Україна
Прем'єр-ліга
Одиннадцать «сухих» Руденко
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ в Украине» Сезон-2007/08 стал для голкипера «Черноморца» Виталия Руденко одним из самых удачных в карьере. На удивление стабильная игра 27-летнего футболиста, верой и правдой служащего одесскому клубу с конца прошлого века, позволила ему стать лучшим стражем ворот минувшего сезона по версии издания «СЭ в Украине».
2008-06-09 10:10
Это звание было определено на основании оценок, выставляемых корреспондентами нашего издания в ходе чемпионата.
МЯЧИ С ЖЕЛТЫМИ ЗВЕЗДАМИ
– Что значит для вас признание журналистов? – интересуюсь у Руденко.
– Интересно, а кого бы вы назвали лучшим голкипером страны? – Я считаю, что весьма надежную игру в ходе всего сезона демонстрировал Вячеслав Кернозенко. Кроме него, достаточно ровно отыграли чемпионат и другие коллеги по амплуа. Но все же выделил бы именно вратаря днепропетровского «Днепра».
– Мастерство футболиста растет пропорционально возрасту. К категории опытных исполнителей вы себя относите? – Можно сказать и так. Ведь определенный багаж опыта за годы, проведенные в футболе, накопить уже успел. Хотя, смотря с кем сравнивать.
– Много ли полезного почерпнули вы у тренера вратарей одесского клуба Владимира Вебера? – Очень много. С этим специалистом мы трудимся давно, а главное – довольно плодотворно. В моей успешной игре, несомненно, есть и его большая заслуга.
– Во вратарском искусстве для вас какие-нибудь секреты еще остались? – Секретов как таковых нет. Скорее, я назвал бы это совершенствованием. Футбол не стоит на месте, да и мячи сейчас изготавливают непростые – ловить и отбивать их становится все труднее.
– Часто ли из-за специфики мячей приходилось пропускать голы? – Бывало… Из наиболее «удобных» для меня мячей отметил бы последние из «адидасовских» – те, что с желтыми звездами.
– После тренировок шлифовать мастерство часто остаетесь? – Сейчас у нас такого нет – все идет по плану, исходя из указаний тренерского штаба. Хотя 10-15 минут индивидуальной работе посвящаем. Кому-то необходимо отработать прыжки, а кому-то – удары. Каждый знает, кому что нужно.
КАК ПОЙМАТЬ КУРАЖ?
– Насколько сложным был прошедший сезон для «Черноморца»?
– Многие полагают, что за слабую игру к команде следовало бы применить штрафные санкции в виде наказания рублем. Как считаете, помогло бы? – Не думаю. Хотя что касается штрафа, то мы сами себя наказываем. Ведь за проигрыш никто премиальные не получает. Могу вас уверить: нет в команде сейчас такого человека, который не хотел бы выиграть. Просто в игре «Черноморца» этой весной произошел какой-то сбой, отсюда и все проблемы.
– Наверное, не ошибусь, если предположу, что в минувшем сезоне гостевой матч с «Шахтером» вы вспоминали чаще всего? – Это уже история. Он прошел, и к нему я уже не возвращаюсь. Надо двигаться дальше. Впрочем, кроме упомянутого вами поединка, в прошедшем сезоне у меня было еще несколько удачных игр – с тем же «Шахтером» и «Динамо» в Одессе, в которых удавалось отыграть на ноль.
– Как часто вам удается ловить кураж, который был в поединке с командой Мирчи Луческу? – Об этом я даже не задумывался. О моей игре можно судить по итоговым результатам. В тех матчах, которые завершались для «Черноморца» удачно, мне и удалось принести пользу команде. И наоборот. А что касается куража, то хотелось бы, чтобы он был как можно чаще. Для вратаря это весьма важно.
ОДИННАДЦАТЬ МАТЧЕЙ – НА НОЛЬ
– Вы помните количество ударов, нанесенных «горняками» в том памятном для «Черноморца» матче?
