Україна

Прем'єр-ліга

Як не з'їм, то понадкушую

Рудольф ШПИЛЬМАНЮК, «ПРЕССИНГ» Удивительный он человек, домнул Луческу. Противоречивая и загадочная румынская душа. Вроде бы и глаголет складно, да только подчас не понять его никак. Порылся вот намедни в архиве и освежил в памяти февральское интервью наставника горняков по случаю истечения первой тысячи дней со дня его прихода к власти в «Шахтере».

«ПРЕССИНГ»

2007-08-14 17:10

Занимательные, доложу я вам, там были сентенции. Например, такая: «Мы смотрим в будущее. Мы думаем о перспективе команды, региона, украинского футбола. Поэтому мы продвигаем молодых украинских игроков: Шуста, Чигринского, Кучера. А также Коротецкого и Фомина, которые сейчас не в «Шахтере», и многих-многих других...»

Умилительная забота о нашем родном футбольном хозяйстве, не находите? Я тоже, когда читал, едва не прослезился. Представил, как один за другим в основной состав «оранжево-черных» будут врываться дерзкие выкормленники клубного питомника, как у Олега Блохина разбегутся глаза при виде такого изобилия кандидатов в сборную... Но, как видно, зря губу раскатал. Говорить-то и писать можно что угодно. Бумага стерпит. А доверчивая публика – проглотит, переварит и забудет. Нашего человека околпачить проще простого. И иные гастролеры это, увы, быстро смекнули.

Я, например, хоть убей не могу взять в толк, зачем уважаемому Ринату Ахметову понадобилось вкладывать средства, и средства, подозреваю, немалые в создание клубной академии. Зачем было из далекой Голландии выписывать для нее завуча с громким именем и, очевидно, нешуточными финансовыми претензиями. Господина фон Стея, между прочим, этот вопрос тоже, если я не ошибаюсь, тревожит. Не может добропорядочный мистер Хенк уразуметь замысловатую схему взаимодействия своего подразделения с вершиной пирамиды, проще говоря – первой командой «Шахтера». Его пацаны выигрывают турниры, растут на глазах. Но едва выходят из юношеского возраста – идут куда угодно, только не туда, куда стремились. Дверь в донецкую «основу» для них наглухо заколочена. Парадокс? Для «Шахтера» Мирчи Михайловича – увы, норма.

Луческу не раз жаловался на дефицит квалифицированных кадров домашней закваски. Ох, сдается мне, лукавил... Поглядите-ка, кто там у нас сегодня средь лучших бомбардиров чемпионата фигурирует! Ба, донецкие все лица! Но из них лишь один – Саша Гладкий – носит оранжево-черно-зеленую эмблему на груди. Андрей Воробей, всю сознательную жизнь посвятивший «Шахтеру», забивает за «Днепр». В столичном «Арсенале» на хорошем счету Евгений Селезнев, который долгонько в лучших снайперах горняцкого дубля ходил, но доверия румынского кормчего так и не снискал. Хотя пусть крохотного, но все же шансика в родном клубе, на мой взгляд, вполне заслуживал. Теперь вот и Руслан Фомин навострил лыжи из Донецка. А что ему там делать? За компанию с Алексеем Беликом лавочку до блеска полировать? Числиться «для мебели»? Правильно сделал! В «Металлисте» хоть играть будет исправно. И, даст Бог, еще дослужится до национальной сборной – не век же в молодежке киснуть...

Ситуация с Фоминым выглядит насколько абсурдной, настолько же и показательной для сегодняшнего «Шахтера». На варягов из года в год тратятся многие миллионы, а доморощенный персонал с легкостью раздается всем желающим. Да, сегодня украинцев в составе команды хватает, их, даже можно сказать, в избытке, но все они, за очень редким исключением, были выторгованы у других клубов! Шуст, Пятов, Чигринский, Кучер, Приемов, Гладкий... Ни один из этих ребят не оканчивал вышеозначенную академию пана фон Стея! Так в чем же ее смысл? Без поллитры не разобраться...

Но вернемся к Фомину. Его игроцкое становление тоже начиналось вдали от терриконов. Уроженец села Русская Лозовая, что на Харьковщине, первые нетвердые шаги во взрослом футболе он делал неподалеку от отчего дома, в областном центре. Если быть абсолютно точным – в спортшколе клуба «Арсенал». Не лондонского или киевского – харьковского. В 18 лет Руслан уже поигрывал за дубль «Шахтера» (что-что, а агентурная сеть у горняков развита будь здоров!), регулярно вызывался в различные юношеские сборные страны. Специалисты прочили мальчишке большое будущее. Не где-нибудь в глубинке – в головном коллективе амбициозного донбасского клуба. В сезоне-2005/06 Фомин даже провел полдюжины матчей в высшей лиге, отметился голом. Казалось, еще немного, еще чуть-чуть – и одаренный хлопец потеснит в передовом окопе «оранжево-черных» закордонных наемников. Луческу, однако, рассудил по-своему – послал Руслана на историческую родину. На «курсы повышения квалификации» в «Металлист».

Под началом Мирона Маркевича нападающий проработал полтора сезона. Сотрудничество получилось обоюдовыгодным. Руслан приобрел ценный соревновательный опыт, поверил в собственные силы, а «Металлист» в лице Фомина нашел напористого форварда, в котором остро нуждался.

В общем, летнее предписание вернуться в расположение своей части врасплох нападающего точно не застало. Он доказал свою состоятельность, помог слобожанам в кои-то веки продраться в еврокубки – и с чувством выполненного долга возвращался в «Шахтер». Поди, питал надежды, что очередная попытка снискать симпатии румынского наставника окажется удачнее предыдущих. Святая простота... Луческу вновь в поиске новых лидеров метнул свой пламенный взор на Запад, а получив в распоряжение звездных Лукарелли и Кастильо, тотчас отправил Фомина восвояси. В тот самый «Металлист», который слезно просил румына еще хотя бы на полгодика оставить Руслана в Харькове, но спервоначалу услышал категорическое «нет». И вынужден был в авральном порядке все межсезонье искать замену своему свежеиспеченному лидеру...

Что хотел таким маневром сказать или показать Луческу, – тайна, покрытая мраком. Зачем выпускал Фомина против «Пюника» – тоже вопрос на засыпку. Да еще и на непривычную для того позицию... Наконец, кому нужна была эта унизительная образцово-показательная «порка» молодого нападающего в виде замены еще в первом тайме? Не нужен – благословили бы парня на трудовые свершения в том же Харькове да и не морочили бы голову, отпустили с миром. До матча с армянами. Выпустив же Руслана против ереванских «фениксов», Луческу минимум на год оставил талантливого игрока без Европы. «Металлисту» он теперь в Кубке УЕФА не помощник. Такая вот забота «о перспективе украинского футбола». Правда, и в чемпионате Украины Мирону Маркевичу придется обходиться без форварда минимум с месяц. Отметив свое возвращение в ряды харьковчан голом в ворота «Таврии», нападающий получил перелом голеностопа…

«Як не з`їм, то понадкушую». У Руслана Фомина теперь, должно быть, этот бородатый анекдот вызывает не самые веселые ассоциации. Хотя Луческу его наверняка не слышал. А если бы и услышал – все равно не понял бы. Для этого мову желательно знать. А оно ему надо?