Україна
Прем'єр-ліга
Желтая майка лидера «Шахтера»
Четверть чемпионата Украины уже позади. Будем считать, что времени на раскачку было достаточно, а поединок между «Шахтером» и «Динамо» стал словно прелюдией для гурманов – осенью наши ведущие команды едва ли не в каждом туре будут выяснять отношения в очных противостояниях.
Евгений ГРЕСЬ, «Команда»
2012-09-12 08:00
Сама специфика нынешнего чемпионата разделяет турнирные отрезки команд на две части. Хотим мы того или нет, но выступления подавляющего большинства клубов нужно оценивать с точкизрения испытания календарем, который подготовил участникам турнира нелегкие тесты в виде прохождения «Шахтера», «Динамо», «Днепра» и «Металлиста». С ними, напомню, нужно сыграть в течение пяти туров. Нелегкая, согласитесь, задачка.
В связи с этим нынешнее положение дел и в турнирной таблице, и в наших традиционных статистических выкладках носит как никогда промежуточный характер. Хотя общие показатели команд все равно позволяют сделать приятный вывод—качество самого футбола в чемпионате Украины постепенно растет.
Начнем с того, что стало меньше ошибок, ведь в предыдущие годы средний брак при выполнении технико-тактических действий в украинской лиге составлял без малого 26%. Теперь он намного ниже. Стало меньше коллективов, которые играют в футбол примитивного характера. Заметно снизилось количество единоборств. Если раньше борьба на футбольном поле составляла у нас без малого треть всех ТТД, то теперь этот показатель снизился до 24%. Хотя в любом случае качество игры по-прежнему в большей степени определяют одни и те же команды.
Истинные возможности горняков при обороне собственных ворот мы в полной мере сможем оценить в поединках Лиги чемпионов, а в чемпионате Украины для клубов чемпионского калибра наиболее объективными данными должны служить их атакующие свершения. А здесь «Шахтер» постарался на славу.
Донетчане лидируют сразу в 10ти номинациях, выбранных нами в качестве оценки атаки команд. Владение мячом, характеристика передач, в том числе направленных на обострение игровой ситуации, обводки все это у подопечных Мирчи Луческу на должном уровне. Разве что быстрых атак немного, но удивить их количеством на внутренней арене не так-то легко, ведь даже главный соперник «Шахтера» в украинском первенстве обороняется в матче с ним не столько умением, сколько числом.
Впрочем, даже с учетом низкого процента быстрых и фланговых атак действующие чемпионы страны забили больше всех голов и после контр-выпадов, и после передач с флангов. Только по части результативных ударов после розыгрышей стандартных положений горняки уступают первое место, но при этом именно «стандарты» помогли им одержать самую важную на данный момент победу в сезоне.
Удивительно, но в рейтинге домашних заготовок киевское «Динамо» занимает место в последнем вагоне. Киевляне превосходят своего главного противника по многим оборонительным показателям (правда, уступают в главном в применении прессинга), но беды столичного клуба пока заключаются совсем в другом. Даже в чемпионате Украины они проявляются с устрашающим для болельщиков постоянством.
По проценту быстрых атак динамовцы превосходят только два коллектива, а по наступательным операциям флангового значения и вовсе делят последнее место в лиге. Качество передач в штрафную площадь находится в пределах средних показателей, а характеристики ударов по воротам и вовсе заставляют задуматься.
Отрадно, что в Киеве наконец-то появилось немало исполнителей, способных угрожать воротам соперников со средних и дальних дистанций, но львиную долю голов в футболе всегда забивали из пределов штрафной площади, а игроки «Динамо» угрожают оттуда реже, чем это делают их коллеги из «Зари». Почему?
По всей видимости, потому, что команде Юрия Семина не хватает активных единоборств в атакующей фазе игры, и 13е место в лиге по числу выигранной борьбы в этом компоненте—лишнее тому подтверждение. Вроде бы и владеет команда мячом в достатке, но в штрафной площади соперника футболисты, как правило, оказываются в малом количестве. А если туда никто не вбегает, откуда же взяться борьбе и ударам?
Хромает на обе ноги в данный момент и игра «Металлиста». Харьковчане, похоже, переживают нынче период перехода на новый тактический уровень. Раньше их футбол базировался на быстрых атаках, а сейчас стало намного больше позиционных действий. По количеству ТТД команда Мирона Маркевича занимает первое место в лиге, но, судя по всему, «Металлисту» не хватает какой-то гибкости.
Вскрыть оборону противника в два или три паса, как это было раньше, уже не получается. К «Металлисту» сейчас относятся так, как и к «Шахтеру» с «Динамо», а тут еще и лидеры команды попали в некий ступор, не позволяющий проявить свое высокое индивидуальное мастерство. В прошлом чемпионате харьковские легионеры порой даже превосходили своих донецких коллег по числу удачных обводок, а теперь занимают по этому показателю лишь девятое место в лиге...
Впрочем, еще больше вопросов к харьковчанам относительно их игры в обороне. «Желто-синие» активно применяют прессинг, но как только сопернику удается пройти первый защитный эшелон, сразу начинаются проблемы. По проценту удачной игры в обороне «Металлист» не дотягивает даже до средних образцов чемпионата!
Нечто подобное наблюдается и в игре «Днепра». Днепропетровцы стараются действовать намного проще, чем их соседи по турнирной таблице. По числу ТТД они вообще занимают 11-е место в лиге, но при этом ходят в лидерах по агрессивным действиям в атаке. У команды Хуанде Рамоса практически отсутствует промежуточный пас, и это главный сюрприз текущего чемпионата. Испанский тренер прививает своим подопечным скорее итальянский футбол.
Уникальными показателями может похвастаться «Арсенал». В текущем чемпионате «канониры» набрали меньше всех ТТД у чужих ворот, но благодаря мастерству своих опытных исполнителей добились отличной реализации. На общем фоне средних команд выделяется и «Заря», которая демонстрирует атакующий футбол. Правда, если киевляне добиваются своего не числом, а умением, то у луганчан все происходит с точностью до наоборот. По общему числу допущенных ошибок с подопечными Юрия Вернидуба пока не могут сравниться даже явные аутсайдеры чемпионата!
На должном уровне организована игра у «Ильичевца» и «Ворсклы», а вот остальные скорее тянут общий уровень чемпионат вниз. У каждого коллектива, разумеется, своя специфика достижения результата, но пока ничего выдающегося никто из тех, кто не может порадовать безупречной статистикой, не добился. Пускай попробуют доказать, что с малым количеством и плохим качеством ТТД можно что-нибудь выиграть.