Україна

Прем'єр-ліга

Чигринский: «Успел соскучиться по работе»

Юрий ЮРИС, «СЭ в Украине» Все меньше и меньше времени остается у футболистов «Шахтера» до того момента, когда команда примет участие в розыгрыше Кубка Первого канала. Сейчас команда, в режиме двухразовых тренировок, ведет подготовку на своей учебно-тренировочной базе «Кирша».

sport.com.ua

2008-01-15 07:35

Вчера закончилось медицинское тестирование футболистов. Последними в руках эскулапов побывали игроки обороны.

– Все, как обычно, – делится с корреспондентом «СЭ» центральный защитник горняков Дмитрий Чигринский. – Анализы, кардиограммы... Надеюсь, никаких отклонений от нормы нет.

– Тяжело переносятся нагрузки после месячного перерыва? – Не сказал бы. Во всяком случае, ничего особенного. Я вернулся в Донецк 3 января и целую неделю «нудился», места себе не находил в ожидании начала тренировок. Трех недель вполне достаточно, чтобы хорошо отдохнуть, полностью отвлечься от пережитого в прошлом году и успеть соскучиться по работе.

– Где отдыхали? – Две недели погрелся на солнышке в Таиланде, неделю провел в Киеве у друзей. Отпуск отпуском, но все равно у всякого нормального футболиста существует потребность хотя бы два-три раза в неделю прийти в тренажерный зал, поплавать в бассейне, сделать пробежку. Мышцы этого требуют. Чтобы встряхнуться, оставаться в привычном тонусе даже без серьезных нагрузок.

– Пару дней назад, если помните, мой звонок застал вас в ресторане отеля «Донбасс Палас» во время товарищеского ужина футболистов «Шахтера». Встречали старый Новый год? – Нет. Просто встречались. В неформальной обстановке, чтобы поговорить не только о футболе. Все-таки месяц не виделись. Президент «Шахтера» надолго заглянул «на огонек». Поинтересовался, как отдохнули, как настроение перед новым сезоном...

– И как оно – настроение? Осадок от прошлогодних неудач уже растворился во времени? – Не скажу, чтобы до конца... Но, в основном, растворился. Время действительно лечит.

– Скоро «Шахтеру» предстоит первое испытание в наступившем году – турнир в Израиле. Как неизменный участник Кубка Первого канала, чего ждете от нового розыгрыша? Что значит он для вас и ваших одноклубников? – Конечно, даже выигрыш трофея не компенсирует полностью прошлогоднего провала. Тем не менее, какую-то сатисфакцию получить можно. И для себя, и для болельщиков. Мы ведь так долго ничего не выигрывали.... Я уже ие говорю о том, что успешное выступление; в. столь представительном турнире могло бы стать камертоном на весь сезон. Поднять настроение, вернуть уверенность в собственных силах.

– Призовой фонд в два миллиона долларов имеет тоже стимул? – Безусловно. Солидный призовой фонд подчеркивает престижность турнира.

– Что скажете о соперниках «Шахтера» в группе – московском ЦСКА и иерусалимском «Бейтаре»? – О  «Бейтаре» ничего не скажу. Никогда не видел эту команду. Знаю только, что она сейчас ходит в лидерах  чемпионата Израиля. .Что касается ЦСКА – это наш старый знакомый. В Кубке Первого канала встречаемся регулярно. В первом розыгрыше мы оказались сильнее, во втором  – москвичи... Стало быть, теперь наша очередь выиграть. Главное достоинство ЦСКА – стабильный, хорошо сыгранный состав. Давно заметил, что армейцы никогда не прибегают к массовому «призыву» игроков: в межсезонье, как правило, появляется одно, максимум два новых имени. Для ЦСКА, как и для «Шахтера», прошлый сезон не соответствовал привычному уровню амбиций команды. Поэтому на Кубок Первого канала армейцы наверняка приедут примерно с такой же жаждой «реабилитации», как и мы.

– Если «Шахтеру» удастся справиться и с «Бейтаром», и с ЦСКА, с кем бы хотели сыграть в финале турнира – киевским «Динамо» или московским «Спартаком»? – Я не очень понимаю, почему никто не берет во внимание «Црвену Звезду». Дебютант турнира, он же – «темная лошадка». Кто знает, на что способен клуб из Белграда?

– Согласен, пока никто не знает, и это придает дополнительную интригу турниру. Но все же предположим, что в Израиле обойдется без сербского сюрприза... – Тогда я бы предпочел встретиться в финале со «Спартаком». И не потому, что недооцениваю или желаю неудачи динамовцам. Просто мы с ними еще успеем наиграться (уже в мае, например, вполне реально наше очередное свидание с киевлянами – в финале Кубка Украины), в то время как вероятность встречи со спартаковцами максимально возможна только на турнире в Израиле, соревновательным стержнем которого было и остается противостояние лучших украинских и российских клубов.

– «Шахтер» впервые за четыре года оставил себя и своих болельщиков без весенней стадии еврокубков. Как думаете, это поможет команде лучше подготовиться к возобновляющимся 1 марта матчам чемпионата Украины? – Мы с большим удовольствием обошлись бы без такой «помощи»... Когда играешь в еврокубках и параллельно готовишься к чемпионату страны – совсем другое настроение. Я уже не говорю о том, что, чем чаще выходишь на поле в ответственных матчах, тем быстрее набираешь форму.

– «Днепр», который зимует на верхней ступеньке турнирной лестницы, может вмешаться, наконец, в «вечный» спор «Шахтера» и «Динамо» за чемпионство в Украине? – Вполне. По-моему, днепропетровцы и сами это уже поняли. Посмотрите, как активно они ведут себя на трансферном рынке. Ради усиления состава «Днепр» готов расстаться с репутацией «самой украинской» команды: уже купил, если не ошибаюсь, четырех легионеров, плюс вернувшийся Ротань – тоже очень серьезное подкрепление. Не думаю, что все это делается ради чего-то иного, кроме как борьбы за чемпионство.

– Стало быть, претендентов на украинское футбольное золото теперь не двое, а трое? – По-моему, даже четверо. Разве можно недооценивать «Металлист», который сейчас идет вровень с «Динамо»? К тому же учтите, что и динамовцев, и днепропетровцев «Металлист» во втором круге будет принимать на своем поле, где он играет особенно сильно. В общем, развязка нынешнего украинского чемпионата может оказаться самой непредсказуемой в истории этих турниров.

sport.com.ua