Україна
Прем'єр-ліга
В бой – с новыми именами
Корреспонденты «СЭ» анализируют выступление новичков клубов Премьер-лиги в первом туре.
«СЭ в Украине»
2012-07-18 06:30
ШАХТЕР
Единственный новичок горняков в летнее межсезонье – Марко Девич – появился на поле на 69-й минуте, при счете 5:0. Новобранец «Шахтера» активными действиями со своей стороны старался еще больше увеличить давление на ворота «канониров». Когда арбитр назначил в ворота «Арсенала» пенальти, игроки «Шахтера», несмотря на промах Девича с точки на сборах в Австрии, единогласно поручили ему исполнить вердикт. На этот раз Марко не сплоховал, установив окончательный счет в матче. Судя по тому, как Девич выходил на замены в матчах с донецким «Металлургом» и «Арсеналом», можно с уверенностью говорить, что процесс акклиматизации в новом клубе у него не затянется надолго.
ДИНАМО
Киевляне как никогда плодотворно потрудились на трансферном рынке, сумев заполучить легионеров с европейским именем, а также подписав контракты с двумя талантливыми украинскими футболистами.
На данный момент единственным новичком, который дебютировал за «Динамо» в первом туре, является Нико Краньчар. Возможно, он проявил себя не так ярко, как того ожидали, но этому можно найти объяснение – хорват, как и некоторые другие динамовские сборники, пока что готов не на сто процентов. Впрочем, за тот час с небольшим, что он провел на поле, можно сделать вывод, что его стиль игры значительно отличается от того, что демонстрирует Александр Алиев, на позицию которого Краньчар, собственно, и приобретался.
На скамейке запасных в этом матче находился Андрей Богданов, которому на первых порах, скорее всего, будет уготована роль сменщика для кого-то из ключевых игроков в центре поля. Ведь очевидно, что после того, как через несколько недель оптимальные кондиции наберет Мигел Велозу, именно он составит дуэт с Вукоевичем в центре поля. А Богданов, Гармаш и Аруна не будут давать им расслабляться.
В воскресенье, а, возможно, еще позже, за «Динамо» может дебютировать форвард Марко Рубен. В Украине он не особо известен, поскольку выступал за вылетевший из испанской примеры «Вильярреал», но сам факт выступления в одном из сильнейших европейских чемпионатов говорит сам за себя. Так что несколько сдавшему за последние полгода Идейе также будет о чем задуматься.
Единственной линией, которая пока что не получила усиления, является защита. Но и в этом направлении ведется работа: наиболее ожидаемым новичком команды является полтавчанин Евгений Селин. Впрочем, к общему знаменателю клубы прийти никак не могут.
МЕТАЛЛИСТ
В премьерном матче сезона Мирона Маркевич задействовал только одного новичка. Павел Ребенок появился на поле в середине второго тайма и каши явно не испортил. За время отсутствия в Харькове, Ребенок возмужал, повысил свой профессиональный уровень, и теперь наверняка будет претендовать на место в стартовом составе. Учитывая лимит на легионеров, его приход добавит Мирону Маркевичу вариантов при выборе состава в матчах чемпионата и Кубка Украины. Пришедший вместе с Ребенком из «Ворсклы» Андрей Оберемко в этой встрече остался запасе, а экс-форвард «Коринтианса» наблюдал за игрой вместе с президентом клуба Александром Ярославским. Но можно не сомневаться, что уже в ближайшее время бразилец сменит комфортные места в vip-ложе на более привычное место на острие атаки.
ДНЕПР
Испанский специалист Хуанде Рамос в первом же матче сезона использовал всех своих новичков. Правда, их всего двое. Майкл Одибе, перебравшийся в Днепропетровск из «Арсенала», вышел на поле на 69-й минуте, но, учитывая характер борьбы, ничем особым не отметился. Александр Алиев, появившийся в заявке в самый последний момент, сыграл и того меньше – всего 10 минут, и это, согласитесь, не тот показатель, который может помочь определить: нужен ли он днепропетровцам или нет. В любом случае, уже сейчас можно утверждать, что «Днепр» в который раз не выполнил домашнюю работу по трансферам в летнее межсезонье. Правда, у клуба есть еще время, чтобы исправить недочеты. Вот только получится ли?
АРСЕНАЛ
Если бы бразильский защитник Рафаэль Алвес знал, что его ждет в дебютной игре с «Шахтером» он бы, наверное, предпочел задержаться на недельку на родине. Но в очередном провале «канониров» на «Донбасс Арене» виноват не только составивший пару центральных защитников с Сергеем Симоненко новичок, но и все его партнеры. Поэтому судить об игровых возможностях бразильца можно будет, по крайней мере, через пару туров. Или хотя бы после игры с «Динамо», если, конечно, Леонид Кучук доверит ему место в составе. А вот еще одному новобранцу «канониров» – голкиперу Юрия Панькиву расстраиваться из-за отложенного дебюта, пожалуй, не стоит. Скорее всего, он сможет себя проявить уже во втором туре – в игре с «Динамо».
