Україна

Прем'єр-ліга

Корреа: «Итоги подведем в декабре»

Дмитрий ШАПОВАЛ, клубный журнал «Динамо» Карлос Корреа перешел в «Динамо» во время Кубка мира 2006 года. В том жарком июле, когда большинство динамовцев играли за свои национальные сборные в Германии, бразильский новичок присоединился к оставшейся группе на тренировочном сборе. Сначала все были удивлены: команда нуждалась в «опорнике», а Карлос даже внешне не был похож на него…

dynamo.kiev.ua

2008-03-11 10:40

Все вопросы отпали сами собой после первых же матчей Корреа за «Динамо». Тренеры нашли для него на поле место, где он максимально раскрыл свой потенциал и принес пользу команде. Вот что он сам об этом думает.

– Мои функции на поле после того, как я приехал из Бразилии и стал играть в «Динамо» остались теми же. Играю в центре поля, начинаю атаки, выполняю стандартные положения. Другое дело, что футбол и стиль игры команд в Украине и Бразилии разный. Приходится это учитывать.

– В чемпионате Украины играть интересно? – Да, сейчас это сильный турнир. Диого и Клебер рассказывали, что еще три года назад между «Динамо» и «Шахтером» с одной стороны и всеми остальными командами с другой была огромная разница. Второе и третье место могли разделять десять, а то и двадцать очков. Все это ушло в историю. В этом чемпионате мы дома проиграли «Днепру» и «Металлисту», двум очень сильным командам. Чемпионат стал ровнее и интереснее.

– Какой была твоя первая проблема после переезда в Киев? – Когда я еще собирал вещи в Бразилии, меня пугали холодами. Но это оказалось не главным. Сложность была в незнанием языка. Только сейчас начал более-менее понимать, о чем говорят тренеры и футболисты. В этом большая заслуга репетитора, который дает регулярные уроки мне и супруге. Правда, моей жене Татьяне язык дается тяжелей. Мало практики. В основном в Киеве она общается с женами других бразильских динамовцев.

– Семья уже освоилась на новом месте? – Нас здесь много. Кроме жены и сына у меня в Киеве часто гостят тесть с тещей. Так что семейную атмосферу мы привезли с собой из Бразилии. В остальном здесь непросто. Все совсем по-другому, нежели на родине. Мне в этом плане легче. Почти все время забирает любимая игра – футбол.

– После неудач чувствуете давление со стороны прессы и болельщиков? – Практически нет. Это одно из следствий незнания языка. Вижу реакцию болельщиков на трибунах, какие-то замечания. Но разбор игры должен проводить тренер. Например, Сабо усаживал нас перед телевизором и комментировал каждый эпизод. Такой профессиональный анализ очень помогал. Если же говорить об атмосфере, то когда я выступал в Бразилии за «Палмейрас» были совсем другие эмоции. Постоянные интервью, внимание болельщиков. Совсем иная футбольная атмосфера.

– Болельщики на трибунах тоже по-особому поддерживают команду? – В Киеве это делают ничуть не хуже. Чем лучше мы играем, тем больше зрителей приходит на стадион и создает праздничную атмосферу.

– Год назад были разговоры о принятии тобой украинского гражданства. Продолжение было? – Ничего не могу ответить. Ко мне официально никто не обращался.

– Вместе с «Палмейрасом» ты в позапрошлом году вернулся в высший дивизион чемпионата Бразилии. Кто из игроков команды после этого «засветился» в Европе? – Сходу ответить сложно, что-то никого не припомню. Ну, разве что Марсиньо. Он какое-то время играл за «Металлург» из Донецка, но затем у него возникли проблемы с коленом, и он вернулся домой. Сейчас выступает за «Сантос».

– Украинская пресса заметила: чем выше уровень соперника, тем бледнее игра Карлоса Корреа. Ты согласен с этим? – Главный критик своей игры – я сам. Всегда принимаю советы партнеров и тренера, более глубоко и всесторонне видящего игру. Многие думают, что после игры футболисты забывают о ней, занимаются своими делами, а затем начинают готовиться к следующим матчам. Хотя, может кто-то ведет себя именно так, но ко мне это не относится.

– С чем же тогда связана твоя не очень убедительная игра против сильных команд в Лиге чемпионов? – Разве может игрок получать положительные оценки, когда его команда проигрывает 1:4 или 0:5– Даже самое оригинальное или полезное для команды решение рассматривается через конечный результат. И в итоге, в случае поражения, остается незамеченным большинством зрителей. Для футбола, как и любой другой командной игры, это естественно и объяснимо.

– Интересно твое мнение о причинах неудач «Динамо» в двух последних Л игах чемпионов? – В «Динамо» исторически сложилась такая ситуация, что итоги года подводят исходя из одного турнира. После моего переезда в Киев мы выиграли четыре из четырех украинских трофеев: чемпионат, Кубок и два Суперкубка. Разве это плохой результат? Если не ошибаюсь, до 2006 года «Динамо» дважды довольствовалось вторым местом в чемпионате. Однако весенние успехи забываются, или воспринимаются как должные, а год оценивают по шести играм в Лиге чемпионов. На мой взгляд, прошлой осенью наши шесть поражений стали следствием плохо проведенного июньского сбора в Австрии. Уже в августе было видно, что с игрой есть проблемы, но уровень соперников не давал поводов об этом говорить вслух. Все началось после поражения от «Ромы» и отставки Демьяненко.

– Какие конкретные ошибки были допущены на сборе? – Физической подготовки не хватило до конца года. Мало внимания уделяли тактике. Это основные составляющие игры команды.

– Произошли ли изменения сейчас, с приходом Юрия Семина? – Физподготовкой занимается Виченцо Пинколини. Это классный специалист. В январе, например, у нас было четкое разделение тренировок. С утра полтора часа работали над «физикой» с Пинколини, а вечером занятие было посвящено тактике. Первые результаты показали игры на Кубке Первого канала. Поменялись некоторые организационные моменты. Над этим поработал наш директор Резо (Чохонелидзе, – прим.авт). Игроков еще больше оградили от нефутбольных моментов, дав возможность полностью сосредоточиться на своей работе. Опять же, сейчас не время делать выводы. В «Динамо» итоги подводят в декабре.

ДОСЬЕ

Карлос КОРРЕА. Дата рождения: 29 декабря 1980 г. Место рождения: Лимейра, Бразилия. Гражданство: Бразилия. Рост: 176 см. Вес: 73 кг. В Динамо с 2006 г. Игровой номер: 7. Амплуа: полузащитник.

Информация: Перешел в «Динамо» летом 2006 года из «Палмейраса». В бразильской Серии А провел 74 матча, забил 7 мячей. Чемпион Украины 2007. Обладатель Кубка Украины 2007. В чемпионате Украины за «Динамо» провел 37 матчей, забил 6 мячей. В еврокубках за Динамо» провел 13 матчей, забил 1 мяч.

www.dynamo.kiev.ua