Україна
Прем'єр-ліга
Интрига исчерпана?
Qui prodest? Кому выгодно? Такой вопрос задавался едва ли не первым при вершении правосудия в Древнем Риме. Так и у нас, в украинском футболе. Делая прогнозы и ставки перед двумя заключительными турами, большинство ориентировалось прежде всего на то, кому победа нужнее.
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «СЭ в Украине»
2012-05-03 10:10
В руководстве Премьер-лиги тоже были в курсе, а потому, определив три горячие точки – битвы за чемпионство, за сохранение прописки в элите и путевки в Лигу Европы, прикинули расписание игр и с удовлетворением отметили, что можно безболезненно разбить программу среды на две части.
Основную интригу, конечно же, таили вечерние матчи, где аутсайдеры сражались за спасение, а лидеры – за возможность сыграть в Запорожье «золотой матч». Потенциальные неудачники размежевались спокойно и без лишних эмоций. К слову, вполне закономерно – так, чтобы не оттягивая до последнего тура, официально оформить то, к чему шли с первого тура. Вряд ли эти результаты стали сенсацией, хотя кое-кто имел основания полагать, что дома выиграют не только «Карпаты», без которых, как ни крути, непросто представить наш ведущий дивизион. Но когда, как не сейчас «Александрии» и «Оболони» доказывать, что ты достоин оставаться в рядах сильнейших? Не сумели выиграть у не самых сложных соперников – пеняйте на самих себя.
И динамовцам, наверное, стоит сказать то же самое. Понятно, что не стоило надеяться на результат матча в Харькове. С какой это стати ополовиненный и совершенно немотивированный состав «Металлиста» должен был обыгрывать рвущийся к цели «Шахтер». Пять игр подряд в чемпионате страны не выигрывали, а сейчас вдруг выиграют?
Надеяться на чудо мог только предельно наивный человек. Чуда не произошло, да и не могло произойти.
Но кто мешал динамовцам сделать свое дело в Луганске? Предельная заряженность игроков «Зари» на борьбу? Так из нее никто секрета и не делал, и все знали, что луганчане будут ложиться костьми. Подопечным Семина к такому сопротивлению не привыкать. Но, к сожалению, не привыкать и к тому, что по весне они выглядят совершенно неубедительно. Да, были шансы, были моменты, но отнюдь не в том количестве, чтобы назвать игру бело-голубых чемпионской. Даже навал организовать не удалось. В итоге, ничья, равносильная поражению.
Остался тур, но, похоже, все вопросы уже решены. Что внизу, что вверху. «Черноморец», не пожелавший войти в положение «Александрии», вряд ли окажется милостив к упустившей шанс бодаться до конца «Оболони». А сам клуб из районного центра Кировоградской области при всем уважении к нему не способен ничего противопоставить «Шахтеру» на «Донбасс Арене». В общем, чемпионат можно считать завершенным. И главный тренер сборной Украины Олег Блохин, наверное, будет только рад этому. Пусть и срывается хорошая примета образца 2006 года, когда после «золотого матча» сборная добралась до четвертьфинала.
А в свете вечерней развязки интересные поначалу дневные матчи решительно отодвинулись на второй план. Да многие и предвидели это заранее. Ведь три команды, которые вели заочный спор за право отправиться ближе к концу лета покорять Европу, играли с командами, которые по большому счету проблемы решили – вылет не грозит, еврокубки кому не светят, кому (а именно – «Металлургу») о них уже можно пока не думать по куда более приятной причине. У последнего результаты заключительных встреч чемпионата в преддверие кубкового финала могли волновать разве что главного тренера Владимира Пятенко, контракт с которым завершается аккурат по окончании сезона. Оказалось, что то ли для игроков такой раздражитель недостаточен, то ли «металлурги» устали после 120-минутной, не считая серии пенальти, дуэли с «Карпатами», то ли «Днепру» победа была нужнее, то ли он просто сильнее. Скорее всего, и то, и другое, и третье, и четвертое. А у команды Хуанде Рамоса случаются озарения, и очередное позволило днепрянам де-факто оформить пропуск в Лигу Европы. А в «младших» дончан не будем бросать камень – у них в течение двух последних недель была самая напряженная в Украине программа – помимо штатного календарного расписания – перенесенный матч и кубковый. Но привыкать надо, иначе будет как с «Вердером».
Параллельно с ними тоже самое сделали и киевские «канониры», имевшие проблемы с «Волынью» лишь в первом тайме. Долго не могли забить, но по всему было видно, что гол – лишь вопрос времени. В итоге, их оказалось аж три. И лучан тоже не хватило на то, чтобы оклематься после кубковой встречи. Все по делу.
Третий же неудачник дневной программы – «Таврия», похоже, вышел на поле, об игре почти не думая. Руководство мыслями было уже в Лозанне – оспаривать дисквалификацию Аделейе в матче, которого по справедливости и не должно было быть. Да уж, ничего хорошего та перенесенная игра с «Металлургом» крымчанам не дала. Только карточки и, как сказал главный тренер Семен Альтман, «душевный провал». И вчера сразу у нескольких игроков симферопольской команды единственным желанием было не получить предупреждения. С таким настроением много не наиграешь. Да и карточки и, как следствие, досрочного завершения чемпионата Назаренко избежать не удалось. Впрочем, какое теперь это уже имеет значение.