МЕТАЛЛУРГ Д
Вернувшийся в Донецк после небольшого периода отлучки Константинос Макридис свой первый матч в старой-новой команде провел на достаточно хорошем уровне. Несмотря на свою незаметность на футбольном поле, был надежен в средней линии, не гнушался помогать защитникам и старался быть полезным в созидании.
ТАВРИЯ
Вряд ли футболисты пополнившие ряды симферопольской команды остались довольны своим дебютом. В матче с «Днепром» ни Сергей Погорелый, ни Александр Романчук не сумели проявить себя должным образом. Так, игра арендованного у «Металлиста» защитника, настолько не впечатлила главного тренера Олега Лужного, что во втором тайме Романчук и вовсе остался греть скамейку запасных своей новой команды. Лучше мог сыграть и Погорелый – конечно, нельзя однозначно сказать, что только на вратаре лежит вся вина за три пропущенных гола, но почему-то кажется, что в следующем матче с «Металлистом» место в воротах «Таврии» займет другой голкипер.
ВОРСКЛА
Из семи новичков, которые пополнили в летнее межсезонье полтавский клуб, в стартовом составе появилось только двое. Вадим Евтушенко отдал на откуп новобранцам левый фланг – Вадим Сапай сыграл в обороне, а Евгений Пичкур – в полузащите. В целом, новобранцы проявили себя неплохо. По крайней мере, по словам главного тренера, на флангах у его подопечных игра получалась. В ближайших матчах в составе «Ворсклы» наверняка появятся и другие новички, которым еще предстоит пройти процесс адаптации.
КРИВБАСС
Во время непродолжительной работы так и не состоявшегося нового рулевого «Кривбасса» Виталия Кварцяного в команду приглашалась группа известных ему исполнителей, среди которых были голкипер Андрей Тлумак, полузащитник Евгений Пичкур и нападающий Александр Пищур. Однако ни один из них в Кривом Роге карьеру не продолжит. Тема усиления состава легла на плечи вернувшегося в «Кривбасс» старого нового главного тренера Олега Тарана, который изучает возможности своих нынешних подопечных. Из новичков, появившихся в команде, способны принести пользу опытные игроки с украинским паспортом – вратарь Виталий Рева, защитники Богдан Шершун, Павел Пашаев и нападающий Алексей Антонов. Первый из них может стать тем самым «дядькой»-вожаком, которого так не хватало в последнее время «Кривбассу». С учетом минимальных кадровых потерь межсезонья криворожцы не должны испытывать каких-либо проблем в нехватке квалифицированных исполнителей.
ВОЛЫНЬ
Трансферную работу «Волыни» этим летом в целом можно назвать продуктивной. Тренерский штаб лучан проверил в деле большую группу кандидатов, однако из разряда потенциальных новичков в полноправные перешли далеко не все. Одним из главных приобретений луцкого клуба стал кипер Максим Старцев, призванный не только занять пост номер один, но и составить конкуренцию коллегам по амплуа Виталию Недилько и Денису Шелихову. В линии защиты главный тренер Анатолий Демьяненко рассчитывает на болгарскую связку Петар Занев – Валентин Илиев, играющих на левом фланге и в центре соответственно. Укрепить среднюю линию призваны вернувшийся из «Оболони» Вадим Панас и румын Эрик Бикфальви, а на усиление атаки приглашен швейцарец Даниэль Суботич.
ЧЕРНОМОРЕЦ
Каждые полгода «Черноморец» проводит регулярные пертурбации в составе, которые в большей степени касаются линии обороны. Вот и этим летом вместо покинувших команду Андрея Донца и поляка Войцеха Шиманека вакантные места заняли двое других иностранцев – бразилец Андерсон Сантана и испанец Марти Креспи. Первый из них приглашен на позицию левого защитника, а второй будет играть в центре обороны. Не обошлось в одесском клубе и без традиционного пополнения в полузащите. Что интересно, в среднюю линию понадобился перешедший прошлым летом за одни сутки транзитом через латвийский «Олимп» в московское «Динамо» Борис Тащи. Правда, оформивший столь замысловатый трансфер юный талант в столице России в главную команду так и не пробился, в зимний период предприняв тщетную попытку…. трудоустроиться в «Металлисте». Когда же этим летом полузащитник на арендных правах вернулся в Одессу, ему не повезло – вскоре пришлось лечь на операционный стол. В связи с этим часть матчей осеннего этапа нынешнего чемпионата он пропустит. В трансферный период в «Черноморце» появился также атакующий полузащитник – португалец Артур Морейра. В сфере интересов одесского клуба значились также украинцы – хавбек Вячеслав Шарпар и нападающий Алексей Антонов, однако до их перехода дело не дошло.
ИЛЬИЧЕВЕЦ
Пожалуй, главным трансферным успехом мариупольцев стало приглашение Николая Павлова. Известный украинский специалист, сумевший вывести в прошлом сезоне довольно скромную по финансовым критериям «Ворсклу» в групповой турнир Лиги Европы, сейчас получил задачу сделать тоже самое с «Ильичевцем». При этом в Мариуполе у Павлова не только возможность пополняться квалифицированными молодыми игроками, преимущественно из Донецка, но и совсем другие цели, позволяющие наставнику проверить амбициозность своих замыслов.
