Україна

Прем'єр-ліга

Кто, если не Сабо?.. (обновлено)

Круглый стол «ПРЕССИНГА» Проблемы киевского «Динамо» разрешатся не так скоро, как хотелось бы того его поклонникам. Для преодоления кризиса «бело-голубым» необходимо для начала хотя бы осознать его реальную глубину. Ибо в таком запущенном состоянии, с таким стилем клубной работы команду согласится возглавить не каждый. Если, разумеется, он – не Йожеф Сабо…

«ПРЕССИНГ»

2007-09-29 07:00

Постоянные авторы «Прессинга» откликнулись на предложение редакции – за «Круглым столом» пораскинуть мозгами на тему тренерских перспектив «Динамо», а то и предугадать, с каким багажом столичный клуб войдет в первый постюбилейный год – 2008-й. Забегая наперед, отметим, что зима обещает быть долгой: без Лиги чемпионов и видов на 26-й титул, но с олимпийской надеждой на Кубок УЕФА, обширными планами в Кубке Украины и большой ставкой на Кубок Абрамовича.

Лев БЕЛЬСКИЙ: – Киевское «Динамо» образца последних 3-4-х сезонов – это команда звезд. Звезд восточноевропейских и бразильских, к тому же растренированных. От такой команды, в плане организации игры скатывающейся все ниже и ниже, невозможно ждать серьезных результатов. Она все меньше соответствует требованиям Лиги чемпионов, будучи не в состоянии конкурировать не только с ее ведущими представителями, но и с редкими гостями турнира – такими, к примеру, как «Стяуа».

На мой взгляд, современное «Динамо» – это набор потенциально сильных исполнителей, которые пытаются продемонстрировать свои лучшие качества, не полагаясь на действия партнеров. Это разрозненные группы неуправляемых бойцов, которые, сталкиваясь с организованными футбольными соединениями типа «Лиона» или «Ромы» и оказываясь не в силах сопротивляться им, вынуждены сдаваться «в плен» поодиночке и полным составом.

При этом каждая проигранная кампания, каждая такая потеря приводит к смене очередного главнокомандующего, подобранного наобум. Его извлекают как карту из колоды, и так провал за провалом. Рано или поздно это надоест, тогда и появится надежда на выздоровление.

Кандидатура Йожеф Сабо в связи с этим – промежуточная, она позволяет дотянуть до зимы. А дальше – либо игра пойдет на новый круг, либо тот, кто на раздаче, достанет из колоды джокера. Нам остается лишь гадать, кто может выступить в его роли.

Рудольф ШПИЛЬМАНЮК: – Сабо – временщик, это понятно всем. Даже подписанный с ним годичный контракт, уверен, не помешает Игорю Суркису заменить ветерана, как только представится подходящий случай. А уж предлог найдется. Тренеру, осознающему свое предназначение, ничего не стоит, например, сослаться на усталость или проблемы со здоровьем.

Что я имею в виду, говоря о подходящем случае? Появление реального кандидата, с именем и солидными достижениями за плечами. Тема Блохина уже заезжена, но по-прежнему остается актуальной. О желании заполучить его президент заявлял давно, но задекларированное стремление не навредить сборной одерживало верх. Непопадание Украины на Евро-2008 развяжет руки динамовскому боссу, и тогда мы поглядим, чего стоит Блохин в новой ипостаси.

Вот только сможет ли он, проявивший себя прекрасным психологом и селекционером, дать результат с клубом, требующим совсем иного подхода? Я неуверен. И я – за иностранца. Иностранца, привыкшего к иным порядкам.

Все, кто ставил игру «бело-голубым» после Лобановского – Михайличенко, Сабо, Буряк, Демьяненко – оставались людьми второго плана. Их туда отодвигал президент, который, судя по его многочисленным интервью, сам занимался и тактикой, и селекцией…

 

Равиль НЕБАЛУЕВ: – Почему тогда, возникает ощущение, что приход иностранца автоматически устранит «проблему президента»? Все-таки Игорь Михалыч непосредственно у Лобановского учился, сидя с ним рядом и на матчах Лиги чемпионов, и внутреннего первенства. А многие ли иностранные специалисты, которые гипотетически согласятся перебраться в наш стольный град, дотянут до уровня Мэтра. Говорю это без иронии, а к тому, что при желании Суркис-младший вполне способен иногда подсказывать хоть Ле Гуэну, хоть самому Улье. Фигуры калибра Капелло или Хитцфельда в Украину ни в жизть не поедут!

Так о чем это я? О том, что не по национальному признаку надо искать нового тренера для «Динамо». Разве не найдется и среди украинцев человек, который сумеет обезопасить себя от вмешательства сверху? Нет, речь не о Блохине. Ему, как мне кажется, следует сначала полюбить футбол в себе, а не себя в футболе. Я – за Протасова. Да, он вроде бы трудоустроен и вполне доволен своей работой. Значит, надо убедить его в том, что в Киеве его карьера обретет новую высоту (а это истинно так). В крайнем случае – просто перекупить!

