Україна

Прем'єр-ліга

Суркис: «Точку поставим 27 мая»

Алексей ВЕРБИЦКИЙ, Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине» Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис прокомментировал в разговоре с корреспондентами «СЭ» ситуацию с созданием в Украине премьер-лиги, а также рассказал о шансах своей команды на финише золотой гонки, трансферной политики клуба и ситуации с арендованными футболистами.

2008-05-16 10:35

– Образование премьер-лиги усилит украинский чемпионат? – вопрос Игорю Суркису. – Пока сложно об этом говорить. И вообще, складывается впечатление, что этот процесс намеренно затягивается непонятно кем. Считаю, что 27 мая мы, президенты клубов, должны собраться и поставить точку в этом вопросе. Пусть тот, кто изъявит желание баллотироваться на пост президента премьер-лиги, предоставит свои анкетные данные, разместит их на сайте ФФУ, а мы выберем достойного.

Думаю, прьемьер-лигу можно и нужно было бы организовать значительно быстрее, чем это делаем мы. Не снимаю вины и с себя. Пора выводить футбол на новый, коммерческий уровень. Нужно делать неординарные ходы. Как, например, наши открытые тренировки. Ведь когда в союзные времена матчи «Динамо» собирали по 100 тысяч зрителей, у людей кроме футбола и водки и не было то ничего.  А сегодня есть великолепные кинотеатры, прекрасные рестораны, поэтому людей на стадионы надо привлекать.

– В ближайшую субботу будут сыграны матчи последнего тура чемпионата страны. Надеетесь ли на то, что донецкий «Металлург» даст бой «Шахтеру»? – Нам нужно надеяться на самих себя и думать, как самим дать бой. У «Динамо» сейчас большие кадровые проблемы, что было видно и по игре с «Шахтером» в финале Кубка. Тогда не смогли выйти, в частности, Михалик и Гусев. А ведь мы не располагаем пока двумя равноценными составами. Против «Металлиста» к тому же не будет играть Бангура.

Но Юрий Павлович Семин вводит в бой молодежь. Мы ведь всегда говорили, что наши молодые ребята перспективны, но при этом никогда не давали им шанс. Семин пришел в команду со свежим взглядом, и он говорит, что в «Динамо», действительно, очень много талантливых ребят. Но мы ведь сразу хотим результата, поэтому в межсезонье усиление все-таки будет и, надеюсь, наша селекционная группа во главе с генеральным директором хорошо поработает и предложит мне список игроков, которых нам следует приобрести. Нам надо попытаться смыть тот позор в Европе, который «Динамо» терпело последние два года.

По поводу игры в Донецке. Знаете, хотя и говорят, что надежда умирает последней, лично у меня больших надежд, что «Шахтер» оступится, нет. Я благодарен Юрию Павловичу за то, что он ликвидировал гандикап, который был между горянками и «Динамо». Конечно, футбол непредсказуем. Но если «Шахтер» все же выиграет этот чемпионат, то сделает это по праву. Дончане лидировали все первенство, мы их догнали, потрепали им нервы, но выиграть чемпионат для нас – не самоцель. Повторюсь, главное – сделать команду, которая будет конкурентоспособной в Европе.

– Как относитесь к практике стимулирования команд третьей стороной, которая распространена как в Европе, так и на постсоветском пространстве? – Я не буду говорить, что мы этого не делаем. Мы действительно стимулируем команду, играющую против нашего главного противника, чтобы она выходила на футбольное поле более мотивированной. Точно также, вы видели, была стимулирована и «Ворскла» в матче с «Динамо». Думаю, это было всем понятно. Что касается «Металлурга», то у этого клуба такие хозяева, что я не думаю, что наша стимуляция может что-то изменить. Скорее, должны сыграть роль патриотические чувства – желание сразиться за честь своего клуба. Но по силам ли вообще «Металлургу» остановить «Шахтер» – это другой вопрос.

– Какова ситуация с футболистами, отданными «Динамо» в аренду? – Наши селекционеры весь год наблюдали за тройкой арендованных «Хайдуком» – Сабличем, Чернатом и Верпаковским. Горана мы однозначно возвращаем. Марис травмирован, и с его дальнейшей судьбой определимся через несколько недель, когда он приедет в Киев. По Флорину есть определенные предложения – например, на нас вышел «Трабзонспор», да и «Хайдук» не прочь выкупить румына. Если Чернат изъявит желание играть в этих командах, мы готовы его отпустить. Клебер приедет 1 августа, а Диого Ринкон, как вы знаете, арендован до конца года. Родригу я, пожалуй, тоже продлю аренду до зимы – он сейчас восстанавливается после тяжелейшей травмы, а нам ведь необходимо решать серьезные задачи. У нас нет возможности привозить игроков и ждать, пока они обретут былые кондиции.

– Не жалеете, что в свое время отпустили Йерко Леко, который сейчас на хорошем счету во Франции? – Если уж о чем-то жалеть, то о том, что Погребняк был в Киеве на просмотре, а мы его так и не взяли. Есть много вещей, о которых можно жалеть. Если бы не Юрий Павлович, то жалели бы, например, что еще долгие годы в дубле набираются опыта молодой Кравец, Мандзюк, Допилка. Леко отдал годы своей карьеры «Динамо». У него были как хорошие, так и плохие игры. Я ему очень благодарен и желаю всяческих успехов. Когда бываю в Монако, мы с ним постоянно видимся и ужинаем.

– В чем, на ваш взгляд, секрет успешности Семина как тренера? – Это очень опытный наставник. На своем пути он повидал многое. И мне было важно, чтобы он разобрался в нашем хозяйстве. В том, как работает детско-юношеская школа, например. Он глобально смотрит на вещи, и мне это импонирует. Как и для Валерия Лобановского, для Семина в футболе нет мелочей. Надо дать ему время, поддержать его. Благодарен прессе, которая его поддерживает. Потому что, ко всему, он еще и очень хороший, приличный человек.

Смотрите, сейчас мы отстаем от «Шахтера» на одно очко. Мы проиграли «Нефтянику» в Киеве – это было, согласитесь, необязательное поражение. Йожеф Йожефович, который тогда работал с командой, решил поэкспериментировать, кому-то что-то доказать. А я считаю, что надо работать на результат, и если уж решил вводить в первую команду молодых футболистов, то надо было поставить весь дублирующий состав. А он выставил часть дублирующего и часть основного. Успеха, как мы знаем, не добился. Может, эти три потерянных очка и сыграли свою роль.

У Семина же в контракте нет ни слова о том, что он должен выиграть чемпионат или добыть Кубок. В его контракте говорится о создании боеспособной команды и о том, что через год эта команда должна бороться в Европе за высокие места. Может, финансово мы и уступаем некоторым клубам, но тратить свои деньги, а не государственные – как это делается Газпромом в «Зените» – значительно сложнее. «Динамо» тратит деньги учредителей. Но у нас есть стартовая площадка, и все возможности, чтобы добиться таких успехов, как «Зенит». То же, кстати, касается и «Шахтера». И лично мне не режут слух слова Ахметова, когда он говорит, что его цель – выигрыш какого-то из европейских кубков. У нас ведь цели такие же. Но к этим успехам надо идти планомерно, постепенно. Считаю, что у Семина это получится…