неявки одной из команд, а одна – по причине неготовности газона (везде провинившейся стороне засчитывали поражение -:+).

Имела место в нашем элитном турнире и переигровка. Произошло это в сезоне-1994/1995, а участниками события стали донецкий «Шахтер» и тернопольская «Нива». Уступив в гостях – 1:2, горняки, возмущенные необъективным, на их взгляд, судейством, в ультимативной форме потребовали повторной встречи. В противном случае даже угрожали переходом в российское первенство. После некоторых колебаний руководство ФФУ дало добро на прецедент. Впрочем, 1 декабря 1994 года «Нива» снова обыграла соперника – 2:0.

ГРАБЛИ «ЗЕНИТА

У наших восточных соседей конфликтна почве перебора используемых на поле иностранцев уже случался.

В поединке чемпионата России-2009 «Локомотив» – «Зенит» (1:1) питерский клуб, нарушив регламент, в течение трех минут играл с семью легионерами. После замены Погребняка на Текке в составе питерцев на поле осталось лишь четыре россиянина вместо пяти – Малафеев, Анюков, Денисов и Зырянов. Однако самое интересное, что КДК тогда пожалел нарушителей, ограничившись лишь штрафом в полмиллиона рублей (около 17-ти тысяч долларов). Хотя по закону им нужно было засчитывать поражение.

А вот два года спустя, когда «Зенит» попал в похожую ситуацию (во встрече с ЦСКА (1:1), питерцы проигнорировали норму, согласно которой в заявке на матч обязательно должен присутствовать российский игрок не старше 1990 года рождения), чиновники за, скажем так, более безобидную ошибку вынесли максимальный приговор – 0:3 плюс штраф, естественно (200 тысяч рублей).

ЛЯП НЕМЦЕВ В ЛИДСЕ

В 1/16 финала Лиги чемпионов-1992/1993 (в то время, когда в еврокубках еще существовало правило присутствия на поле в составе одной команды не более трех иностранцев) жертвой административной расхлябанности своих сотрудников стал «Штутгарт» (что, кстати, на немцев совсем не похоже).

30 сентября 1992 года чемпион Германии за семь минут до конца проигрывал в Англии «Лидсу» – 1:4, и этот счет вполне устраивал гостей, ведь дома они одержали победу – 3:0. Соперники спокойно доигрывали матч, когда наставник «Штутгарта» Кристоф Даум сделал замену. На газон вышел югослав Шиманич, который стал четвертым легионером на поле вместе с соотечественником Дубаичем, швейцарцем Кнупом и исландцем Свериссоном. УЕФА засчитал немцам техническое поражение – 0:3 (общий счет сравнялся), после чего в переигровке на нейтральном поле в Барселоне «Лидс» отпраздновал победу – 2:1. А Даум, кстати, в том сезоне после давления прессы ушел из команды.