В первом туре за «Ильичевец» в матче с «Металлисто» вышло всего несколько новых имен. В основе – опорный полузащитник Роман Емельянов и центральный защитник Александр Чижов, на замену – подзабытый всеми Константин Кравченко и экс-форвард «Оболони» Александр Мандзюк. Каждый, само по себе, проявил свои качества по-разному, но почему-то кажется, что все новобранцы «Ильичевца» надолго задержатся в Мариуполе и принесут пользу своему новому клубу.
ЗАРЯ
В период летнего межсезонья «Заря» была одним из самых пассивных игроков трансферного рынка, пополнив свои ряды лишь успевшим поиграть во многих украинских клубах Желько Любеновичем. Хорошо зарекомендовав себя на сборах, сербский полузащитник в своем дебютном матче против запорожского «Металлурга» провел на поле все 90 минут и был одним из самых активных. Несмотря на то, что отметиться в воротах соперника новичку так и не удалось, в целом, он был хорош в созидании и после матча заслужил много лестных слов от главного тренера Юрия Вернидуба. Нет сомнений, что полностью сыгравшись со своими новыми партнерами, Любенович со временем сможет стать одним из лидеров «Зари».
КАРПАТЫ
После провальных выходов на трансферный рынок, которые обернулись приглашением откровенно слабых футболистов наподобие Хермана Пачеко и Кристобаля Маркеса, растерявшего лучшую форму эстонца Тармо Кинка, не оправдавшего пока что надежд украинца Ильи Михалева, львовяне вновь начали аккуратно и бережно относиться к приобретениям. На данный момент единственным новичком команды является один из наиболее перспективных игроков своего возраста, центральный защитник Игорь Пластун, который уже успел дебютировать за львовский клуб, причем весьма успешно. С высокой долей вероятности можно сказать, что он выиграет конкуренцию за место в основе у совершенно не впечатляющего словенца Грегора Балажица.
С учетом того, что в контрольных матчах в составе «Карпат» на поле выходили другие потенциальные новички, можно сделать вывод, что футболисты в клубе еще появятся. По крайней мере, в интернете уже появилась информация, что львовяне подписали еще одного защитника, 25-летнего Якуба Тосика из «Полонии», но официальный сайт до того времени, как будут оформлены все документы по трансферу, традиционно молчит.
Остальные линии в команде, в принципе, укомплектованы неплохо, так что не исключено, что на этом в клубе могут и ограничиться.
ГОВЕРЛА
Тот факт, что наши гранды приобретают известных футболистов, уже давно является чем-то само собой разумеющимся. Но когда футболисты с именем появляются в стане аутсайдеров – это воспринимается как супер-сенсация. Достоверно не известно, какими коврижками «Говерле» удалось заманить к себе немецкого полузащитника Давида Одонкора, но факт остается фактом – чемпион Германии, бронзовый призер чемпионата мира и серебряный призер чемпионата Европы, выступает не в Киеве, не в Донецке, не в Харькове и даже не в Днепропетровске, а в Ужгороде.
Теоретически вокруг этого футболиста можно строить команду, но лишь главному тренеру известно, в какой форме на данный момент пребывает Одонкор. Ведь, согласитесь, футболист с такими достижениями от хорошей жизни в «Говерлу» не перешел бы. Тем не менее, в первом же матче, выйдя на замену, он фактически отдал результативную передачу на Трухина, забившего второй мяч в ворота «Черноморца».
А вот остальные трансферы больше похожи на стиль ужгородцев: малоизвестные серб и испанец, молодые украинцы, арендованные в других отечественных клубах… И хотя, как говорится, еще не вечер, пока трудно сказать, помогут ли они выполнить задачу и сохранить для «Говерлы» прописку в премьер-лиге.
МЕТАЛЛУРГ З
Всего полтора месяца назад запорожский «Металлург» подарил своим болельщикам массу позитивных эмоций в скандальной концовке первенства первой лиги вырвав путевку в элитный дивизион у «Севастополя». Но сейчас поклонникам «металлургов» судя по всему предстоит вновь приготовиться к тому, что их ждет разочарование за разочарованием, поскольку их команда является единственной в премьер-лиге, которая вступает в новый сезон, не пригласив ни одного новичка. Фактически «Металлург» собирается пытаться сохранить прописку тем же составом, что выступал в первой лиге, но какой бы симпатичной не была команда в Запорожье, эту задачу выполнить будет крайне сложно.
Более того, чемпионат «Металлург» начал с очередными необъяснимыми изменениями: новый президент, новый спортивный директор, новый тренерский штаб. И практически все, традиционно, с приставкой «исполняющий обязанности».
Впрочем, до закрытия трансферного окна время еще есть, и хотя бы в этом направлении в клубе еще могут провести работу.