Україна

Прем'єр-ліга

Швецов: «Такие игры я люблю»

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ» в Украине» Арбитру, получившему назначение на финал, этой весной уже приходилось встречаться с одним из его участников. 23 марта Виктор Швецов судил матч в Симферополе, в котором «Шахтер» уступил «Таврии». В том поединке одесский рефери пять раз фиксировал взятие ворот (встреча завершилась со счетом 3:2), показал десять желтых и одну красную карточку.

2008-05-07 11:10

Можно не сомневаться, что названный матч был едва ли не самым сложным в карьере 38-летнего арбитра. В ходе игры то и дело возникали остановки из-за всевозможных толчков, ударов и задержек. Не обошлось и без симуляции и недисциплинированного поведения, за что нападающий «оранжево-черных» Александр Гладкий получил предупреждение, а его одноклубник Фернандинью был удален за вторую желтую карточку. Ближе к концу матча страсти накалились до такой степени, что наставник гостей Мирча Луческу выбежал на газон и, кажется, был готов увести команды с поля.

– После столкновения бразильского полузащитника «Шахтера» и голкипера «Таврии» Андрея Диканя вратарь упал, – вспоминает Виктор Швецов. – Поскольку до этого я давал футболистам возможность продолжать игру после ряда жестких столкновений, точно так же поступил и в описанном эпизоде. Мяч по-прежнему находился в штрафной, и я не исключал, что кто-то из игроков «Шахтера» может нанести завершающий удар.

Когда мяч был выбит за пределы штрафной и оказался у боковой линии, я дал свисток, чтобы поднявшемуся было на ноги и вновь упавшему Диканю была оказана медицинская помощь. Когда я уже направлялся к лежащему голкиперу, ко мне бросился Фернандинью, что-то недовольно кричавший в мой адрес. Хоть он и говорил не по-русски, было ясно: бразилец возмущен остановкой игры. Под стать ему возмущение в тот момент проявляли и другие игроки «Шахтера». Естественно, я предъявил бразильцу желтую карточку. Ее трактовка – «несогласие с действиями арбитра». Но тут же он ударил меня по руке, после чего пришлось показать второй «горчичник» и удалить игрока с поля.

– Когда узнали, что вам выпала честь судить финал Кубка Украины?

– В понедельник после обеда. Об этом мне сообщил глава комитета арбитров федерации Виктор Дердо. До этого я был осведомлен, что вхожу в список из четырех кандидатов. Кроме меня, в нем значились Андрей Шандор, Виталий Годулян и Юрий Мосейчук. Почему был сделан выбор в мою пользу, сказать не могу, но подобное признание было приятным. Считаю, что каждый арбитр должен отсудить матч подобного калибра. Хотя бы раз в жизни.

– Перед столь важным поединком волнуетесь?

– Не без этого. Хотя, как правило, раньше времени об игре не думаю – делаю это только в день матча. Считаю, что предыгровой мандраж – нормальное явление. Как для игроков, так и для судей. Ведь если его нет – значит, нет должного настроя. В таких случаях нужно просто заканчивать с судейством (смеется). А если серьезно, то стоит лишь выйти на поле, дать пару-тройку свистков – и волнение улетучивается. Сразу забываешь обо всем и переключаешься на работу. 

– Вы уже справлялись о состоянии газона на харьковском стадионе «Металлист»?

– Сужу о нем лишь на основании информации, почерпнутой в интернете. Знаю, что газон уже в полном порядке, и, чтобы поберечь его накануне финала, «Шахтеру» не позволили тренироваться на поле предстоящей баталии за сутки до игры.

– Раньше финальные матчи, в которых последние несколько лет неизменно участвуют «Шахтер» и «Динамо» судили иностранные рефери. Ваше назначение можно расценивать как отказ от подобной практики?

– Насколько мне известно, раньше судьи из-за рубежа приглашались по требованию клубов. Но на этот раз ни «Шахтер», ни «Динамо» с подобной просьбой не обращались. Если же вам интересно мое мнение, то практика привлечения легионеров со свистком в корне неверна. Подобные матчи должны судить отечественные рефери. Зарубежные арбитры ничем не лучше наших. Ошибаются не меньше, а может, даже и больше. Другое дело, что относятся к иностранным и украинским рефери по-разному. Выписанного из-за рубежа судью никто ни в чем не упрекнет, наши же підвергаються обструкции постоянно.

С нынешними соперниками в чемпионате страны часто пересекались?

– С каждым – по четыре раза.

– Наверняка вам хорошо знакома манера поведения многих футболистов «Шахтера» и «Динамо».

– Заядлых грубиянов в составах обеих команд, к счастью, нет. А вот симулянты и слишком эмоциональные игроки – есть. Некоторые чересчур активно аппелируют к арбитрам. Особенно грешат этим футболисты «Шахтера».

– Как готовитесь к ответственным играм?

– Накануне повершаю пробежку, парюсь в баньке. А еще – обязательный массаж.

– Телефон отключате задолго до игры?

– С утра в день матча стараюсь его не включать. Чтобы никто не отвлекал и не нервировал.

– Гонорар за судейство финального матча Кубка страны от игры чемпионата чем-то отличается?

– Нет, они одинаковы. Разница лишь в том, что за кубковый финал оплату арбитру производит Федерация футбола Украины. Она составляет две тысячи долларов.

– Чего ждете от кубкового подинка между «Шахтером» и «Динамо»?

– Надеюсь, что футболисты будут играть в футбол, а не устраивать бой. Пусть игра будет жесткой, контактной, но без грубости. Такие игры я судить люблю…