Протасов – не просто тренер высокой квалификации, он в высшей степени рассудительный, хладнокровный и сообразительный человек. Ему, уверен, просто так мнение свое не навяжешь. При этом Олег Валерьевич весьма корректен. Уж очень бы хотелось понаблюдать за его работой с киевлянами!

Сергей ВОРОНЮК: – Блохина и Протасова объединяет то, что оба поработали в зарубежных клубах. Не в Серии А, правда, и не в английской Премьер-лиге. Но это даже хорошо. Греция и Румыния по духу (есть такое емкое непечатное слово – «расп...йство») очень близки нашему славянскому менталитету. То есть, с одной стороны, есть опыт работы с иностранцами, с другой – это наши, свои спецы. Я с интересом посмотрел бы на Блохина в роли наставника «Динамо». Уверен: хуже, чем было, он не сделает.

Лучше? Надо бы картишки таро раскинуть, в магический кристалл глянуть... И все же, думаю, Олег Владимирович, при всей своей внешней независимости, вполне подпадаем под влияние Игоря Суркиса, так что, пожалуй, кандидатура матерого «импортного» наставника в нынешней ситуации была бы более предпочтительной.

И почему это Капелло и Хитцфельд не поедут в Киев?! Позвольте не согласиться. А если и не они, то есть те же Дешам, Заммер, Семин, в конце-концов. Хотя, нет, Семин – «совок», а нам нужны «капиталисты».

Почему бы не «подергать» Купера, дель Боске, Раньери (поговаривают, его хотят турнуть из «Ювентуса»), Кумана, Дзаккерони? Игорю Михайловичу, на мой взгляд, нужно готовить себя к мысли, что в команду придет не просто заказчик, исполнитель, а руководитель, которому нужно будет полностью отдать в руки спортивный департамент (и Резо Чохонелидзе – в помощь). Президенту клуба и без того есть о чем думать. Я так думаю...

БЕЛЬСКИЙ: – Опасаться на самом деле стоит одного – как бы после Сабо команду не принял Чохонелидзе. Пока это выглядит как сюр, но – играть, так играть…

«Динамо» нуждается в новой стратегии. Игорь Суркис ее не предложит в силу того, что у него, хоть он и щелкал семечки рядом с Мэтром, все-таки нет футбольной квалификации. Поэтому рано или поздно придется менять философию. Это произойдет только тогда, когда устав от ошибок, Киев перестанет с умным видом сверять свои песочные часы с циферблатом Лобановского, а отдаст себя в руки того, кому, как Луческу в «Шахтере», нет дела ни до Лобана, ни до кого-либо другого.

Нужны не те, кто молится футболу в предписанный Мэтром час, а те, кто молится футболу в своей душе так, как умеют, хотят и будут, невзирая даже на Игоря Михайловича. Блохин не совсем из таких, но он может помочь разрушить этот фарисейский храм.

НЕБАЛУЕВ: – Что верно, то верно! Блохин «по Лобановскому» работать не станет. Недаром он всячески открещивается от «конспектов» Великого тренера, психует, когда журналисты смеют его сравнивать с Васильичем. В одном, конечно, Блохин прав – он и Лобановский, как говорится, это две большие разницы. Только нервы, Олег Владимирович, поберегите.

Тут у меня возник один вопросец. А готов ли Игорь Суркис терпеть возле себя человека, затмевающего образ влиятельного президента своим тренерским авторитетом? Возможно, все эти охи-вздохи по поводу неудач на тренерской трансферной бирже лишь ширма нежелания делить с кем-либо абсолютную власть? Мы тут рассуждаем, кто бы вывел «Динамо» из кризиса, а Суркису, может, и не нужен такой вовсе. Может, он сам себе назначил роль мессии?

ВОРОНЮК: - Вот тут Сабо обмолвился, что уничтожил свою тетрадку с тренерскими записями... Как, скажите, этот поступок расценивать? Признает Йо-Йо, что «по нему» никто работать не будет?.. Шучу, конечно. А если серьезно, то не понимаю, что значит – работать «по Лобановскому». Тупо переносить схемы его тренировок на нынешний контингент динамовцев? Или вдалбливать им, что «Динамо» Киев – это не просто сила в движении под каштанами, а фланги, контратаки, прессинг, «физика», простота и надежность? Так, извините, Лобановский в другое время работал, в других условиях, с другими игроками. Они все его по-ни-ма-ли! Без переводчика. И, если помните, после того, как места Шевченко, Реброва и Лужного в команде стали занимать Чернаты, Боднары и Омоко-Идахоры, Валерий Васильевич сам не мог цим хлопцям дати раду...

Не по Лобановскому, не по Эррере, не по Фергюсону нужно работать, а в соответствии с меняющимися требованиями времени, общества и футбола. Впрочем, это, как вы сами понимаете, мнение профана...

ШПИЛЬМАНЮК: – В одном, я так понял, мы сошлись. «Динамо» нужен авторитетный, твердый, знающий специалист, готовый работать в наших непростых реалиях. Не факт, что он добьется успеха. Еще свеж пример Адриансе, который после триумфальных сезонов в Голландии и Португалии опозорился, столкнувшись с хаосом донецкого «Металлурга». Но пробовать необходимо. Еще пару таких серых сезонов, без видимых намерений двигаться вперед, и киевский болельщик волком завоет.