– Кроме игры в Донецке с «Шахтером» вы отыграли на ноль еще в десяти играх чемпионата. Что и говорить, солидный показатель. – Точно такое же количество «сухих» матчей было и в сезоне-2006/07. На сегодняшний день этот показатель является для меня рекордным. Хотелось бы сдвинуться с этой мертвой точки в сторону увеличения. Чтобы было двенадцать, тринадцать… Чем больше, тем лучше. И полезнее для команды.
– За аналогичными показателями своих коллег по амплуа из других клубов следите? – О них узнаю из прессы – после каждого тура с данными о вратарях знакомлюсь в «СЭ».
– В прошлом сезоне вы проявили себя и как мастер по отражению пенальти. Многие почитатели «Черноморца» до сих пор вспоминают кубковый матч 1/8 финала с «Металлистом». – Мне он тоже запомнился. Это была действительно интересная, и вместе с тем тяжелая игра. Почти шестьдесят минут наша команда играла вдесятером, причем довольно неплохо. «Черноморец» победил, и этот матч я считаю одним из лучших в минувшем сезоне. Ведь обыграть удалось не кого-нибудь, а «Металлист». Это очень хорошая команда, что она впоследствии и доказала, второй год кряду выиграв бронзовые медали.
– О своем вкладе в эту победу вы почему-то скромно умалчиваете. А ведь он весомый – в серии послематчевых ударов вам удалось отразить удары Бордияна и Эдмара, что и предопределило выход «Черноморца» в следующий этап Кубка Украины. – Это вклад всей команды, каждый игрок которой должен делать свое дело с максимальной отдачей. Если это получается, значит, ты принес пользу. Это самое главное. Что же касается серии одиннадцатиметровых, то это лотерея. В ней нужно быть не только психологически устойчивым, но и уметь где-то схитрить. Остальное уже зависит от доли везения.
– У вас есть секрет по отражению пенальти? – Я стараюсь не гадать, а стою до удара. В последнее время победителем из таких дуэлей чаще удается выходить мне.
– А сами исполнять 11-метровые не пробовали? – (Улыбается). Большого желания быть пенальтистом у меня нет. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что у нас есть кому бить.
– А если в затяжной серии пенальти дойдет очередь до вас? – Что ж, придется подойти и пробить.
РАЗГОВОРЫ С ВИТАЛИЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ
– Один из ваших предшественников в «Черноморце» – Олег Суслов – делал это весьма успешно.
– В «Черноморце» вы являетесь капитаном команды. Эта роль ко многому обязывает. – Быть капитаном – большая ответственность. Как на футбольном поле, так и вне его. Но с другой стороны носить это звание почетно и приятно. К нему я уже привык. Правда, вскоре стартует новый сезон, приедут новые игроки, и не исключено, что капитана будут переизбирать.
– Как часто проходит эта процедура в «Черноморце»? – Раньше – перед началом каждого чемпионата. Как будет теперь – не знаю. Все зависит от главного тренера, это исключительно его инициатива.
– Капитан – это еще и своеобразный мостик между партнерами по команде и главным тренером. С Виталием Шевченко вне тренировок часто приходится общаться? – Естественно, когда возникают какие-то вопросы, с Виталием Викторовичем всегда можно поговорить. И не только капитану, но и любому футболисту. Никаких проблем с этим никогда не возникало.
– На финише чемпионата «Черноморец» несколько раз подвергался обструкции со стороны одесcких болельщиков. Это вас не угнетает? – С одной стороны было, конечно же, неприятно. Но с другой их можно понять – в последние месяцы качественной игры мы не показывали. Был хотя бы результат, и никто в адрес команды ничего не говорил бы. Но так как и его не было, болельщики и проявили свое негодование. Я отношусь к этому с пониманием: люди приходят на стадион, чтобы «поболеть» за свою команду, увидеть забитые голы и порадоваться нашей победе. Но увы, всего этого в последние месяцы они не получили. Что ж, приходится воспринимать их обструкцию как должное. И стараться, чтобы такое не повторилось никогд