Україна
Прем'єр-ліга
Донецкий дядька Черномор
Александр БОГДАН, «ПРЕССИНГ» Для Сергея Даниловского, одного из лидеров «Черноморца», да чего уж там говорить – истинного вожака «моряков», начинается новый виток карьеры. И начинается отнюдь не в ведущем клубе Южной Пальмиры, а в рядах одного из основных конкурентов одесситов в борьбе за еврокубковую зону – донецкого «Металлурга».
2007-08-01 08:00
Смена места работы полузащитником вызвала небывалый резонанс в футбольных кругах.
ПОЧТИ ЛЕГЕНДА 25-летний хавбек-исполин «Черноморца» (рост – 193 см, вес – 84 кг), ставший за четыре года своего пребывания в Одессе кумиром местных болельщиков и, несмотря на довольно молодой возраст (в том числе и по футбольным меркам), эдаким дядькой-наставником для партнеров, примером для подражания, с первого августа будет выступать за другой клуб. «Моряки» прощаются со своим, без преувеличения, живым символом.
Оставляет Даниловский и свой росчерк на страничке истории «Черноморца» – именно он стал автором 500-го гола команды в элитном украинском дивизионе. К слову, голевое чутье Сергея оказалось наиболее «острым» в клубе. С восемью точными «выстрелами» он стал первым бомбардиром одесситов минувшего чемпионата. Играя на позиции центрального полузащитника, Данила, как часто называют его фаны, опередил таких признанных мастеров атаки как Сергей Шищенко, Олег Венглинский и Валентин Полтавец. И вот игрок, названный болельщиками лучшим в «Черноморце» по итогам прошедшего сезона, за бесплатно покидает Жемчужину у моря.
КОРМЛЕНИЕ ОБЕЩАНИЯМИ По идее, Даниловский мог бы продемонстрировать свое мастерство донецкой публике и раньше, но руководители предыдущего и нынешнего коллективов Сергея договорились о его пребывании в стане «моряков» до конца июля, дабы помочь в поединках Кубка Интертото и первых матчах чемпионата страны.
Сам полузащитник от такого развития событий не отказался, как не был он ранее и против того, чтобы продлить контракт с «Черноморцем». Однако правящие умы одесситов, вероятно, рассчитывали, что вопрос о подписании нового соглашения решится сам собой, и повода для беспокойства нет. Поверил поначалу словам вице-президента клуба Олега Маруса и сам игрок.
«Еще в период зимнего антракта я общался с руководством команды по поводу возможного продления контракта с «Черноморцем». Разговор на эту тему состоялся с вице-президентом Олегом Марусом, который поинтересовался, есть ли у меня желание остаться в Одессе. Я ответил, что есть, причем немалое, тем более что в «Черноморце» меня все устраивает. Это было в марте, но с тех пор дальше разговоров дело не продвинулось. В чем причина – даже не знаю. По правде говоря, я удивлен», – рассказал в одном из интервью Даниловский.
СЕЛЮК, ПРОВОРНЫЙ И УМНЫЙ Шло время, но дело дальше разговоров не продвигалось, а находится в подвешенном состоянии, даже при всей любви к «Черноморцу», Даниловский дальше просто не мог. Футболист, пребывающий в рассвете сил, не стал рисковать и рассчитывать на пустословные заверения своих бывших работодателей и принял приглашение от Дмитрия Селюка, который оказался намного проворнее боссов как одесского клуба, так и других команд-конкурентов в борьбе за игрока.
При этом, проживающий в Испании функционер, прихватил и 27-летнего защитника Сергея Билозора, еще одного ключевого исполнителя «Черноморца», также наслушавшегося басней от Маруса и компании.
«В ситуации с приобретением Даниловского и Билозора мы попросту оказались быстрее, проворнее и, если можно так сказать, умнее, чем другие клубы, в том числе и «Черноморец». А я уверен, что приобрести таких игроков хотели бы многие представители элиты. Но мы на шаг их опередили», – похвастался выгодной сделкой Селюк.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ МАРКЕВИЧА Действительно, к Даниле «подкатывали» представители некоторых украинских и российских команд, однако спор за забивного «опорника» все же выиграл второй по рейтингу клуб Донбасса.
«Меня звал к себе в «Металлист» Мирон Маркевич, были предложения из запорожского «Металлурга» и российского «Луча-Энергии». Но я всячески оттягивал с ответом, ожидая, что ситуация с моим будущим в одесском клубе вот-вот прояснится. Однако ничего так и не изменилось. Может, я слишком серьезно воспринял разговор с руководством «Черноморца», а может запрашиваемые мною условия, были для них неприемлемы – не знаю. Хотя, если честно, никаких сверхтребований я не выдвигал – мне просто хотелось играть в Одессе.
Предложение же от донецкого «Металлурга» было четким и конкретным. Первый вице-президент клуба Дмитрий Селюк звонил мне несколько раз. Сказал, что он и тренерский штаб дончан хотят видеть меня в команде. Поняв, что моя перспектива остаться в «Черноморце» затягивается на неопределенный срок и выглядит весьма туманной, ничего другого, как дать добро, мне не оставалось», – обрисовал ситуацию с переездом в Донецк сам Даниловский.
ВСЕОБЩАЯ ПОЛЬЗА Не сомневаюсь, что «Металлургу» с новобранцем очень повезло. Возможно, именно этому полузащитнику удастся наладить стабильный контроль над серединой поля, коего так недостает сегодняшней команде Джоса Дардена. Не спорю, исполнители у «Металлурга» довольно приличного уровня, которым по силам решать поставленные задачи. Однако многие из них люди настроения: если игра получается – будут бегать как заведенные, лишь бы наколотить побольше голов (поединок с «Арсеналом»), если же они по каким-либо причинам уступают, не могут найти свой ритм – тогда жди, что руки у игроков вот-вот опустятся (матч с «Днепром»). Даниловский не из таких. Он стабилен на протяжении всего игрового времени, не зависимо от того, проигрывает его команда, или наоборот, громит своего соперника.
Выигрывает, по моему мнению, от смены обстановки и сам экс-одессит. Во-первых, у него появится возможность сосредоточиться на своих непосредственных функциях опорного полузащитника, поскольку контингент нападающих «Металлурга» поболее будет, нежели у его бывшего клуба, а главное, результативнее. Во-вторых, трансфер футболиста такого уровня, привлекает дополнительное внимание, как к самому исполнителю, так и к его новому клубу. Имею в виду тренерский штаб национальной сборной. А то, что Данила уже дорос до уровня команды Олега Блохина, я нисколько не сомневаюсь. Более того, считаю, что игрок этого амплуа, да еще и с такими габаритами, просто необходим. Ведь после ухода Андрея Гусева, за исключением Евгения Левченко из «Гронингена», таковых, в общем-то, и нет.
В «шоколаде» может остаться и Дмитрий Селюк. Взяв за бесценок хавбека из «Черноморца», он вполне может его продать (в случае, конечно, удачной игры самого Даниловского), скажем, в «Шахтер». А что, конвейер в этом направлении у дончан работает исправно, каждое межсезонье принося всяческие трансферные вкусности. Да и самим горнякам хотелось бы заиметь толкового хлопца в центре полузащиты, которого со времени ухода Анатолия Тимощука в питерский «Зенит» до сих пор не наблюдается. Да и в «родной» для Селюка Испании такому гренадеру рады будут, там тоже центральные хавы не особо любят в защите отрабатывать…
ПРЕССИНГ