Александр БОГДАН: – Тема наставника для киевлян, что та защита – кого не поставь, одни трещины и пробоины – требует немедленного решения. Согласен, что Йожеф Сабо всего лишь временщик и пробудет у руля столичного коллектива максимум до зимнего межсезонья. А может и того меньше – если задачи так и останутся неразрешенными, а клуб с кем-нибудь из специалистов к тому времени уже контракт подмахнет.

Но с каким специалистом – отечественным или зарубежным? Мнения по этому поводу разные. По-моему же, сейчас абсолютно без разницы его национальная принадлежность. Если раньше игроки были буквально пропитаны чувством патриотизма и гордостью за свой клуб, то сегодня от этого не осталось и следа (ну разве что маленькое пятнышко – ветераны-то еще помнят, хотя привить то же самое остальным уже не могут, а то и не хотят вовсе за неактуальностью). Ведь состав наполовину состоит из варягов, которые если и пашут на поле, то только за свои зарплаты, а не из чувства гордости за клубные цвета некогда действительно великой команды. Аборигены ведь тоже люди и, глядя на заработки своих заграничных товарищей, будут стремиться к таким же гонорарам, но никак не к светлому будущему динамовской марки.

Посему, считаю, что и тренер должен быть сродни футболистам. То есть человек, понимающий ради чего, собственно, и затевается весь сыр-бор. В некоторой степени поддерживаю мнение Олега, оставившего комментарий по поводу того, что «брэнд для руководителей клуба – всего лишь прикрытие махинаций. Они знают один мировой закон – «деньги решают все проблемы». Но, с другой стороны, если не поддерживать команду на виду, не «светить» ее на международной арене – махинации эти вскоре провернуть будет довольно сложно. Нужна раскрутка. Значит, все равно выходит, что необходимо усиливаться, приглашать толковых как игроков, так и тренеров, которые в состоянии удерживать клуб хотя бы в таком положении, какое есть сегодня. То бишь в реальном времени.

БЕЛЬСКИЙ: – «Динамо» пока не может себе позволить делать ставку на молодежь и выдавать тренеру карт-бланш на долгострой, подобно английским «Манчестер Юнайтед» или «Арсеналу», которые, имея мощную финансовую базу, могли обходиться без титулов по три года подряд, а после, когда юнцы сыгрались и выросли в мастеров, эти самые титулы к рукам и прибрали. Еще раз повторюсь: эра Лобановского прошла раз и навсегда, нужно окунуться в нынешнюю действительность. Не будет такого в Киеве! Откажись «Динамо» от чемпионских претензий ради воспитания молодой поросли с планируемым последующим всплеском – далеко не факт, что на нем не поставят крест окончательно. Толстосумов нынче много, а видя, что в самом титулованном клубе Украины «занепад», многие захотели бы утереть гранду нос. Примеры? Та же Англия с «Челси». Чем перебивались лондонцы до прихода Абрамовича – правильно, внутренними кубками да походами в Кубок УЕФА. Пришел начальник Чукотки и пожалуйста – чемпионское звание, невозможность представить Лигу чемпионов без «синих». И ведь все было сделано в тот момент, когда уже названные мной обновленные «МЮ» и «Арсенал» только пытались встать на ноги.

Но это Англия, а не Украина, где британцы футболом не то что болеют – они им живут. Как бы ни выступал клуб, он всегда будет любим, а планируемые успехи ожидаемы. У нас же все по-другому. Кроме преданных поклонников и истинных почитателей команды, закаленных и проверенных временем, вряд ли кто-то будет ожидать от «Динамо» нового витка. Взять хотя бы Лигу чемпионов и внутренние соревнования – зритель толпой ходит сами знаете куда. А если еще и в чемпионате Украины команда не будет выигрывать – тогда вообще песец! Добро пожаловать в компанию к «Арсеналу» киевскому или донецкому «Металлургу».

БОГДАН: – Поэтому и я склоняюсь к независимому наставнику, для которого имя «Динамо» значит абсолютно то же самое, что и «Шахтер», «Реал» или «Милан». Другое дело, что кроме обсуждаемых отечественных кандидатур бывших динамовцев Протасова и Блохина, с ходу на ум никто и не приходит. Значит тренер из-за бугра, судя по всему, вполне реален. Слова Игоря Суркиса про заключенный, но так и не вступивший в силу контракт с Улье – лишнее тому подтверждение, так же, как и покупка легионеров под него из французской лиги. Может со второй попытки этот специалист все же встанет у руля киевлян? Мне кажется, что новым главным будет именно бывший наставник «Ливерпуля» и «Лиона». Хотя есть еще такая свежеиспеченная динамовская фигура как Резо Чохонелидзе – может стоит с его стороны ждать каких-то ходов, направленных, скажем, в сторону не чужой для него Италии. Как считаете?

Заполняйте Comment, будем обсуждать вместе с вами